Последние комментарии

  • mr. Djinn16 июня, 0:35
    укажет цель и предназначение...ага...на 2 метра под родимую...ибо прах ты, и в прах возвратишься)))5 важных уроков, которым нас учит одиночество
  • Ирина Веденская16 июня, 0:32
    Сплошь и рядом...11 черт личности, которые свойственны нарциссическим людям
  • Лиза_Jordan_ Айсгрей15 июня, 21:11
    Очень полезная статья6 вероятных причин, почему современная жизнь вгоняет в депрессию многих людей

Жы-шы пышы как захочеш? Про грамотность в соцсетях

Последнее время вижу в ленте много постов о праве на ошибки- грамматические. Я далеко не граммар-наци и даже не знаю, как это правильно пишется :) Я тоже делаю ошибки, пропускаю запятые и с ужасом читаю написанное мной же слово "пенгуин" (привет, Benedict Cumberbatch :)) Иногда меня подводит английский, и я пишу лЕмон, грамМотно и кАтлета - потому что lemon, grammar и cutlets.

И да, я часто ставлю смайлики.

Как психолог я в курсе того, что все люди разные, и существует такоепонятие, как дислексия. Я понимаю, что не у всех была возможность научиться грамотно писать, что мы все росли в разной среде, и не для всех русский язык является родным. Я ни в коем случае не отрицаю права на самовыражение и согласна, что суть важнее.

Да, фейсбук (и другие соцсети) - это не академическое пространство. Согласна - ровно до тех пор, пока вы не сделали его инструментом для продвижения собственного бре(н)да. Как только вы взялись писать для широкого круга людей, правила меняются. Вы уже не "некто в сети" - вы специалист, ньюзмейкер, автор, формирующий общественное мнение. И что и как вы пишете, внезапно становится важным не только для трёх друзей и кота.

Есть люди, которых я буду читать даже, если они будут настукивать свои посты азбукой Морзе по батарее. Их единицы. Для остальных, имхо, действуют общие правила, называемые "нормой языка".

Я свято верю, что специалист не имеет права перевирать термины и обязан грамотно, четко и ясно излагать свои мысли. Если математик пишет пост о формулах, он не должен называть интегралы интрегалами. Если автор - журналист, пишущий о великом, не пристало начинать статью со слов "наша илита" (илиТа илиЭта- мне без разницы).

 

Мне всё равно, на что вы имеете право - в этих ошибках я вижу лишь неряшливость и неуважение к читателю. Есть словари, есть приложения, есть spellcheck. Для меня нет разницы между ошибками в фактах и ошибками в словах - и то и другое отражает авторский недосмотр и плохую подготовку.

А так, конечно, я толерантна - можете писать, как хотите. Свобода, чо. Ничего, если в следующий день рождения я напишу вам "пиздравляю"? Мне кажется, это лучше отражает суть сказанного.

P.S. найдете ашипки и очепятки - дайте знать :) 
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/story/pyshy_kak_khochesh-232888.html

Популярное

))}
Loading...
наверх