Последние комментарии

  • Георгий Sergatsky21 апреля, 16:45
    Да что вы понимаете в медитации!?Снятие стресса. 14 неординарных способов от психолога
  • vowa21 апреля, 16:12
    Русская баня после пивка для рывка и водочки для обводочки Снятие стресса. 14 неординарных способов от психолога
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)21 апреля, 15:46
    По сути почти все правильно, но слишком утрировано. я не встречала женщин которые на все 6 пунктов были такими. Но, к...6 Причин, из-за которых честные женщины не подходят для большинства мужчин

Эрих Фромм о главных болезнях общества: «Желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути»

«Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств…»

Немецкий социолог, психоаналитик, известный исследователь личности человека и его поисков свободы Эрих Фромм в программе The Mike Wallace Interview рассказал о болезнях общества и эпохе потребления, утрате смысла работы и способности любить по-настоящему.

Несмотря на то, что это интервью записано более 60-ти лет назад, по большому счету суть не изменилась. Болезни, о которых говорит Фромм, с годами только усугубились.

Посмотрите эту бесценную архивную запись целиком!

Эрих Фромм о главных болезнях общества: «Желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути»

 


«Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств…»

Немецкий социолог, психоаналитик, известный исследователь личности человека и его поисков свободы Эрих Фромм в программе The Mike Wallace Interview рассказал о болезнях общества и эпохе потребления, утрате смысла работы и способности любить по-настоящему. Несмотря на то, что это интервью записано более 60-ти лет назад, по большому счету суть не изменилась. Болезни, о которых говорит Фромм, с годами только усугубились.

Посмотрите эту бесценную архивную запись целиком!

Вот несколько особенно ярких выдержек из интервью Эриха Фромма:

« Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. Многие ненавидят свою работу, потому что чувствуют себя в ловушке. Они чувствуют, что тратят большую часть своей жизни, своей энергии на то, что не имеет никакого смысла».

Или, если не использовать богословского языка: что мы все равны в том смысле, что ни один человек не должен быть средством для другого человека, но каждый человек является самоцелью. Сегодня мы много говорим о равенстве, но я думаю, что большинство людей понимают под этим одинаковость. Все они одинаковые — и они боятся, если они не похожи друг на друга, они не равны».

« Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами, средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но внутренне они безумно истощены».

«Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ».

«Такие вещи мистер Хаксли описал в своем романе «О дивный новый мир». Думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить все новое. Я думаю, сегодня для большинства людей счастьем является вечно быть грудным младенцем: пить больше этого, того или другого».

— понимания, отзывчивости ко всему в жизни — к людям, к природе. Счастье не исключает печаль — если человек реагирует на жизнь, он иногда счастлив, а иногда ему грустно. Зависит от того, на что он реагирует».

Источник: www.cluber.com.ua

https://binokl.cc/erih-fromm-o-glavnyh-boleznyah-obshhestva-...

Популярное

))}
Loading...
наверх