Последние комментарии

  • Наталья Сидоренко
    Как правильно написано!!! Спасибо автору за правду. Сама такой же была, как описанные женщины. С высшим образованием,...Страна одиноких женщин
  • Иван Жбанов
    Питбули вообще лапочки. Обожаю.Женщина до жути боялась питбуля соседа, пока тот не спас ей жизнь, когда она попала в беду
  • Маша ***
    *Где найти идеального мужчину?

СНОВА СИЛЬНАЯ И СНОВА МОЛОДАЯ

Привет, Власть. Здравствуй. Знакомы мы с тобою с моего появления на свет. Не ты родила меня, но, когда я родился, ты сразу потребовала, чтобы родители не просто дали мне имя, а пришли бы к тебе и вписали в твои бумажки. И они сделали так, как ты сказала.

Больше моё имя не менялось. Ты, Власть, с тех пор сменила много имён и лиц.

Ты их постоянно меняешь: меняла задолго до меня, меняешь при мне, и, когда я уйду, - тоже сменишь ещё не раз.

А ещё, кроме имён и персонажей, ты любишь менять свои инструменты. Но ты узнаваема, поверь. Твою близость, Власть, и твоё отдаление все безошибочно чувствуют. И я чувствую тоже, потому, что я как все.

С детства, Власть, я привык делать всё, как ты требуешь. Меня научили читать рано, но ты сказала, что надо идти в первый класс. И я пошёл. Ты была права, несмотря на то, что новых знаний первые три года я не получил, это было нужно. Потому, что цель у тебя была иная. Ты, Власть, хотела, чтобы я получил опыт жизни среди таких как я. Ты там уже ждала и, сначала мягко, уже тогда говорила чего хочешь от нас.

Помнишь, сызмальства ты втолковывала и объясняла нам свои принципы, рассказывала, кого отдаляешь от себя, а кого к себе приближаешь? И уже тогда ты цепко научилась держать все-е-ех нас за душевные струнки, заставляя искренне переживать и твою благодарность и твоё недовольство. Ты старалась, чтобы улыбались те, кого ты ласково гладила по голове, и горько плакали, кому ты грозила пальцем.

Некоторых, Власть, из тех, кто был тебе по нраву, ты подтягивала к себе поближе, делая проводником своей воли, своей мысли. Воспитатели, пионервожатые, старосты, учителя... Руководители. Каждый был нужен тебе на время. Ты выбирала наиболее подходящих для твоих, Власть, целей. Когда твои цели и нужды изменялись, ты находила себе новых. Маленьких, средних, и побольше... Самых больших!

Да, все они были временными людьми. Некоторые просто старели и умирали, а иногда ты, Власть, сама убирала их от себя. Кого-то плавно и нежно отодвигала, а, у иных вышибала табуретку из-под ног, и они дёргались смешно, но недолго на потеху толпе.

Ты, Власть, убирала приближённых, потому, что иногда это тебе нужно. Потому, что даже чистая салфетка имеет свойство мараться в процессе использования. И тут ты, Власть, сама выбираешь, что тебе проще: отстирать её, донельзя замаранную и вонючую, ненавидимую всеми, или выбросить её и вытащить с другим узором, и запахом, поновее и почище…

Знаешь, когда я впервые подумал, что тебя нет? Голос мой уже стал грубее и руки крепче, а вокруг были только берёзы и птичий гомон. Тогда мне показалось, что я один, а ты просто чья-то выдумка. Но ты, Власть, молоде-еэц! Я прислушался и понял, что ты всё же здесь. Ты пришла сюда моими ногами. Ко мне тянулась твоя тоненькая, но прочная привязь. Просто чуть менее настойчиво.

Зачем мы тебе, Власть? Может быть, мы самые удобные твои инструменты? Или тебе без нас будет не так привольно? Или ты без нас вообще не сможешь существовать? Не знаю…

Зачем ты мне, Власть? Я помню себя с малого возраста, и знаю, что никогда никому изначально не хотел сделать зло. Я не хотел убивать, отбирать и обижать. Ты могла никого от меня не защищать. Но ты своими голосами настойчиво объясняла, что ты нужна мне, чтобы никто не обидел и не обобрал меня.

Да, я помню, как обидно было, когда забияка - второклассник мимоходом избил меня и растоптал снежный домик, над которым я трудился до вечера. Было обидно, и я отомстил бы ему тотчас, предельно жёстко, если бы мог. Но ты, Власть, в тот момент была у него.

И я подумал тогда, что ты бываешь несправедлива. Несправедлива, потому, что я не хотел и не сделал ему ничего плохого, а он захотел и навредил, просто потому, что был сильнее. И ты, Власть, тогда была в его руках.

Зачем же ты, спустя столько лет, недавно показала мне его, плохо одетого и пьяного плохим алкоголем? Чтобы дать понять мне, что всё-таки справедливость и для тебя не пустое слово? И вот что происходит с теми, кто не выполняет твоих правил? Но мой снеговой домик, Власть, всё равно растоптан и давно растаял…

И правила.. Правила, установленные тобой для нас, ты, Власть, постоянно меняешь, когда старые тронет моль. Поэтому не факт, что, честно играя по установленным тобой сегодня правилам, кто-то завтра не окажется за бортом. Так оно бывало не один миллион раз.

Я думал о тебе: «Почему же ты раз за разом так поступаешь с нами»? И я пытался спросить у тебя, Власть, об этом. Но ты лишь улыбалась таинственно, и голоса твои тихо пели красивые колыбельные.

И я понял: ты не объясняешь нам своих планов и не держишься своих слов, потому, что мы для тебя, Власть, вовсе не субъект. Не собеседник, не личность, а текучее средство. Аксессуар, среда обитания, огород. Тебе просто не для чего и не кому объяснять… Ведь никто не учит свою, даже любимую, собаку органической химии, или иностранным языкам.

Верно, - смешно думать, чтобы кто-то своему мясо-молочному хозяйству тревожился разъяснять свои поступки и давал бы какие-то клятвы.. Или, выходя к морковным грядкам, предупреждал заранее, что с такой-то даты станет их полоть другими инструментами и не вдоль, а поперёк.

Правда, иногда разные голоса, как бы от твоего, Власть, имени, пытаются сказать что-то крепкое и озвучивают новые придуманные тобой для нас правила. Правила, уж точно хорошие и стопроцентно верные.

Но проходит время, и эти правила и эти голоса ты снова отправляешь на свалку, вместе с их обещаниями. А ты, Власть, остаёшься. Обновлённая, снова сильная и снова молодая.

Посмотри, Власть: мы все опять и опять строим свои снежные домики. Строю и я, потому, что я как все. Придёт ли кто-то покуситься на сделанное мной? И, если придёт, на чьей стороне ты будешь на этот раз? Именно в этот момент, а не потом, в качестве реабилитации. Потому, что потом, возможно, и я и мой домик растаем без следа, оставивши вместо себя только сырую лужицу, которую ты, не заметив, перешагнёшь и пойдёшь дальше.

Снова сильная и снова молодая.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх