Последние комментарии

  • mr. Djinn16 июня, 0:35
    укажет цель и предназначение...ага...на 2 метра под родимую...ибо прах ты, и в прах возвратишься)))5 важных уроков, которым нас учит одиночество
  • Ирина Веденская16 июня, 0:32
    Сплошь и рядом...11 черт личности, которые свойственны нарциссическим людям
  • Лиза_Jordan_ Айсгрей15 июня, 21:11
    Очень полезная статья6 вероятных причин, почему современная жизнь вгоняет в депрессию многих людей

Как не сойти с ума на работе

Как не сойти с ума на работе Человеческая жизнь больше, чем круглосуточная работа на износ без выходных. Не слушайте тех, кто советует так жить. На четырнадцатом часу рабочего дня вряд ли родится ценная мысль или прорывная идея, убеждены основатели компании Basecamp и авторы книги «Не сходите с ума на работе» Почему на работе с завидной регулярностью случаются авралы?

Как перестать нервничать и, наконец, начать решать проблемы? Почему спокойствие — это основа продуктивной работы, а гонка на опережение лишь изматывает и не приводит к результатам? Объясняют предприниматели, основатели компании Basecamp Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон в своей книге «Не сходите с ума на работе», которая выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в конце апреля. Все предприниматели поголовно охвачены идеей «вечного двигателя». Сколько известно цитат, мотивирующих на работу до изнеможения! Пора сбавить темп. Посмотрите картинки с тегом #entrepreneur в Instagram. «Легенды рождаются в долине борьбы!», «Не надо быть безумно одаренным — надо просто безумно стараться» и «Дойти до цели, несмотря ни на что». Ну да, идти напролом, пока не упадешь в изнеможении. Возможно, поначалу призывы к энергичной деятельности должны были поднять дух новоиспеченных предпринимателей, чтобы помочь им обогнать уже состоявшихся бизнесменов, но сейчас эти лозунги ассоциируются только с карьерной гонкой. На одного достигшего своей цели упрямца в ней приходится множество сломленных, измученных и выгоревших работников, никуда не пришедших. И все ради чего? Ни победа, ни напрасные жертвы не приносят ожидаемого удовлетворения—потому что это по сути бег за морковкой. Человеческая жизнь больше, чем круглосуточная работа на износ без выходных. Не слушайте тех, кто советует так жить. На четырнадцатом часу рабочего дня вряд ли родится ценная мысль или прорывная идея. Креативность, прогресс и творческий импульс не подчиняются грубой силе. Доказательством тому служит творческая сфера, опыт писателей, программистов, дизайнеров, разработчиков продуктов. Возможно, только в некоторых отраслях ручного труда чем больше вкладываешь, тем больше получаешь, да и то иногда. Но вряд ли несчастные, которых жизнь заставила вкалывать на трех низкооплачиваемых работах, гордятся своей жертвенностью. Обычно ею бравируют только те, кому на самом деле не приходится гробить здоровье ради куска хлеба. Предпринимательство не должно превращаться в беспощадную борьбу за выживание. В основном оно гораздо скучнее. Не бешеные погони с прыжками через взрывающиеся автомобили, а скорее укладка кирпичей и шпаклевка. Итак, мы разрешаем себе ехать тише. От души стараться каждый день, но не более того. Можно успевать играть с детьми и одновременно быть успешным предпринимателем. Можно заниматься любимыми делами. Позаботиться о себе. Даже почитать книгу. Или посмотреть дурацкую комедию в хорошей компании. Не спеша приготовить вкусный ужин. Или от души прогуляться. И вообще жить самой обычной жизнью.

Счастливые пацифисты

В мире бизнеса принято бороться за победу, стремиться к доминированию и крушить конкурентов. С подобной точки зрения любой бизнес-лидер — это крошечный Наполеон. Ему недостаточно урвать кусок от Вселенной. Ему надо, черт побери, целиком ее заграбастать! Компании, которым кажется, что они живут в мире с нулевой суммой, не «зарабатывают долю рынка», а «захватывают рынок». Они не обслуживают клиентов, а «завоевывают» их. Они «нацелены» на потребителей, собирают «подразделение» по продажам, нанимают «охотников» за персоналом, избирают «стратегию» и «срывают» куш. Этим языком войны пишутся трагические истории. Те, кто мнит себя офицерами, которым надо устранить врага (конкурентов), оправдывают грязные технологии и проповедуют низкую мораль. И чем масштабнее бой, тем гнуснее действия. Как говорится, в любви и на войне все средства хороши. Вот только это не любовь и не война. Это бизнес. К сожалению, от военных метафор трудно отказаться. В СМИ конкурирующие компании шаблонно называют враждующими сторонами. Хорошо продаются секс и война, а бои в бизнесе—это своего рода порнография для финансовой рубрики. Но для нас эта «крутизна» ровным счетом ничего не значит. Мы пребываем в мире. У нас нет имперских амбиций. Мы не стремимся доминировать в своей сфере или на рынке. Мы всем желаем добра. Чтобы получить свое, нам не надо отнимать чужое. Какова наша доля рынка? Да какая разница! Достаточно ли у нас клиентов, чтобы покрыть издержки и получить прибыль? Да. Растет ли ежегодно их число? Да. И нам этого достаточно. Ничего не зависит от доли рынка, будь она два процента, четыре или 75. Важно, что у нас здоровый бизнес с крепкой экономикой, который нас полностью устраивает. Издержки под контролем, продажи прибыльные... Многие компании одержимы манией сравнения себя с другими. Не важно, первые ли они, вторые или третьи в своей сфере—они во всем сравнивают себя с ближайшими конкурентами. Кто какую получил награду? У кого больше денег? О ком пишет пресса? Почему они спонсируют ту конференцию, а не нас? Как метко выразился Марк Твен: «Сравнение убивает радость». Мы с ним согласны…

Не надо менять мир

Сфера бизнеса пропитана непомерными амбициями. Теперь мало просто делать хороший продукт или предоставлять хорошую услугу. Нет, всем необходимо ИЗМЕНИТЬ МИР НОВАТОРСКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ. Тысяча революций одновременно. Ну-ну! Красноречивее всего об этом свидетельствует безудержная страсть к разрыву шаблонов. Сегодня каждый хочет быть первопроходцем. Нарушить все правила (а заодно и несколько законов). Перевернуть с ног на голову традиционные отрасли. Но если вы называете собственную работу прорывом, не факт,что она является таковой на самом деле. Basecamp не меняет мир. Мы только упрощаем процесс коммуникации и сотрудничества компаниям и командам. Это важное дело хорошо окупается, и нам этого достаточно. Мы не стараемся переписать мировую историю. Перестав считать себя обязанными изменить мир, вы сбросите со своих плеч непосильную ношу и облегчите жизнь окружающим. Исчезнет уважительная причина отдавать все время работе. Потрудиться как следует можно и завтра — а сегодня уйдите из офиса вовремя. И тогда нечем оправдать деловые встречи в 9 вечера или спринты по выходным.И родственники перестанут считать, что вы несете бред на семейных торжествах, описывая свою работу: « Чем я занимаюсь? Я работаю в PetEmoji, мы полностью меняем ситуацию в сфере медицинских страховок для животных». О-о-очень интересно! Настройтесь на качественную работу. Честно ведите дела с клиентами, сотрудниками и вообще со всеми, кто встречается вам на жизненном пути. Старайтесь оставлять о себе приятное впечатление и поменьше думайте (а лучше не думайте вообще) о том, как изменить мир. Скорее всего, вам это не под силу.

https://www.fresher.ru/2019/04/15/kak-ne-sojti-s-uma-na-rabote/

Популярное

))}
Loading...
наверх