Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Пищевое насилие: Ложечка за маму, ложечка за папу!

развернуть

- Ложечка за маму, ложечка за папу! - именно эти слова очень часто являются причиной серьезных проблем у человека в будущем. 

Люди, которых в детстве заставляли есть входят в групу риска и имеют высокую вероятность столкнуться с проблемами расстройства пищевого поведения, которые сегодня официально признаны болезнью. Самыми тяжелыми формами таких заболеваний являются: Анорексия – отказ от пищи, Булемия – бесконтрольное потребление пищи и Психогенное переедание – «заедание проблем».

О насилии пищевом

 

 

Но несмотря на это огромное количество мам и бабушек в нашей стране продолжают впихивать в ребенка супчики, котлетки и варенные овощи.

Зачастую кормление превращается в пытку. Читая эти строки многие из Вас задаются вопросом:

- А что же делать, если ребёнок отказывается еды?

Единственно правильным решением в этом случае является «не кормить». Согласитесь, что еще ни один ребёнок при наличие еды не умер с голоду.

Но именно это решение ломает все стереотипы и встречает яростное сопротивление мам и бабушек. Еда в постсоветском пространстве возведена в культ. Еда - экзамен на хорошую маму. Отказ ребенка от еды - это удар по «мамской» самооценке.

О насилии пищевом

 

В самом деле, как она будет выглядеть в глазах родственников-знакомых. Не мать, а ехидна. И ребёнок становится препятствием на пути к совершенству.

И для устранения препятствия все средства хороши: от угроз и шантажа до извращения в приготовлении, в виде художественного укладывания пищи. Все, что бы ребёнок съел и мама могла поставить галочку в копилку «Я хорошая мама».

При этом вопрос пользы не стоит вообще. Ни одна мама ни смогла мне ответить на вопрос о пользе жареных котлет с пюре, которые они впихивают в своих детей.  Так, что же делать, если ребёнок отказывается есть? Ждать, пока он проголодается. Ребенок должен активно проводить время: гулять, заниматься спортом, играть, иными словами он должен тратить энергию. И здесь очень важно организовать правильный режим дня.

 

 

 

Кормить ребенка тем, что он любит. Пусть в Вашем доме всегда будут свежие овощи и фрукты, творог и молочные продукты, сухофрукты и орехи, отварная курица, зерновой хлеб и сыр. Ребёнок может выбрать из этого набора все, что хочет и когда хочет. Не держите дома сладостей и чипсов — проголодавшийся малыш не сможет "перехватить" на бегу сладенького. 

И никогда не заставляйте есть то, что он не любит. Помните, нет незаменимых продуктов, есть незаменимые отношения. опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Мелешко

http://econet.ru/articles/146341-pischevoe-nasilie-lozhechka...


Опубликовал Игорь Молд , 10.01.2017 в 16:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
В прятки с потерей

В прятки с потерей

Я заболела и пропустила достаточно важное для себя мероприятие. Когда невозможность оказаться там стала для меня очевидна на глаза навернулись слезы, буквально на несколько минут. Тут бы мне оплакать мое разочарование, мои неоправданные надежды, закрыть эту тему и жить дальш…

Игорь Молд 26 апр, 19:01
+1 0
Альфрид Лэнгле: Почему я не делаю то, что хочу?

Альфрид Лэнгле: Почему я не делаю то, что хочу?

Альфрид Лэнгле , известный австрийский психотерапевт, профессор, один из основателей экзистенциального анализа, прочитал в Москве лекцию на тему «Почему я не делаю то, что хочу? Принятие решения, метод укрепления воли». Интернет-издание Матроны.ру публикует полный текст лекции. …

Игорь Молд 26 апр, 15:46
+1 0
2 волшебных слова, которые кардинально меняют жизнь

2 волшебных слова, которые кардинально меняют жизнь

И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве. Это слова «достаточно» и «достойна (-ен)». 1. Достаточно Начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни? Нам постоянно чего-то не хватает. Не хватает денег, не хватает любви, не хватает внимания, не хватает уверенности…

Игорь Молд 26 апр, 15:44
+25 5
Сложные отношения. Оно Вам надо?

Сложные отношения. Оно Вам надо?

Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен выносить мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек с…

Игорь Молд 26 апр, 15:12
+1 0
Горькая правда о тридцатилетних

Горькая правда о тридцатилетних

Если вы родились в 70-80-тые годы, и считаетесь зрелыми людьми, то этот текст про вас. Вы каждый день ходите на работу, но до сих пор не заработали баснословных денег? Рутина не приносит радости, и вы уверены, рождены для лучшей доли? Тогда слушайте о себе горькую правду, и ничего кроме пр…

Игорь Молд 26 апр, 15:03
+19 7