Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Подарите один день себе

развернуть

Я вам предлагаю эксперимент. На один день выключите телефон. Поставьте не на «вибро», а долго держите нужную кнопочку до полного угасания экрана и тотального выключения мозга этой штуки. Не включайте компьютер, планшет, телевизор, радио… У вас уже смятение, когда вы это читаете? Уверена, оно вас с очень большой вероятностью посетит и в этот день не раз.

 

Если вы решитесь попробовать, начните с того, что выключите все мозги вовне вас. Потом, буквально, осмотритесь. Заметьте своё дыхание, пол под ногами, ритм сердцебиения. Просто наблюдайте, смотрите, что с вами будет происходить…

Подарите один день СЕБЕ

 

 

Можно, конечно, поспать, но вы пропустите много интересного. Книга – тоже ускользание от реальности. Алкоголь, по той же причине, исключён. Итак, на целый день я предлагаю вам остаться наедине с самими собой. И хотите не хотите, вы много чего узнаете о себе… узнаете, какой вы «собеседник», друг ли вы себе или самоед, как у вас обстоит с интересами и фантазией, скучно ли вам наедине с собой, комфортно ли… узнаете чем наполнено ваше время, ощутите его реальный ход, узнаете о своих желаниях или их пугающем поначалу отсутствии, узнаете, вероятно, и о своих страхах. И, конечно, ощутите, насколько ваша повседневность наполнена общением. Ценны ли те или иные отношения для вас? Сколько ваших ресурсов сил и времени вы вкладываете в них?

Тут важно наблюдать. Наблюдать свои мысли, их поток, наблюдать телесные проявления, импульсы - мимолётное желание взять с полки книгу; что-то себе приготовить - привычное или что-то новое; или взять телефон и позвонить вот в этой ситуации, может, неожиданному для вас самих человеку (позвонить не получится сегодня, мы помним). Вероятно, многое будет привычным, по каждодневной инерции, но есть шанс, что в созданной пустоте родится что-то созвучное вам именно сейчас. Вы умеете прислушиваться к себе?

Через какое-то время можно включить музыку, начать записывать свои мысли, переживания, наблюдения от руки на бумагу, можно рисовать красками, танцевать, пойти гулять в безлюдное место.

Замедляйте себя в этот день. Допустим, если вы обычно пьёте кофе наспех, заваривая его кипятком прямо в чашке, приготовьте его не спеша, толково: в турке, со специями, налейте в красивую чашку, насладитесь...

Подарите один день СЕБЕ

 

Вам знакомо состояние уединения? Не одиночества, а наполненного уединения? Посвятите себе эти 24 часа. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Литвиненко

http://econet.ru/articles/148630-podarite-odin-den-sebe


Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2017 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrew Kley
Andrew Kley 12 января, в 20:05 Мне и так никто не звонит. Да и мне звонить некому. Иногда "завожу" будильник - срабатывает. А по службам каким - городского хватает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Еще интересное
Как уснуть, когда в голове крутятся мысли?

Как уснуть, когда в голове крутятся мысли?

Иногда, вне зависимости от того, насколько мы устали за день, уснуть не получается часами — как будто мы просто не можем выключить мозг. На такой случай сайт Science of Us собрал советы экспертов. «Теории и практики» выбрали из материала главное. 1. Составлять бессмысленные списки …

Игорь Молд 23 май, 20:26
0 0
Письма взрослым

Письма взрослым

«Некогда» – самое взрослое состояние. Нет времени ни на что, тем более на разговоры. Тем более о детях. Растут, учатся, здоровы, и слава Богу. Но потом почему-то вырастают не такими, как хотелось бы. Ну да ладно. Некогда так некогда. Не будем разговаривать. Будем изредка писать друг…

Игорь Молд 23 май, 20:16
+1 0
Простите других, и простите себя

Простите других, и простите себя

Я потерял сына и жену, 33 года назад, в ужасном ДТП. Их сбил пьяный водитель, которого потом осудили на семь лет. В течении трех лет я был просто в отчаянии. Я не мог устроиться на работу. Я не мог находиться среди людей. Я ужасно огорчался. Я все еще думал о них. Но однажды мне дал…

Игорь Молд 23 май, 20:12
+1 0
Я толстая девушка

Я толстая девушка

Я толстая девушка. Это моя первая неделя в спортзале, и каждый вечер после работы, я встречаю здесь трех девушек. Сегодня я узнала, что они обсуждали меня и смеялись надо мной, но я не возражаю. Я рада, что вы не прошли через то, через что прошла я. Некоторое время назад я сломала б…

Игорь Молд 23 май, 20:10
0 0
Не смешной текст о материнстве

Не смешной текст о материнстве

Когда появилась дочь, мне было 23. Биологический отец моей дочери моложе меня на три года, и со стороны мне забавно было потом наблюдать, как он и в 27 рассказывал историю о взрослой женщине и наивном и неопытном себе. Я же была напугана до ужаса, совсем не понимала, что делать, что п…

Игорь Молд 23 май, 20:08
+2 0