Последние комментарии

  • Наталья Сидоренко
    Как правильно написано!!! Спасибо автору за правду. Сама такой же была, как описанные женщины. С высшим образованием,...Страна одиноких женщин
  • Иван Жбанов
    Питбули вообще лапочки. Обожаю.Женщина до жути боялась питбуля соседа, пока тот не спас ей жизнь, когда она попала в беду
  • Маша ***
    *Где найти идеального мужчину?

Любите внуков своих. И водите их на культурные мероприятия

 меня для вас лайфхак года...
 
Автор: Ася Явиц, мама будущего дирижера Мариинского театра (3 года 8 месяцев) и будущего завотделением нейрохирурхии (4 месяца), автор Телеграм-канала "Будни плохой матери"
Фотография: Евгения Валла

 

У меня для вас лайфхак года.

Всю прошлую неделю Яша вел себя со мной идеально.

Даже супер-идеально, что страшновато. Разговаривал ласково, какие претензии — что вы! Подходил почесать спинку, вытирал сам за собой борщ со стола, стен и потолка.

И нет, дело не в том, что мы посмотрели диафильм про Оливера Твиста. И нет, я не начала обещать конфету за каждое норм действие. И, честное слово, никакого лечения током тоже не было.

Посто неделю назад Яша подходит ко мне и говорит:

— А давай играть, как будто ты бабушка Лена?

— Давай. — Вяло соглашаюсь я. Не потому что мне чем-то не нравится моя мама, нет! Просто я вообще — вялая кормящая мать, и моя любимая ролевая игра — «гипнотизёр и зевака». Яша — гипнотизёр и его задача пассами меня, недоверчивую, усыпить. Слушьте, прям всегда выигрывает, что ты будешь делать. Талант, не иначе.

— На, Лена, бери скорее чемодан. — Начинает суетиться мой старший внук.

— Да, конечно, я же приехала из Питера, — подыгрываю я, — у меня вот тут ноутбук, шарфик.

— НЕТ!!!! — Прерывает меня Яша. — У тебя там ТОЛЬКО ПОДАРКИ. Мне. Рассказывай про них скорее!

Ну я начала перечислять, закончила к обеду. Потому что это правда: Яшина бабушка посещает нас раз в три недели, и ей приходится накопленные подарки дарить оптом, а это как раз чемодан.

Приезжая так безбожно редко, моя мама старается в три дня впихнуть весь качественный сервис, который положен внуку Её Бабушкиного Величества и его родителям хотя бы раз в месяц. Согласно высокому перечню это:

— прогулки на свежем воздухе в живописном месте — 4 шт;

— научить полезному навыку — 1 шт;

— отпустить родителей внука в кино (ну или докуда доползут) — 1 шт;

— отпустить маму внука поработать/на маникюр — 2 шт;

— культурное обогащение с покупкой билетов — 1 шт (потому что без покупки билетов — это же просто общение с бабушкой 24/7, само-собой разумеется).

Там вообще ещё много чего, но за последний пункт как бы отвечаю я. Потому что мысль о том, что 2/3 численного состава внуков живут, прости-господи, в Москве, душераздирающе далеко от Мариинского театра, или хотя бы Мастерской — печалит Яшину бабушку.

А печалить Яшину бабушку — грех, кара небесная за который может принять вид отменённого салона красоты, не про меня будь сказано.

Так что в субботу, когда на часах 9 утра, а в воздухе висит нервное напряжение, что вот уже почти полтора дня с приезда бабушки прошло, а ни одному внуку ни одной картины Рембрандта не показано, и ни одного такта фортепьянного концерта не сыграно (конечно, показано — но в альбоме, ведь в этот ваш Пушкинский не поведёшь ребёнка — одни копии; и, конечно, сыграно — но на жалкой ямахе дома, бедные крошки, как же можно расти без хотя бы беккера в квартире...)... вот в этот момент я начинаю гуглить всякие приличные события.

— Смотри, развивающее soft skills занятие прямо в парке, через час. Хет-трик, а? Отзывы огонь. Хочешь? — Спрашиваю я маму. Яшу что спрашивать, Яша готов с ней идти куда угодно. — Аааа, нет, они пишут, что разорились. Не будет занятия.

Напряжение в воздухе становится ещё чуть напряжённее.

— О! Вот интерактивный музыкальный концерт для малышей... так, но тут вроде нет билетов.

...И ещё чуть напряжённее.

— Ну, на крайний случай вы всегда можете просто сходить в зоопарк, он рядом. — Тихо-тихо, сама стыдясь своего предложения говорю я.

— Бабушка, а почему мы не можем во дворе погулять, на качелях покататься? — Бодро интересуется неокультуренный внук.

Ого! Мне Яша такого сам не предлагает, я на каждую прогулку вытаскиваю правдами-неправдами, а чаще просто не вытаскиваю.

— Яша, мы катались на качелях вчера. 4 часа. — Со слезами на глазах отвечает бабушка.

Со слезами то ли от холода, то ли от того, что прогулка во дворе в субботу не соответствует масштабу Визита Бабушки, ну ты что вообще, как маленький.

Чтобы спасти ситуацию, нашла я им интерактивный театр с живой музыкой. Ну, из музыки был аккордеон и бубен (мне кажется, тоже промахнулись с масштабом). Но Яше вроде норм. Правда, старше 2х лет там никого кроме Яши не было, бабушка почувствовала себя так, будто она привела второгодника на пересдачу. Близко к фейлу, если честно.

..Яша, кстати, называет мою маму крокодилом. Потому что бессмертная сага Успенского про Чебурашку с Геной не обошла нас стороной, и Яша стал раздавать роли.

— Я, — говорит, — Чебурашка. Мама — жирафа Анюта, потому что она много разговаривает.

— А папа, — ехидно интересуется бабушка, — обезьянка Мария Францевна, потому что молчит в наушниках?

— Нет, — удивлённо отвечает Яша, — Ваня тоже Чебурашка. А ты, Лена — крокодил. Потому что тебе тоже 50 лет.

— Спасибо, дружок. А когда я стану постарше? Кем я буду? Старухой Шапокляк?

— Нет! — истово кричит Яша. — Нет, Лена! Ты всегда будешь крокодилом!

...Любите внуков своих. И водите их на культурные мероприятия.

И тогда мамы их смогут играть в вас, каждый раз думая с нежностью, после каждой сентенции вроде:

— Нет, мама, я вытирать со стола не буду! Аааа, — вдруг вспоминает Яша, — ты же не мама, ты же бабушка Лена, ты любишь чистоту! Сейчас вытру, чтобы тебя порадовать.

И вытирает же. Спасибо, мама.

P.S. А в следующей серии расскажу наконец откуда берутся вторые дети. А то прям ничего про Льва. А он огонь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх