Последние комментарии

  • Ирина Веденская
    Не наворачивайте сложностей, не считайте себя центром Вселенной... и все в жизни отладится или почти всё.Мир не такой сложный, каким ты его делаешь
  • Танюша Милая
    хорошо сказано! Надо жить, пока не прошло
  • Татьяна Александровна Шаталова
    Вроде правильно. И заманчиво.... Вот так - всё стряхнуть с себя... путы.  но.... мудрость, нажитая годами шепчет - гд...Любовь к себе начинается со слов - мне можно

Как поддержать желание учиться: два способа, доступных каждому родителю

«Сложная программа» — одновременно и мечта, и кошмар многих родителей. Они хотят, чтобы ребенок получил максимум знаний, при этом всерьез опасаются, что он не потянет нагрузку, и, чтобы его подстраховать, готовы делать уроки вместе с ним… В результате страдают все, в первую очередь — несчастный школьник.

Значит ли это, что надо пускать дело на самотек? Вовсе нет. Но мотивировать ребенка учиться надо правильно.

«В школе сегодня так сложно, ребенку обязательно надо помогать!» — уверен каждый хороший родитель. И вот уже в расписании маленького школьника появляются дополнительные занятия и репетиторы, а делать уроки каждый вечер собирается вся семья.

Потом почему-то выясняется, что учиться ребенок не хочет. Появляются новые условия. Например, сделал уроки — можно играть в компьютер. Окончил год без троек — получил в подарок телефон. А что делать — фраза «не будешь учиться — станешь дворником» уже давно неактуальна.

Только ни телефон, ни репетиторы, ни семейный совет вокруг очередного домашнего задания не смогут привить ребенку желание учиться. Наоборот — так проще всего отбить желание познавать новое, заложенное от природы в каждом из нас.

А что помогает это желание укрепить? Вот пара простых способов, доступных каждому родителю.

1. ПОКАЗЫВАЙТЕ ВАЖНОСТЬ ЗНАНИЙ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЕТ РЕБЕНОК

Ребенку важно понимать, зачем ему то или иное знание прямо сейчас. Сегодня в школе проходили умножение? Попросите его подсчитать, сколько пакетов молока (килограммов яблок, бутылок йогурта) нужно покупать вашей семье на неделю. Так ребенок поможет вам в формировании недельного семейного бюджета, почувствует свою значимость и осознает важность усвоенных знаний.

Надо больше писать, а он не любит переписывать упражнения? Затейте большой проект — семейную кулинарную книгу. Доверьте ребенку вести записи и подбирать красивые картинки для оформления. Навык письма будет развиваться, и вскоре переписать упражнение из учебника не будет казаться непосильной задачей.

Изучали атмосферное давление? Попросите рассказать, что это такое и для чего его определять. Не занимайте позицию школьного учителя, наоборот: пусть дома он будет учителем, который объясняет материал. Это поможет лучше понять тему и разовьет умение рассказывать о сложном простыми словами.

2.  НАУЧИТЕ РЕБЕНКА СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ДОСТИГАТЬ ИХ

Когда знаешь, зачем, выдержишь любое «как». Эта фраза справедлива и в отношении школьников. В семь-восемь лет дети еще не умеют ставить себе долгосрочные цели, но учить этому их уже можно.

Спросите ребенка, какие занятия или профессии его привлекают. Не нужно бояться, если он вдруг видит себя в будущем популярным блогером. Сядьте вместе, посмотрите разные каналы и поразмышляйте с ребенком, что для этого нужно.

Возможно, популярный блогер должен хорошо знать русский язык, чтобы общаться с подписчиками в комментариях. А блогеры с мировой известностью наверняка знают еще и английский: это позволяет им первыми узнавать международные новости и выходить на зарубежную аудиторию.

Поставив цели, нужно разбить их на задачи. Делать это лучше вместе с ребенком. В данном случае задач может быть две: добросовестно заниматься русским и записаться на курсы английского. Даже если вы и так отдали бы ребенка в языковую школу, лучше, если это решение примет он сам исходя из поставленных целей.

Устраивайте вечерние «кругосветки» по карте мира, разбейте экспериментальную грядку на подоконнике

И, конечно, давайте возможность будущему блогеру уже сейчас записывать сюжеты. Неважно, будут ли они доступны широкой аудитории или выложены на закрытом канале — достижение цели не должно ограничиваться школьными предметами.

А что, если через месяц-два ребенок скажет, что блогинг ему уже не интересен? Вполне возможно. Но к тому времени у него появится навык выступлений перед публикой, хорошие друзья, интересные занятия в языковой школе и понимание правил родного языка.

Покажите ребенку, что изучать новое интересно и нужно. Устраивайте вечерние «кругосветки» по карте мира, разбейте экспериментальную грядку на подоконнике, изучайте традиции народов мира или читайте друг другу вслух.

Только не будьте контролером — будьте союзником. Школьная программа изначально задумывалась не как головная боль родителей, а как очередной этап на пути взросления и становления новой уникальной личности.

Мария Швецова

Об авторе

Мария Швецова — педагог, игропрактик, специалист по техникам эффективного обучения, автор и ведущая курса для родителей школьников по поддержанию мотивации к обучению.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх