Культура семейных отношений

Все меняется, когда два человека начинают жить вместе. Если я живу один — у меня свои правила, мои и только мои желания, я сам распоряжаюсь своим временем. Если же нас двое... Мне приходится начинать согласовывать все это — время, желания, представления о том как следует жить и что конкретно делать

Все меняется, когда два человека начинают жить вместе. Если я живу один — у меня свои правила, мои и только мои желания, я сам распоряжаюсь своим временем. Если же нас двое... Мне приходится начинать согласовывать все это — время, желания, представления о том как следует жить и что конкретно делать с другим человеком.

В период начала отношений и начала совместной жизни это, обычно, бывает несложно. Сильная влюбленность, растворенность друг в друге, желание сделать для другого как можно больше всего хорошего вытесняют собственные потребности на второе место. На первом месте — он! Или она.

Но острая стадия влюбленности, период, как это называют психологи, «первичной идеализации» проходит в течение нескольких месяцев — года. Недаром год считается одной из самых опасных дат для брака. На этом сроке чаще всего случаются разводы. Часто любовь, желание быть вместе друг с другом еще остаются. Чего же не хватает в это время — окончания срока первичной идеализации, так это знаний, как выстраивать жизнь вдвоем. Как жить одному или в своей родительской семье представление есть, но как жить, выстраивать отношения в новой для себя ситуации — жизни вдвоем с супругом (супругой)?

И здесь на помощь приходит именно культура семейных отношений. Это и набор определенных знаний, как вести себя в отношениях в целом и в кризисных ситуациях в частности, и разные другие виды компетентности, например компетентности эмоциональной, и система ценностей, в том числе нравственных, в целом — общая культура поведения в семье, и многое другое.

Часто под культурой поведения в семье ошибочно понимают выстраивание бесконфликтных отношений. Безусловно, стремление к бесконфликтности — это лучше, чем провоцирование таких конфликтов, но в целом, такое понимание верно лишь отчасти. На самом деле, конфликты в семье вполне могут быть, точнее даже — семей, которые живут вообще без конфликтов не бывает вообще. И речь идет не о том, чтобы избежать конфликтов вообще, а об умении эти конфликты разрешать, уметь договариваться друг с другом и прощать друга, в целом, культуре разрешения конфликтов.

 

Помимо культуры разрешения конфликтов в культуру семейных отношений можно включить следующие позиции: культура выражения своих эмоций, умения договариваться друг с другом (не только в ситуациях, когда уже дошло до скандала), проведения совместного досуга, сексуальная культура и т. д. Всему этому зачастую приходится учиться. Научаться взаимодействовать друг с другом, создавать культуру своей семьи — такую, чтобы она устраивала обоих, делала для обоих членов пары жизнь в семье гармоничной, с преобладанием приятных эмоций над негативными, т. е. счастливой.

Разумеется, культуре семейных отношений мы бессознательно учимся еще в детстве — в своей родительской семье. К сожалению, далеко не все семьи являются носителями адекватной (не хочется употреблять слово «высокой») культуры. У многих в семьях были и скандалы, и насилие, и разводы. Взрослые дети, вступая в свой брак, зачастую повторяют те паттерны поведения, проявления своих эмоций, способы вхождения и выхода из конфликтов, которые они «подсмотрели» в детстве, в своих родительских семьях.

И хорошо, если эти паттерны оказываются адаптивными и эффективными для их собственных семей, помогают наладить баланс отношений и гармонию, если же нет...

Приходится этому учиться заново, уже во взрослом возрасте. Как? К сожалению, специальных курсов для молодых (и не только молодых) пар по умению разрешать конфликты, «управлять гневом» (эмоциональной компетентности), общей семейной культуре не существует.

Зато существует многочисленная литература по семейной психологии. Из русскоязычных авторов я бы рекомендовал Змановскую, Млодик, Варгу. Ну и, самый эффективный инструмент для проработки своих семейных проблем, повышения уровня понимания, что делать в тех или иных ситуациях - это семейные консультации у грамотного специалиста. К счастью, сейчас такие специалисты — семейные психологи и консультанты есть и готовы эту помощь оказывать.

---

Максим Францев
Психолог, психоаналитический терапевт
психолог-францев.рф
Источник: https://liwli.ru/children/story/kultura_semeynykh_otnosheniy-235912.html

Православный психолог завел пять детей. А потом передумал

Вот уже несколько дней по сетям ходит история о многодетном православном отце, который сначала наделал 5 детей, один из которых инвалид, а потом, пройдя курс то ли тренингов, то ли терапии, просветлел вдруг, и понял, что это все было не то. Что он не имеет права жить с надоевшей женой без любви. Признался ей во всем и свалил, ощутив неимоверное облегчение. А потом еще и в своем фейсбуке похвалялся – мол, дети вырастут и простят, зато я остался честным с самим собой.

Женщины его порыв, конечно, не оценили.

Пост пришлось убрать, а всех спрашивающих: с кем дети, зин? – забанить. Но Юлия Куфман успела сделать скриншот, и коричневая субстанция растеклась и понеслась по трубам.






Честно говоря, я даже не хочу думать о том, кто в этой ситуации виноват. Безумный коуч, который применил рецепт, отлично действующий на парах без детей, или с одним ребенком к многодетной семье с инвалидом. Или терапия стала лишь предлогом для самого «героя», который уже все для себя решил, и только использовал психологическую помощь как лазейку – мол, вот же, доктор прописал. Мне сложно судить.

Все дело в том, что еще пару лет назад счастливый отец раздавал всем интервью. «Ответственность за все происходящее в многодетной семье лежит только на отце, ведь женщина, осознанно решившая стать многодетной, тем самым безгранично ему доверилась», - говорил он в интервью для портала «Православный мир» от 2014 года. Примерно то же самое повторял в интервью на радио в 2018 году. Короче говоря, был широко известным порядочным человеком. А потом вдруг сломался.

 

И вот вы знаете, мне и хочет как-то натянуть, как презерватив на глобус, на многодетного отца формулу «не суди, да не судим будешь». Но я не могу. Потому что в нашем обществе все устроено так, что мужчина может просто взять и сломаться в комфортных для себя условиях. Если понадобится, даже с группой психотерапевтической поддержки. А женщина не может сломаться, ей сбежать некуда. Вот эта лицемерно брошенная ей возможность «найти любимого человека и быть счастливой» при пяти детях это что? Изощренное издевательство? Понятное дело, что единственное, что ей останется, это тянуть детей одной, и других вариантов у нее нет, по крайней мере, из тех, что не подразумевают лечь вперед ногами.

Ну и отдельно привет всем тем, кто любит говорить: ты каким местом его выбирала, где были твои глаза? Кто же тебе виноват, нормальный бы не ушел… Да любой мужчина может взять и уйти. Даже тот, у кого есть медаль «отец года». Даже тот, который лучшим образом зарекомендовал себя на всех эфирах страны. Гарантии нет, от слова совсем.

«Оставшись, по прихоти отца моих девочек, одна с пятью детьми, я первый год просто боролась за свою жизнь и жизнь своих девочек. Мне казалось, что жизнь остановилась. Теперь я знаю, что каждый второй мужчина сбегает из семьи, в которой рождается инвалид! Но брошенные семьи живут дальше!», — написала на своей странице Наталья Лучанинова.

Многодетная семья, да и вообще семья, это такая конструкция, в которую у мужчины есть вход, и из нее есть выход. Для женщины это конструкция без выхода. Может быть, потому и не торопятся женщины с многодетностью – понимают, что, если что, рассчитывать придется только на себя?

А еще, я сижу, и думаю: а если бы не муж, а жена, вдохновившись психологическими тренингами, вдруг взяла и ушла, переложив на мужчину всю ответственность? Упорхнула, так сказать, в светлое будущее под аплодисменты группы поддержки. И сел бы этот просветленный один посреди бардака, грязной одежды, постельных принадлежностей, забот о ребенке-инвалиде и заботах о хлебе насущном. И вот мне очень интересно, что бы он тогда подумал обо всем этом просветлении и психологическом развитии. Боюсь, что и у него бы не нашлось никаких слов, кроме матерных…

https://morena-morana.livejour...

Учительница первая моя. Секс-скандал в Астрахани

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх