Последние комментарии

  • Ирина Веденская
    Точно.Найти созвучие в другом человеке
  • Ирина Веденская
    а, что, вполне... )Как оставаться здравомыслящим в безумном мире
  • Ирина Веденская
    Завязывайте, пацаны. )8 фактов об алкоголизме, которых ты не знал

Понять и простить

Понять и простить

Мы часто говорим о прощении, как:

- о важной части отношений.

-о этапе завершения отношений

-о этапе внутреннего развития

-об этапе исцеления психосоматики.

Простить иногда кажется невозможным. Слишком много боли, слишком сильно обидели, предали, не дали, что были должны дать и тд.

Когда простить невозможно- ситуация не переработана ещё, выводы не сделаны.

Иногда человек не понимает смысла и сути прощения.

Простить не означает, разрешить так же как и раньше вести себя обидчику. Простить не означает помириться. Но значит- принять реальность- ситуация произошла. Ущерб уже нанесён. Вам уже больно.

Нужно переварить происшедшее, сделать выводы, разместить свою злость так как подходит вам- адресату ли, психотерапевту ли, матушке природе- например: поорать в лесу, покосить траву, сорняки подёргать. И отпустить обиду, как шарик в небо.

Пусть в руках останется листок бумаги с принятыми решениями и выводами о дальнейшей коммуникации с обидчиком...

Иногда , зная что границы будут вновь нарушены и не надеясь удержать их, человек предпочитает не прощать- так оно надёжней кажется. Тогда обида будет выполнять функцию границы.

Если вы изолируетесь с помощью обиды- это нормально- время подуться, побыть в одиночестве, до момента примирения.


Но бывает, человек притворяется что простил. То есть обида, как некое образование внутри психики ещё сидит. Но человек делает вид , что всё нормально. Постепенно обида забудется и вытеснится в бессознательное, то есть в тело. Человек забудет о своих обидах, а они сами потом напомнят о себе - болячками.

Это наиболее токсично - хранить в себе обиды, но делать вид, что всё ОК. Если коллекционировать обиды, через некоторое время общаться становится всё сложнее. Как будто та энергия которая наполняла коммуникацию перекрывается плотиной. Как будто между людьми вырастает айсберг отчуждения. И друг друга уже не видно.

Не прощать - иногда бывает выгодно!

В каждой критической ситуации, когда злость переполняет, я могу начинать злиться на маму, на бывшего мужа. Он (она) виноват, не позаботился, потратил моё время, предал, забыл , бросил. И именно поэтому я сейчас так живу. Когда я это делаю, я всю энергию- ярость , злость, агрессию- отправляю ему. Я опять становлюсь жертвой.

А ведь если посмотреть вокруг, на свою жизнь- эта злость, эта энергия не ему адресована. Кому она адресована в настоящем? Тому кому я не хочу говорить о своей злости и потребностях?Тем с кем я боюсь урегулировать отношения? Таким образом обидки из прошлого становятся местом слива энергии. Той энергии, той силы, которая могла бы двигать к целям! Мы прощаем для себя, не для другого. Прощение - это чистота и лёгкость, отдельность.

Итак: простить означает пережить ситуацию эмоционально, выразить агрессию; принять, отгоревать потери и невозможности; сделать правильные выводы. Отпустить- прервать связь с ситуацией или человеком. Перестать присоединяться, стать отдельным и целостным.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх