Последние комментарии

  • Джулия Эсме20 января, 2:20
    Хорошо )Любите себя...
  • Nicol Lasri20 января, 2:18
    более чем супер второй вариант  Принимаю 😊Выберите цветы и узнайте, какой у вас язык любви
  • Ольга Минна20 января, 2:08
    У меня нет денег, чтобы не работать. Но почему вы спрашиваете меня об этом?..Пять химер современного общества

Истинная радость

«Отвечая на вопрос, может ли радость принести мир во всем мире, заданный учеником тибетской детской деревни, Дала-лама сказал:

«Отвечая на вопрос, может ли радость принести мир во всем мире, заданный учеником тибетской детской деревни, Дала-лама сказал:

— Думаю, да. Только сначала люди должны четко уяснить, что такое радость.

Видите ли, временную радость можно испытать и убив врага, и издеваясь над человеком. Кому-то все это приносит сиюминутное удовлетворение. Но истинная радость возможна лишь тогда, когда мы помогаем другим. Это приносит гораздо более глубокое удовольствие. Необходимо понимать, что такое истинная радость. Это очень важное условие построения счастливого и мирного общества.Чтобы в семье царил мир, сначала каждый из ее членов должен достичь внутреннего покоя и начать радоваться жизни. А потом поделиться этим покоем и радостью с остальными. И дальше — от одной семьи к десяти, сотне семей. Так мы изменим мир, построим счастливое общество и сформируем счастливое человечество. Семь миллиардов жителей Земли стремятся к одному и тому же и обладают равным правом на счастливую жизнь.

Далай-лама снова заговорил о том, почему решил написать «Книгу радости» и почему именно сейчас:

— Мы все непрерывно учимся. В 1996 году у меня была аудиенция с ныне покойной королевой-матерью. Ей тогда было девяносто шесть лет. С детства видел ее на фотографиях, круглое лицо было мне очень знакомым, и я очень ждал этой встречи. Я спросил: «Вы были свидетелем всех событий ХХ века. Как, по-вашему, мир стал лучше, хуже или остался прежним?»

Ни секунды не сомневаясь, она ответила: «Лучше». И объяснила: во времена ее молодости не было такого понятия, как «права человека», «право на самоопределение». Теперь эти словосочетания знакомы каждому. Вот пример, доказывающий, что мир стал лучше.

 

Мне кажется, большинство людей независимо от страны проживания верят, что кровопролитие не приносит ничего, кроме зла, и желают жить в мире. Примерно в то же время, когда я встречался с королевой-матерью, мне довелось побеседовать со знаменитым специалистом по квантовой физике Карлом фон Вайцзеккером, братом тогдашнего президента Западной Германии. Фон Вайцзеккер тоже сказал, что мир становится лучше. Например, рассудил он, раньше немцы и французы считали друг друга врагами. Теперь бывшие враги объединились и образовали франко-германский союз, сыгравший ключевую роль в образовании Евросоюза. Мне все еще далек от идеала, но прогресс определенно есть. Пала Берлинская стена, и не из-за насильственных действий. а благодаря деятельности популярного общественного движения. Мы видим изменения в мире.» *

*»Книга радости. Его святейшество Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту» стр.329-330.
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/story/istinnaya_radost-230104.html