Последние комментарии

  • Наталья Сидоренко
    Как правильно написано!!! Спасибо автору за правду. Сама такой же была, как описанные женщины. С высшим образованием,...Страна одиноких женщин
  • Иван Жбанов
    Питбули вообще лапочки. Обожаю.Женщина до жути боялась питбуля соседа, пока тот не спас ей жизнь, когда она попала в беду
  • Маша ***
    *Где найти идеального мужчину?

Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях

Психологам часто приходится сталкиваться с обвинениями дочерей в адрес матери: много критикует, вмешивается в отношения, занижает самооценку, контролирует, разрушила брак… Но всегда ли так уж безобидны взрослые дочери?

Заботливая дочь, любящий муж, дом, полный внуков, — так видела Марина свою старость.

Но жизнь включила ее в игру «Электра. Версия XXI».

Сорокалетняя Марина сидела передо мной в полной растерянности. Свою историю она рассказывала будто через силу, с трудом подбирая слова. Она не понимала, как все произошло.

Дочь она родила в 20 лет, еще в институте. Девочка появилась на свет в июне, а уже в сентябре Марина вернулась в институт, оставив ребенка свекрови в другом городе — там и воздух чище, и условия лучше. Не в общаге же растить ребенка! При первой возможности молодая мама мчалась повидать малышку, но напряженная учеба и подработка позволяли делать это нечасто.

Дочка скучала, плакала, разрывая сердце Марины. Свекровь не упускала случая назвать мать кукушкой, подчеркивая, какие непутевые родители достались ребенку. Но в целом бабушка и дедушка обожали внучку, стремясь компенсировать отсутствие родителей.

После института Марина стала решительно строить карьеру, все складывалось удачно. У мужа тоже дела шли успешно. Девочке предстояло идти в первый класс, и родители решили забрать ее к себе.

Папа видел дочь редко, мотаясь по командировкам и строя финансовую империю для «своих девочек»

Чувство вины, устойчиво сформированное в Марине за эти годы, требовало компенсации. Карьеру она не бросила, но такого рвения, как раньше, уже не было. К тому же супруг прекрасно обеспечивал семью, ни в чем не отказывая.

Это стало лейтмотивом в воспитании — ни в чем не отказывать дочери. Папа видел дочь редко, мотаясь по командировкам и строя финансовую империю для «своих девочек». Недостаток общения он сполна компенсировал подарками. Причем подарки матери и дочери были равнозначны: маме сережки — и дочке сережки. Маме шубу — и дочке шубу.

В 13-14 лет дочь резко преобразилась, став привлекательной девушкой. Гардеробом мамы она пользовалась уже как своим, благо размер позволял. На робкие попытки мамы прекратить это девушка бросалась в слезы: «Вы с папой меня не любите!» Оба родителя быстро сдавались: сделаем все, что хочешь, только не плачь. Девушка умело использовала силу своих слез, получая желаемое. И если раньше большинство просьб к папе выполнялось через маму, то теперь дочь действовала напрямую. Маму ставили уже перед фактом.

Отец стал иногда брать девушку в командировки, рассказывал о своем бизнесе. Дочь проявляла искренний интерес, выбрав на будущее профессию отца. Было решено отправить девочку учиться за границу.

Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях

Когда у дочери появились первые поклонники, та отзывалась о них пренебрежительно, превознося отца. Их считала недостойными, а образ отца — недосягаемым для смертных.

Все больше вырисовывался тандем отец-дочь. Появились тайны от мамы, и ее присутствие откровенно раздражало «любимую дочечку». Соперничество уже было явным, подруги не раз говорили Марине об этом. Но она не желала слушать: мы так виноваты перед ней, лишили ее детства с родителями! Чувство вины заглушало голос разума.

Закончилось все тем, что в одной из ссор дочь крикнула Марине в лицо, что у отца уже давно молодая любовница, «он скоро от тебя уходит, так тебе и надо!». Оказалось, все это время и дочь, и ближайшее окружение, и даже свекровь в другом городе знали о той, другой женщине.

Последние несколько месяцев Марина живет как в плохом сне. Дочь уехала учиться за границу. Видятся они редко, общаясь в основном по телефону. Приезд мамы в гости дочь восприняла с раздражением, и визит оказался кратким. Отношения с мужем после открывшегося предательства рухнули. Зная, что отец и дочь общаются по-прежнему тесно, Марина ощущает ситуацию как двойное предательство.

Борьба за главного мужчину приняла новые обороты. Лучше с любовницей — главное, чтобы матери не достался

Разбирая на консультации эту ситуацию, я, конечно, вспомнила о комплексе Электры. В греческой мифологии Электра помогла своему брату Оресту отомстить за смерть отца, царя Агамемнона. Царь был убит своей женой Клитемнестрой и ее любовником, Эгисфом. Орест вырос и, руководимый Электрой, убил и мать, и Эгисфа.

В юнгианской психологии за терминами «комплекс Электры» и «эдипов комплекс» стоит исследование взросления человека, прохождение его через возрастные кризисы, отделение от родителей. Сразу скажу, этот комплекс бывает не у всех. Для того чтобы он сформировался, нужны определенные условия. В нашей истории они присутствовали: занятость мамы в детстве дочери, редкое присутствие и отстраненность отца, конфликты между матерью и дочерью.

Разбирая случай Марины, мы находили немало параллелей в историях. Агамемнон, отец Электры, долгие годы находился на Троянской войне. Расстояние — идеальный фон для идеализации образа отца. В мифе Электра теряет отца. Здесь, чтобы не допустить потери, девушка пытается устранить из отношений мать.

Пока девочка боролась с матерью, появилась любовница. Борьба за главного мужчину приняла новые обороты. Лучше с любовницей — главное, чтобы матери не достался. Однако любовь отца снова ускользнула. Отец увлекся, отстранился еще больше. Из-за невозможности владеть любовью отца безраздельно девочка испытывала сильный гнев. Но папочку обвинить нельзя, он обожаем. Оставалось обвинить мать — она плохая, раз у отца завелась любовница.

Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях

В финале нашей истории дочь тоже победила. Она устранила мать из отношений. Свои же отношения с отцом, напротив, только укрепила на фоне развода родителей. А не так давно у девушки появился парень, за которого она собирается замуж.

Почему же все так произошло?

Негативный сценарий, сформированный в этой семье в самом начале, стал сильной травмой для самого младшего ее члена, дочери. Чтобы не разрушиться окончательно, психика девочки сформировала комплекс Электры как вариант защиты. Да, именно защиты. Вместо того чтобы разрядить комплекс и помочь дочери, родители «помогли» его закрепить. В результате пострадали все.

Чтобы этого не было, надо пройти два этапа: в 3-5 лет и 13-15. Если не выстроить в этот момент границы между матерью и дочерью и между отцом и дочерью, девочка будет считать папу своим. Проявление враждебности к матери и раздражение — лишь некоторые признаки острой стадии этого конфликта.

Кандидаты в мужья недотягивают до уровня отца, и девушки выбирают жизнь по принципу «я сама»

В подростковом возрасте дочери поменять свое поведение предстоит именно матери. К роли любящей мамы нужно добавить… роль мачехи.

Вопреки сложившемуся мнению, роль мачехи совсем не плоха. Вкратце, она нужна для того, чтобы дочь отделилась. Результат этого процесса можно отследить в сюжетах сказок — например, «Морозко». Когда мать включает мачеху, получается Настенька. Когда не включает — любимая доченька останется Марфушей.

Если понаблюдать в социуме, девушек с комплексом Электры немало. Все они явно тяготеют к мужскому обществу. В детстве это дворовые компании мальчишек, дальше такие девушки выбирают рисковые виды спорта, мужские профессии, иногда очень опасные.

Когда они взрослеют, им бывает сложно выйти замуж. Кандидаты в мужья недотягивают до уровня отца, и девушки выбирают жизнь по принципу «я сама». Часто они тянутся к мужчинам постарше, да еще женатым. В этом варианте им нужен не столько мужчина, сколько соперничество с его женой. Как в детстве, борьба за отца против матери. И даже если девушка получит свой приз в виде брака с этим мужчиной, выстроить нормальные отношения будет сложно — она просто не умеет.

Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях

Как можно помочь ребенку преодолеть комплекс Электры? Лучшее средство — поддержка со стороны обоих родителей и общение. Нужно прояснить роли в семье, кто кому кем приходится. Почему папа и мама любят друг друга, и как отец относится к дочери.

Если отношения между отцом и матерью нормальные, любящие, внутренний конфликт в дочери понемногу растворяется.

Во взрослом возрасте комплекс Электры может быть проработан волею случая, самым неожиданным образом. Тот вариант, когда женщина сталкивается с соперницей и проигрывает ей. Дальнейший процесс обретения себя очень болезненный, но он того стоит. Через боль прорабатывая то, что было упущено в детстве и подростковом возрасте, женщина меняется, взрослеет. В процессе она начинает понимать себя, свою принадлежность к женскому роду, определяет границы, становится сильнее.

Пересмотрите свои расставания и то, что вы считали потерей. На самом деле через эти уроки вы приобрели больше — себя. Проходя через такие кризисы, женщина начинает понимать, чего она хочет и чего не хочет. Что ей нравится и не нравится. Как с ней можно поступать, а как нельзя. Это понимание становится основой для нашей внутренней опоры.

Полное освобождение от комплекса Электры невозможно без налаживания отношений с матерью. Только женщина может научить другую быть женщиной. Для того чтобы это сделать, нужно научиться говорить с матерью с позиции взрослого. Но решение повзрослеть придется принять именно вам.

Проработав комплекс, вы получите внутреннюю свободу и сможете построить желаемые отношения

Одно из проявлений взросления — умение общаться. Поговорите с матерью не из роли дочери. Представьте, что перед вами просто другой человек. Спросите о детстве и отношениях с ее матерью. Наверняка вы увидите нечто схожее и поймете, что в отношении вас она просто не умела по-другому.

Если вы будете говорить с ней осознанно, у вас появится шанс исправить детские ошибки и перейти на новую ступень отношений. Если поговорить по каким-то причинам невозможно, попробуйте написать матери письмо. Выделите время и напишите о своих чувствах. Расскажите, чего вам не хватало в детстве и сейчас. На что вы обижены, что больнее всего.

Опишите случаи, которые до сих пор не можете забыть. Пишите обо всем, что наболело. После этого вам будет легче ее простить — и, может быть, понять. Отправлять это письмо не нужно. Оно написано для того, чтобы изменить ваше внутреннее отношение к матери. А бумагу можно сжечь или порвать на кусочки.

Обычно комплекс Электры проходит вместе с подростковым возрастом, но, если вы отметили у себя некоторые признаки этого состояния сейчас, во взрослом возрасте, или вам сложно построить отношения с мужчиной, не затягивайте, обратитесь к специалисту. Проработав комплекс, вы получите внутреннюю свободу и сможете наконец построить желаемые отношения.

http://www.psychologies.ru/sta...

Популярное в

))}
Loading...
наверх