Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как защититься от манипулятора: 9 фраз, вежливо ставящих на место

развернуть

Вы наверняка сталкивались с этим типом людей, откровенными или скрытыми манипуляторами, потому что они живут среди нас. Если до сих пор вы не знаете, сомневаетесь, в том, чтобы определиться, мы подскажем: манипулятора легко выявить по тому, что вы испытываете от общения с ними. Если вы находитесь в гармонии со своим эмоциональным состоянием, вы почувствуете шестым чувством, что слова и действия манипулятора вас напрягают и противоречат вашим собственным желаниям.

Вот некоторые классические признаки манипулятора:

  • Он ставит свои потребности перед вашими,
  • Он ставит свои чувства выше ваших,
  • Он диктует вам, что вы должны делать,
  • Он — любитель драматизировать и взывать к высоким эмоциям,
  • Он постарается, чтобы ваша самооценка была заниженной.

puppets123rf.com

Ну а теперь о способах борьбы

Когда вы слышите от него формулировку или нечто подобное, вы можете ответить мягко и корректно, вежливо и твердо, и это сработает. Если манипулятор живет в вашей семье (да-да, это может быть родитель или ребенок!), его природа будет регулярно брать верх, и он будет проявлять это снова и снова, но и вы не сдавайтесь и не идите у него на поводу.

9 фраз, которые помогут в противостоянии тому, кто пытается руководить вашей волей

1. «Я хочу, чтобы вы …»

«Я хочу, чтобы вы разговаривали со мной спокойно»
«Я прошу вас уважать мою точку зрения и пожелания»
«Мне нужно, чтобы вы перестали оскорблять меня, и только так мы продолжим разговор».

Когда вы начинаете говорить «Мне нужно, я хочу» манипулятору, вы перебиваете его собственную тактику говорить так же. Это не просто отказ, это предлагаемый вариант решения, который мог бы устроить его.

2. «НЕТ»

«Нет» это мощное слово, и если достаточно только сухого нет, научитесь говорить э то не эмоционально и твердо. Так ,чтобы не последовало желания оспорить. Но на практике часто случается, что вы сопровождаете свое «нет» оправданием. Это не страшно. Со временем вы научитесь!

3. «Лучшее, что я могу сделать прямо сейчас…»

Это еще один способ вежливо отказать и подчеркнуть свою личную линию поведения. Ваши потребности, высказанные вслух, отвергают предложение манипулятора и позволяют сосредоточиться на ваших собственных нужд.

roditeli-lezutkleo.ru

4. «Не нужно решать за меня»

Просто и корректно. Манипулятор, как правило, будет «обеспокоен» тем, что с вами не так. Но не позволяйте им навязывать свои эмоции. Контролируйте свою эмоциональную реакцию. Вы всегда можете чувствовать себя позитивно, быть счастливым, радостным, и имеете право не делить это с манипулятором.

5. «Меня ценят все»

Манипуляторы обожают людей с низкой самооценкой. Психологическая проблема манипулятора заключается в том, что и он сам также имеет низкую самооценку, и самоутверждается за их счет. Не допускайте того, чтобы он считал, будто вы не уверены в себе.

6. «Давай ты сначала успокоишься, а потом мы продолжим»

Иногда они очень эмоциональны — обижены или агрессивны, и грузят все свои эмоции на вас. Им становится легче, когда они высказываются, это факт. Но если вы хотите защитить себя от негатива, который выплескивает на вас манипулятор, оставьте этот разговор. Как правило, ни быстро берут себя в руки и в состоянии продолжить беседу.

7. «Ваше поведение неприемлемо»

Это ёмкое и простое утверждение является именно той фразой, после которой дальнейшее общение или действия — на ваше усмотрение. Или вы прекращаете разговор и уходите, или ваш «любитель играть на нервах» обуздает свои желания самоутвердиться за чужой счет и будет следить за собой.

8. «Тебе, наверное, очень плохо, раз ты так на меня набрасываешься!»

Это одна из самых благородных фраз, которые вы можете сказать манипулятору. Она поразительно меняет тактику. Вы открыто признаете их гнев/печаль/страх, одновременно с этим вы демонстрируете свою открытость и готовность выслушать их.

0010397453Y-849x565jlady.ru

9. Молчите

Да, просто молчите. Манипуляторы жаждут каких-то эмоций, и чувствуют реванш, когда доводят вас до белого каления. Оставайтесь спокойными, управляйте своим дыханием, и сосредоточьтесь на ощущении герметичности в области солнечного сплетения. Поначалу это может быть трудным, а такое противостояние способно вызвать у манипулятора даже больший гнев. Боритесь с желанием спорить и держите себя в руках. И тогда манипулятор поймет, что эта жертва ему не по зубам.

Перевод: Журнал «You!»

http://you-journal.ru/cognitive/psychology/kak-zashhititsya-...


Опубликовал Игорь Молд , 17.04.2016 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Djamila A
Djamila A 17 апреля 16, в 16:30 Спасибо. А как на счет использования и провоцирования чувства вины, как способа достижения своих целей? Это же очень распространенный тип манипуляций. Текст скрыт развернуть
14
Маша ***
Маша *** Djamila A 17 апреля 16, в 18:38 пункт 9 Текст скрыт развернуть
2
Djamila A
Djamila A Маша *** 18 апреля 16, в 10:13 Спасибо. Чёт этот пункт как то не совсем удовлетворил рекомендациями. Некоторые манипуляторы говорят томным умоляющим тоном и заставляют тебя делать совсем не то, что тебе хочется. Тоже не сразу разберешь, что стоит за этим смиренным тоном. А оказывается они просто "одевают" на тебя "аркан" их чувства вины и жалости к ним, и заставляют выполнять их желания. И молчать иногда сложно. Просто потому , что они не кричат, да и давят очень завуалированно. Поэтому я считаю, что здесь больше подойдет пункт 4. Текст скрыт развернуть
1
Djamila A
Djamila A Djamila A 18 апреля 16, в 10:16 Сорри: опечатка. "...одевают" на тебя "аркан" иЗ чувства вины и жалости к ним, и заставляют выполнять..." Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 17 апреля 16, в 16:46 Спасибо, очень полезные советы. Текст скрыт развернуть
11
Anna Jizneva
Anna Jizneva 17 апреля 16, в 19:09 Очень верные советы...!!! Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
4
Тамара Гудыма
Тамара Гудыма 17 апреля 16, в 19:41 Манипулятор, а проще — психологический вампир... Поэтому, спокойствие, только спокойствие, не поддавайтесь! Текст скрыт развернуть
23
Марина Ларина-коломийчук
Марина Ларина-коломийчук Тамара Гудыма 29 апреля 16, в 15:58 Тома,легко сказать-спокойствие,не поддавайтесь!живу 34 года за вампиром,и ведь люблю... всю жизнь пашу-пашу,а никто не ценит,ни маникюра,ни стрижки...на себя не могу тратить деньги,так вначале повела себя,теперь брыкаюсь,а поздно,собиралась уйти,а тут-война помешала....теперь я без работы,на его шее...ушла в себя...а он изменился,купил зимн.куртку,демисезонную,шикарные зимн.сапоги,3 пары туфель,вот сижу и думаю,может кто-то появился? легче будет ,может он уйдет? хотя как без работы проживу? палка о двух концах.... Текст скрыт развернуть
0
Светлана22
Светлана22 17 апреля 16, в 19:42 Умные, деловые и очень нужные подсказки. Благодарна Текст скрыт развернуть
8
Тина Кузнецова
Тина Кузнецова 17 апреля 16, в 22:33 Очень полезно знать! Текст скрыт развернуть
7
Любовь Разживина
Любовь Разживина 18 апреля 16, в 08:07 благодарю. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Валерьевна Щеднова (Забелина)
Ирина Валерьевна Щеднова (Забели… 18 апреля 16, в 09:09 Больше всего мне понравился 9 пункт - "Молчите" Текст скрыт развернуть
4
ирина пол
ирина пол 18 апреля 16, в 15:28 все гораздо серьезнее , чем хотят представить. наиболее важно в таких отношениях -научиться понимать цели таких людей. Если цель, будет для нас очевидна, тогда и нужно строить тактику защиты. Учитывая, что цель у манипуляторов -одна,получить максимальную выгоду и самоутвердиться, то как и рекомендуют - подальше и пореже общаться, а когда близкие- манипуляторы. Фильтровать их запросы и требования и выполнять по как говорят "жизненным показаниям ",чтобы не жить в ущерб себе. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Пищальникова (Матросова)
Татьяна Пищальникова (Матросова) 18 апреля 16, в 22:33 спасибо .очень нужная информация Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Еще интересное
Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Мужчина — это личный Бог каждой женщины. В него надо истово верить, его надо слушать и внимать его заповедям. Он должен быть намолен и залюблен, и тогда он будет мироточить энергией любви в адрес той женщины, которая его боготворит. Женщина расцветет и замироточит в ответ. Простая ф…

Игорь Молд 18 ноя, 21:34
+1 0
Безвыходность удобной женщины

Безвыходность удобной женщины

От Верочки ушел муж. Пришел как-то вечером, сказал, что любит другую, собрал чемодан и ушел — классика жанра. Верочка даже присмотрела чтобы он ничего не забыл. После того, как захлопнулась дверь съехала по стеночке и завыла. Из шока вытянул телефонный звонок. Через 20 минут подруга б…

Игорь Молд 18 ноя, 21:32
0 0
Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

«Ситуация такая: мы с мужем 12 лет женаты, 3 года назад он завел любовницу, считает себя мега-хитрым и думает, что я ни о чём не догадываюсь. Все эти годы я жду, когда же он одумается, но судя по всему, от неё уходить он не собирается. Вопрос: а зачем же он тогда живёт со мной? Он н…

Игорь Молд 18 ноя, 21:30
+3 6
Психологическая зависимость от отца

Психологическая зависимость от отца

Недавно ко мне пришло довольно неожиданное понимание – своей глубокой психологической зависимости от отца. Я каким-то образом смогла взглянуть на наши взаимоотношения с папой со стороны. Когда смотришь не на себя и своего любимого папочку, а на двух людей глазами постороннего человека, мног…

Игорь Молд 18 ноя, 21:28
0 0
10 интересных историй из психиатрической практики

10 интересных историй из психиатрической практики

Бывают психиатры, которые все же переступают этический кодекс и раскрывают истории своих пациентов. Это нехорошо, но благодаря им мы можем заглянуть в головы людей, чей разум то ли повредился, то ли, наоборот, узрел всю правду. Пациенту казалось, что за ним следят …

Игорь Молд 18 ноя, 19:36
0 0

Последние комментарии

Марина Минушева
Марина Минушева
Зара Утренняя
Ольга Мысова
Готового рецепта нет...Выбор за тобой...
Ольга Мысова Он не дурак, чтобы жениться на любовнице
Ёжик Испугатель шпионистов
Пральна.
Ёжик Испугатель шпионист… Он не дурак, чтобы жениться на любовнице