Последние комментарии

  • Poma Pomak18 сентября, 14:33
    А что как  на самом деле.?  Если о женитьбе .  то все всегда приходит само собой.   ОСТАЛЬНОЕ  ВСЕ  склоки и уловки. ...Что делать, чтобы мужчина женился?
  • Марина бОБРОВСКИХ18 сентября, 13:35
    Что же в голове у автора? Полный сумбур одно да потому и еще поэтому.20 вещей, которые нужно отпустить, чтобы быть счастливым
  • Дикая Кошка - Ирбис18 сентября, 13:29
    Не только заставляют, а еще и НАКАЗЫВАЮТ этим.Можно ли заставлять ребёнка?

Четыре ключевых страха, подрывающих ваш потенциал

Почему так трудно придерживаться наших лучших намерений и следовать нашим целям?

Будь то сбросить пару килограмм, начать новый бизнес или, наконец, исполнить мечту, написав роман, наши самые важные стремления, похоже, быстро сходят с рельсов и становятся нереализованными.

Но почему?

Это редко бывает из-за отсутствия видения или желания – большинство из нас знает, чего мы хотим, и мы хотим этого очень сильно.

И, как правило, проблема вовсе не в знаниях — найти время для своего хобби – фотографии, например – трудно, но не концептуально сложно.

Будучи психологом, я провожу свои дни, помогая клиентам преодолевать барьеры на пути к их личному успеху и благополучию. И, несомненно, общее препятствие, которое я вижу, это:

Причина, по которой мы не можем раскрыть свой потенциал – это страх

В частности, существуют четыре основных страха, которые подрывают наши самые важные цели и стремления.

Научиться распознавать эти страхи крайне важно, чтобы, наконец, вырваться из вашей хронической борьбы, начать действовать и реализовывать свой истинный потенциал.

1. Вы боитесь самого страха

Что именно представляет собой страх?

Это эмоция? Что-то среднее между нервозностью, тревогой и ужасом?

Это физическое чувство? Стеснение в груди, шаткие ноги, учащённое сердцебиение, мышечное напряжение, потные ладони?

Это реакция? Путаница в словах, избегание зрительного контакта, отсутствие внимания, попытки уйти?

Всё вышеперечисленное – это способы думать о страхе описательно, с точки зрения того, как он выглядит и ощущается. Но лучший способ думать о страхе функциональный, с точки зрения того, что он делает.

По своей сути, страх – это просто результат того, что ваше тело мобилизует свои защитные силы для борьбы с воспринимаемой угрозой:

• Ваш дыхательный ритм увеличивается, чтобы организм получил больше кислорода, а ваши мышцы – больше топлива, чтобы биться или бежать.

• Ваш сердечный ритм и артериальное давление увеличиваются, чтобы новый кислород, который вы получаете, быстрее доставлялся к вашим мышцам (через ваши кровеносные сосуды).

• Ваши мышцы напрягаются, чтобы обеспечить реакцию «бей или беги».

Конечно, все эти вещи вызывают дискомфорт. Настолько огромный, что внезапный всплеск страха или паники может показаться сердечным приступом или наступлением смерти.

Но, несмотря на то, как вы себя чувствуете, ваша реакция на страх – это нормальное, здоровое явление. Ваше тело просто пытается защитить вас.

Но почему тело вызывает реакцию страха, когда вы на самом деле не в опасности?

Проблема в том, что ваше тело легко путается в том, что действительно опасно и угрожает вашей жизни, а что выглядит как опасность и угроза:

• Вас преследует саблезубый тигр? Вам лучше надеяться, что ваш дыхательный и сердечный ритм, а также мышечное напряжение, увеличатся!

• Над вами смеются, когда вы делитесь новой идеей со своими друзьями? Реакция не должна быть настолько сильной…

Первая ситуация – это реальная угроза вашему выживанию, и страх полезен. Вторая? Она смущает, но ваше выживание не поставлено на карту, поэтому реакция страха в значительной степени бесполезна.

Проблема в том, что если вы реагируете на смех и стыд ваших друзей так же, как вы реагировали бы на саблезубого тигра – убегаете, избегаете подобных ситуаций в будущем, мысленно переживаете и становитесь бдительными, чтобы подобное не повторилось в будущем – вы учите свой мозг, что эти ситуации равнозначны. Это означает, что в следующий раз, когда вы столкнётесь с неловкой ситуацией, ваше тело будет вызывать ещё более сильную (и иррациональную) реакцию страха.

Хуже всего, когда наша реакция на страх становится сильно связанной с определёнными ситуациями, мы начинаем полностью избегать их:

• У вас была паническая атака во время движения по автостраде, так что теперь вы ездите только по улицам.

• Вы смущаетесь, давая презентации, поэтому вы избегаете рекламных акций, которые включают публичные выступления.

• Вы чувствуете беспокойство каждый раз, когда кто-то критикует ваши бизнес-идеи, поэтому прекращаете делиться своими идеями.

Чем больше вы избегаете и боретесь с реакцией вашего тела на страх, тем больше растёт ваш страх. И чем больше растёт ваш страх, тем больше сжимается ваш мир — а вместе с ним и ваш потенциал.

 

Так как же вы можете сопротивляться?

Научитесь отличать ошибочную реакцию вашего тела на страх от реальной угрозы.

Когда вы поглощены страхом в отсутствие истинной опасности, просто опишите, как вы себя чувствуете. Проанализируйте ощущения в вашем теле, уме и сердце. Наблюдайте за ними, описывайте и признавайте их. Но не судите их и не настаивайте, чтобы они исчезли.

Только когда вы готовы быть со своим страхом, вы можете преодолеть его.

Приучите себя терпеть реакцию вашего тела на страх и в любом случае добиваться своих целей. Это путь к мужеству, упорству и, в конечном счёте, успеху в любой области, которая имеет для вас значение.

«Позвольте мне подтвердить моё твёрдое убеждение, что единственное, чего мы должны бояться — это самого страха, безымянного, неразумного, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление». — Франклин Рузвельт

2. Вы боитесь что-то упустить

Вы, вероятно, слышали о FOMO, или синдроме упущенной выгоды.

За последние десять лет он стал главным культурным мемом и краеугольным камнем, потому что он касается того, с чем многие из нас борются — мы боимся упустить что-либо и воображаемого сожаления, которое мы ощутим в результате:

• Вы знаете, что должны потратить лишний час на подготовку к завтрашнему экзамену, но вы боитесь, что вечеринка, на которую вас пригласили, будет эпической, и вы не хотите пропустить её. Вы представляете, как все ваши друзья говорят о том, как это было здорово, и как плохо вы будете чувствовать себя в тот момент, если пропустите всё.

• Вы знаете, что вам нужно писать — потому что это единственный способ завершить книгу — но вы не можете не тревожиться по поводу того, что происходит без вас в Instagram, Snapchat или Twitter. Таким образом, вы тратите три часа, переключаясь между письмом и социальными сетями и не получая значимых результатов – всё потому, что вы боитесь что-либо упустить.

Даже если FOMO кажется вам шуткой, ничто не может быть серьёзнее.

Что может быть серьёзнее, чем позволять себе постоянно отвлекаться от своей самой важной работы?

Страх упустить что-либо на самом деле означает, что мы в конечном итоге упускаем самые важные вещи в жизни, потому что мы настаиваем на том, чтобы не упускать мелочи.

Конечно, вы идёте на крутую вечеринку, вы читаете ту увлекательную статью в Twitter, вы создаёте веб-сайт для блестящего нового проекта, который вы придумали 30 минут назад... но какой ценой?

• Ваша цель придерживаться серьёзного фитнес-режима, чтобы, наконец, стать здоровым, продолжает откладываться, потому что общение кажется более увлекательным.

• Ваш роман никогда не будет написан, потому что Instagram всегда кажется более интересным, чем мигающий курсор в Google Docs.

• Ваш брак продолжает ухудшаться, потому что вы задерживаетесь на работе «в последний раз», чтобы получить повышение.

Синдром упущенной выгоды – это вирус. Это коварная инфекция, которая проникает в наше поведение и заставляет нас упускать самые важные вещи в жизни — наши значимые цели, ценности и потенциал.

Чтобы дать отпор и переломить ситуацию, вы должны развивать в себе способность говорить «нет» и терпеть все сожаления, которые разыгрываются в вашем воображении.

Напомните себе об альтернативной стоимости «да». Напомните себе, что каждый раз, когда вы говорите «да» чему-то одному, вы отказываетесь от чего-то другого.

Каждое «да» – это тысяча «нет».

И если вы обычно говорите «да» внешне волнующим вещам, есть хороший шанс, что вы также говорите «нет» самым важным, значимым вещам.

«Как только вы позволите себе перестать говорить "да" всему, вы сможете внести свой самый большой вклад в то, что действительно имеет значение». – Грег Маккаун «Эссенциализм»

3. Вы боитесь не почувствовать мотивацию

Самая большая полуправда, в которую вы верите, такова: работа требует мотивации.

Это полуправда (или, как я говорю, больше похоже на 5%-ную правду) потому, что, когда дело доходит до отношений между мотивацией и работой, это только часть истории.

Видите ли, раз в сто лет вы получаете заряд мотивации и чувствуете себя энергичными и готовыми покорить весь мир:

• Вы просыпаетесь в 5 утра, чтобы добраться до тренажёрного зала или пойти на пробежку.

• Вы садитесь работать над своей книгой, и время пролетает незаметно, пока вы пишите страницу за страницей, главу за главой.

• Вы вдруг чувствуете вдохновение, чтобы, наконец, позвонить своему старому другу и снова начать общаться.

Поскольку мотивация иногда поражает, как молния, и облегчает выполнение тяжёлой работы, которую, как мы знаем, нам нужно сделать, мы предполагаем, что именно так делается важная работа. Иногда муза благословляет нас своим присутствием, и мы выполняем какую-то тяжёлую работу.

Но эта модель мотивации также подразумевает, что если мы не чувствуем её — если мы не были поражены мотивацией, как молнией — мы не можем выполнять важную работу. Эта вера делает нас хрупкими. Она делает нас слабыми. Но в основном она заставляет нас бояться.

Вера в то, что вам нужна мотивация для выполнения важной работы, создаёт страх, что вы не сможете ничего сделать, когда вы «не чувствуете её». Как алкоголик, который полагается на выпивку, чтобы без тревоги справиться с социальными функциями, большинство из нас зависят от мотивации, когда речь идёт о выполнении лучшей работы.

Но вот вся правда о мотивации и работе:

В 95% случаев мотивация приходит от выполнения нашей лучшей работы, а не наоборот.

Например, чем больше мы занимаемся спортом, тем больше тренировки становятся частью нашей личности. Таким образом, мы чувствуем себя более мотивированными, чтобы тренироваться в будущем, даже когда мы ничего не чувствуем.

Чем больше мы пишем, тем больше чувствуем себя писателями и тем легче нам садиться и выдавливать из себя 1000 слов за день.

Чем больше мы действуем как человек, которым хотим стать, тем больше мы начинаем чувствовать себя таким человеком.

Не будьте пленником прихотей того, что вы чувствуете. Освободите себя, чтобы делать то, что имеет наибольшее значение.

«Поистине свободный человек свободен только в той мере, в какой он владеет собой. Те, кто не способен управлять собой, обречены найти хозяев, которые будут управлять ими». – Стивен Прессфилд «Война искусства»

4. Вы боитесь почувствовать стыд

Видите ли, вы человеческое существо, человек, член Homo Sapiens.

Это означает следующее:

Вы запрограммированы заботиться о том, что думают другие, особенно самые близкие для вас люди — семья, друзья, коллеги, любимые.

Давай перестанем притворяться, что это неправда.

Перестаньте притворяться, что если вы читаете достаточно книг по саморазвитию и посещаете достаточно сеансов терапии, вы освободите себя от чувства смущения, унижения или стыда.

Примите тот факт, что вы всегда будете заботиться о том, что другие люди думают в той или иной степени. И в результате могут возникнуть некоторые дискомфортные «социальные эмоции».

Да, иногда вам будет стыдно. Вы будете чувствовать себя неловко после провала презентации. Вам будет стыдно, когда вы услышите, как ваш лучший друг плохо говорит о вашем выступлении на прошлой неделе.

Ну и что?

Стыд – это чувство. Такое случается. И хотя вы можете научиться по-другому смотреть на вещи, сделать свой внутренний разговор более реалистичным, общаться более напористо и освоить любое количество других полезных стратегий, чтобы смягчить свою эмоциональную реакцию на тех, кто плохо думает о вас, не обманывайтесь: вы никогда не будете полностью свободны от стыда.

Так что научитесь жить с ним и перестаньте придавать ему такое большое значение.

Если вы будете настаивать на том, чтобы вообще не испытывать стыда и смущения, прежде чем приступить к работе, ваша работа никогда не будет выполнена.

Если вы, принимая решения, исходите из представлений о том, что вы в будущем непременно испытаете стыд, вы заведомо облажались.

Вместо этого примите тот факт, что всегда есть шанс почувствовать стыд. На самом деле, чем важнее, значительнее и амбициознее ваши цели, тем больше стыда, критики и сомнений вы должны ожидать.

Вы должны практиковать чувство стыда и развиваться во всём, что имеет для вас наибольшее значение: работа, искусство, тело, страсть, любовь.

Примите своё чувство стыда, будьте готовы носить его с собой. Только тогда вы лишите его силы. Только тогда вы сможете приступить к работе.

«Я никому не позволю заткнуть мне рот или пристыдить меня, и я не собираюсь гнить за закрытыми дверями». — Иоланда Хадид

Ваше лучшее «Я» находится по ту сторону страха

Большинство из нас изо всех сил пытаются придерживаться своих лучших намерений и реализовывать свой потенциал. И это не потому, что мы не хотим этого достаточно сильно или у нас недостаточно знаний или информации.

Мы боремся из-за страха. В частности, есть четыре ключевых вида страха, которые удерживают вас от ваших лучших намерений:

• Вы боитесь самого страха

• Вы боитесь упустить что-либо

• Вы боитесь, что не почувствуете мотивации

• Вы боишься почувствовать стыд

Определение того, где эти страхи проявляются в вашей жизни, и их призвание – это мощный первый шаг к их преодолению и достижению ваших самых заветных мечтаний.

«Если вы действительно хотите реализовать свой потенциал и выполнять свою лучшую работу, вы должны перестать убегать от своих страхов и полагаться на них».

Вы никогда не освободитесь от своих страхов, но вы можете найти мужество, чтобы работать, невзирая на них.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх