Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Читать

Подарите один день себе

развернуть

Я вам предлагаю эксперимент. На один день выключите телефон. Поставьте не на «вибро», а долго держите нужную кнопочку до полного угасания экрана и тотального выключения мозга этой штуки. Не включайте компьютер, планшет, телевизор, радио… У вас уже смятение, когда вы это читаете? Уверена, оно вас с очень большой вероятностью посетит и в этот день не раз.

 

Если вы решитесь попробовать, начните с того, что выключите все мозги вовне вас. Потом, буквально, осмотритесь. Заметьте своё дыхание, пол под ногами, ритм сердцебиения. Просто наблюдайте, смотрите, что с вами будет происходить…

Подарите один день СЕБЕ

 

 

Можно, конечно, поспать, но вы пропустите много интересного. Книга – тоже ускользание от реальности. Алкоголь, по той же причине, исключён. Итак, на целый день я предлагаю вам остаться наедине с самими собой. И хотите не хотите, вы много чего узнаете о себе… узнаете, какой вы «собеседник», друг ли вы себе или самоед, как у вас обстоит с интересами и фантазией, скучно ли вам наедине с собой, комфортно ли… узнаете чем наполнено ваше время, ощутите его реальный ход, узнаете о своих желаниях или их пугающем поначалу отсутствии, узнаете, вероятно, и о своих страхах. И, конечно, ощутите, насколько ваша повседневность наполнена общением. Ценны ли те или иные отношения для вас? Сколько ваших ресурсов сил и времени вы вкладываете в них?

Тут важно наблюдать. Наблюдать свои мысли, их поток, наблюдать телесные проявления, импульсы - мимолётное желание взять с полки книгу; что-то себе приготовить - привычное или что-то новое; или взять телефон и позвонить вот в этой ситуации, может, неожиданному для вас самих человеку (позвонить не получится сегодня, мы помним). Вероятно, многое будет привычным, по каждодневной инерции, но есть шанс, что в созданной пустоте родится что-то созвучное вам именно сейчас. Вы умеете прислушиваться к себе?

Через какое-то время можно включить музыку, начать записывать свои мысли, переживания, наблюдения от руки на бумагу, можно рисовать красками, танцевать, пойти гулять в безлюдное место.

Замедляйте себя в этот день. Допустим, если вы обычно пьёте кофе наспех, заваривая его кипятком прямо в чашке, приготовьте его не спеша, толково: в турке, со специями, налейте в красивую чашку, насладитесь...

Подарите один день СЕБЕ

 

Вам знакомо состояние уединения? Не одиночества, а наполненного уединения? Посвятите себе эти 24 часа. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Литвиненко

http://econet.ru/articles/148630-podarite-odin-den-sebe


Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2017 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrew Kley
Andrew Kley Мне и так никто не звонит. Да и мне звонить некому. Иногда "завожу" будильник - срабатывает. А по службам каким - городского хватает. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 20:05
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Еще интересное
Ломать интуицию девочке начинают с рождения

Ломать интуицию девочке начинают с рождения

Я не знаю, какая я. Не знаю, чего мне по-настоящему хочется. Не знаю, кем хочу быть. Я так давно уже играю по чужим правилам, что полностью забыла свое истинное Я и кто я в этом мире…» —  это мне приходится слышать от женщин, которых я пытаюсь реабилитировать, гов…

Игорь Молд 24 янв, 16:33
+1 0
Женщины хотят замуж

Женщины хотят замуж

Женщины  хотят замуж... По данным опросов семейных психологов, проведённых в странах Евросоюза, всё большее число мужчин избегают вступления в  брак .  Они усматривают в брачных узах не только ущемление их интересов, личной свободы, но и ухудшение материального положения. Страшась…

Игорь Молд 24 янв, 16:31
+1 0
10 ситуаций, о которых вы впоследствии можете пожалеть

10 ситуаций, о которых вы впоследствии можете пожалеть

Люди уникальные существа. Сначала они занимаются глупостями, потом жалеют о потраченном впустую времени, но говорят, что менять ничего бы не стали, ведь делали то, что хотели. Заниматься глупостями приятно, ведь мгновенные удовольствия столь привлекательны. Оправдывать их …

Игорь Молд 24 янв, 16:28
+1 0
Юлия Гиппенрейтер: Мы даём не то, что надо ребёнку

Юлия Гиппенрейтер: Мы даём не то, что надо ребёнку

Юлия Гиппенрейтер  – первая в России так громко и смело высказала новаторскую мысль:  «Ребёнок имеет право на чувства» . Юлия Борисовна в своей неповторимой мягкой ироничной манере рассказывала, почему нельзя заставлять детей делать уроки, убирать игрушки, какое значение имеет игра…

Игорь Молд 24 янв, 16:27
+1 0
Что стоит за общими женскими фразами

Что стоит за общими женскими фразами

"Погода в доме" лежит на плечах  женщины . Эта задача не из легких и можно потерять терпение и прибегнуть к фразам, которые могут поставить разговор (да и все отношения) в тупик. Давай попробуем разобраться в "женском  языке".     1. "Ну и прек…

Игорь Молд 24 янв, 16:24
+1 0