Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 вещей, которые для женщины важнее мужа
Игорь Молд 18 сен, 19:45
+5 70
Рекомендации: почему нельзя жить с нелюбимым человеком
Игорь Молд 19 сен, 12:38
+1 1
Читать

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями

развернуть

Практически в каждый момент времени любой из нас делает в жизни тот или иной выбор, совершает поступок, проявляет свою волю, создавая таким образом личную историю.

Однако, судьба человека складывается не только под влиянием его личного выбора, она зависит также от влияния семьи и рода.

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями

Семья и род передает человеку нравственные принципы, поведенческие шаблоны, стратегии выживания, выбор профессии, а также долги, неразрешен-ные конфликты, тайны, болезни, иррациональные страхи и преждевременные смерти. Таким образом, по роду передается информация о каких-либо драматических событиях, произошедших в жизни как одного из членов семьи, так и всей семьи в целом. Это может быть даже информация о событиях исторического масштаба: войнах, катастрофах, пережитом насилии, репрессиях, геноциде.

Такая передача называется трансгенерационной и происходит от напрямую от бессознательного предков к бессознательному потомков посредством морфогенетического поля. Л.Шелдрейк считал, что образами морфогенетического поля может стать что угодно: информация, чувство, модель поведения. Более того, подобные поля существуют не только у людей, но и у животных, растений и даже кристаллов. Также, вместе с информацией от предков к потомкам переходит и посттравматический синдром, возникший в результате этих событий: «на потомка воздействует то, что для родителя означало рану».(М.Терек, Н.Абрахам) Можно сказать, что трансгенерационная передача и есть воплощение понятия семейная (родовая) карма.

Кто же относится к членам семьи (рода)? По Б.Хеллингеру, это:

  • дети, в т.ч. усыновленные или умершие;
  • родители, их братья и сестры, в т.ч. сводные или внебрачные;
  • дедушки и бабушки, иногда до 5-7 колена;
  • не родственники или интегрированные в систему (те, кто уступил свое место: например, прежние брачные или внебрачные партнеры родителей, бабушек и дедушек, или чье участие принесло материальную пользу членам рода: няни, кормилицы, опекуны, дарители и т.п., а также жертвы насилия, и убийств, совершенных членами семьи).

Почему происходит трансгенерационная передача?

Например, в советское время история семьи часто приукрашивалась, с одной стороны, а с другой стороны, замалчивались какие-то неприглядные факты, а вместе с ними, стыд и страхи арестов, погромов, черных воронков, ссылок и лагерей, других социальных обид и несправедливостей. Другими словами, если предками утаивается какая-то важная, порой неприятная или шокирующая информация, то она обязательно находит своего адресата, и это будет кто-то из потомков. Ф.Дольто полагает, что «все, что замалчивается в первом поколении, второе носит в своем теле».

В истории многих семей, таким образом, хранятся и передаются по наследству «скелеты в шкафу» и другие «призраки». Важно понять, что пока этот архаичный порядок остается неосознанным, он сохраняет свою силу.

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями

Еще одной причиной трансгенерационной передачи является стремление у членов семьи и рода к компенсации приобретений и потерь, а проще говоря к восстановлению справедливости через родовую совесть.

«Это значит, что приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями, и это — компенсация». Б.Хеллингер

Когда речь идет о преступниках, или людях, служивших палачами во времена нацистской германии, или в НКВД советских времен, то за свои злодеяния расплачиваются (как правило) не они сами, а их потомки. Дети, внуки, и даже правнуки преступников в высокой степени склонны к самоубийству. Таким образом семейная система восстанавливает справедливость по отношению к пострадавшим.

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями

Возможно ли отменить закон трансгенерационной передачи и нужно ли это?

Тут необходимо учитывать два момента. Во-первых, каждый человек в течение жизни должен разобраться со «скелетами» и «призраками», которые он получается в наследство, а для этого необходимо знать и уважать историю своего рода, какой бы она ни была.

Основой для исследования информации, полученной от предков, может стать построение генеалогического (родового) древа, а также проведение расстановки семейной системы. Метод семейной расстановки может быть как групповым, так и индивидуальным, и показывает насколько мы вплетены в судьбы других людей, о чем иногда и не подозреваем. Во-вторых, нужно расплатиться с долгами своих предков (если они были), но не по-плохому, через самонаказание, а по-хорошему, через установление порядка, соединенного с любовью. Это означает, что необходимо совершить такие действия, которые будут целительными для всех участников семейной системы и помогут устранить «кармическое» влияние родовой совести.

Какие это могут быть действия? Например, рано умершим (или жертвам) не нужно от нас искупление в буквальном смысле, им нужно признание и уважение. Поклон — это выражение уважения. Также в знак признания и уважения умерших, несправедливо обиженных или забытых можно сделать что-то хорошее на материальном уровне (например, участие в благотворительности и т.п.).

Родовая совесть никогда не спит и является более древней, а потому и приоритетной «инстанцией». Она возникла еще до того, как человек смог выделиться из рода как личность, чтобы следовать в жизни своим путем. Родовая совесть есть та высшая инстанция, что оберегает целостность рода (родов), а потому является оберегом и для всего общества. Нужно помнить и чтить предков. Нужно задуматься каждому живущему сейчас человеку о том, что получил он в дар от своей семьи и рода, и что передаст он своим потомкам, чтобы этот дар не стал «роковым».

Источник: econet.ru

https://you-journal.ru/cognitive/psychology/bert-hellinger-p...


Опубликовал Игорь Молд , 10.02.2018 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юлия назарова
юлия назарова 10 февраля, в 19:54 "Когда речь идет о преступниках, или людях, служивших палачами во времена нацистской германии, или в НКВД советских времен, то за свои злодеяния расплачиваются (как правило) не они сами, а их потомки." - а как насчёт священной европейской инквизиции?))) Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова юлия назарова 13 февраля, в 07:12 По-моему, инквизиторы были монахами, или нет?))) Но если даже нет и если у них были потомки, наверное, они уже давно расплатились, все-таки это было давно, с тех пор прошло больше 5 - 7 поколений. Текст скрыт развернуть
0
юлия назарова
юлия назарова Татьяна Хлусова 13 февраля, в 11:13 Ну я о том, что упомянуть можно очень выборочно))), так, как удобно упоминающему (как выгодно). А это уже манипуляция над читателем. Расплачиваться приходится всем и за всё. Таков основополагающий закон бытия. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова юлия назарова 14 февраля, в 04:00 Разумеется, расплачиваться приходится всем и за всё. Но ведь в таком случае упоминать и можно только выборочно - либо не упоминать вообще, потому что всё упомянуть невозможно. Я полагаю, что если уж упоминать, то лучше всего то, что непосредственно касается и может непосредственно интересовать большинство читателей - а читатели тут всё-таки русскоязычные. И война с нацистской Германией, и НКВД всех их, точнее их предков, так или иначе коснулись, значит, что-то про свой род, про свою семью и про сою судьбу человек, увидевший эти упоминания, может понять. А упоминания о том, что происходило много веков назад где-то, скажем, в Испании, для них может представлять только чисто исторический интерес. А Вы что хотели предложить - выбирать упоминания про то, как плохо было "у них", чтобы "у нас" все думали "какие они там плохие и злые и какие мы тут все хорошие, у нас инквизиции не было"? Ну, во-первых, для начала, и у нас была, хоть и называлась по-другому. А во-вторых, как Вы считаете - какой вариант будет больше похож на манипуляцию? Текст скрыт развернуть
0
юлия назарова
юлия назарова Татьяна Хлусова 14 февраля, в 10:52 То, что я хотела сказать - я уже сказала.)))) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова юлия назарова 15 февраля, в 07:17 Значит, я правильно Вас поняла)))) Текст скрыт развернуть
0
юлия назарова
юлия назарова Татьяна Хлусова 15 февраля, в 07:59 Не знаю, мне без разницы))) Текст скрыт развернуть
0
Leila
Leila 10 февраля, в 22:13 За  совершенные преступления расплачиваются все . Текст скрыт развернуть
2
Ирина Веденская
Ирина Веденская 10 февраля, в 22:27 в этом что-то есть Текст скрыт развернуть
1
ГусЕна *****
ГусЕна ***** 11 февраля, в 06:59 Полагаю, речь о генетике. Только в другой интерпретации. В Библии сказано  "...за грехи отцов расплачиваются дети... до седьмого колена..." например,;сифилис проявляется( вернее, его последствия) до седьмого колена-косолапость, слабо выраженная носовая перегородка ( курносость) и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова ГусЕна ***** 13 февраля, в 07:09 Генетика - это физиология. Нравственные принципы (или их нарушения) в генах не отпечатываются)) Здесь, по-моему, речь о семейных сценариях. Это вполне реально существующая вещь, но к генетике она не имеет никакого отношения. Текст скрыт развернуть
1
ГусЕна *****
ГусЕна ***** Татьяна Хлусова 13 февраля, в 08:50 Агрессивность, злобность, лень, хитрость-давно уж доказанные маркированные гены. А что служит мотивацией ьех или иных поступков? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова ГусЕна ***** 14 февраля, в 04:16 Насчет "маркированных генов" - я к таким сообщениям отношусь с осторожностью, сейчас очень много левой информации. Но допустим. Только ведь нравственные принципы - это совсем другое. Это, наоборот, как раз то, что позволяет человеку  этими вот генетически заданными качествами управлять. А мотивацией тех или иных поступков служит не то, что в генах, а то, что у человека в сознании, ну или в подсознании (и чаще всего даже в большей степени то, что в подсознании). В том числе и семейные сценарии прописываются там. Текст скрыт развернуть
0
ГусЕна *****
ГусЕна ***** Татьяна Хлусова 14 февраля, в 06:20 Вопрос: что главнее-наследственность или воспитание? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова ГусЕна ***** 15 февраля, в 07:22 Я думаю, зависит от пропорций, то есть от того, кому чего больше досталось. Если человек с детства воспитания никакого не получал или получал мало - ну не было родителям до него дела - будут играть главную роль природные данные, потом уже и личный опыт прибавится, если, наоборот, родители уделяли воспитанию ребенка много внимания - воспитание будет главнее. Текст скрыт развернуть
0
Евгения Сатонкина
Евгения Сатонкина 11 мая, в 05:08 Сейчас я уверена что нужно восстановить свое родовое древо,поклониться своим предкам какими бы они не были и в какие обстоятельства не попали!помолиться за них и попросить прощения!я точно знаю что в жизни человека играет роль все и генетика,и воспитание,и родовые сценарии.Просто очень сложно в этом разобраться тем более когда человек молодой и им руководят другие стихии.спасибо за статью и за комментарии! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Еще интересное
«Бездействие» — именно то, что дает мощный толчок к действию

«Бездействие» — именно то, что дает мощный толчок к действию

Случалось ли вам просыпаться утром с мыслью о том, что вы утратили контроль над своей жизнью? И даже не можете сказать, что хорошо, а что — плохо. У каждого из нас есть такие дни, и, поверьте, это абсолютно нормально. Вы приняли решение изменить ситуацию, а это уже полпути.…

Игорь Молд 19 сен, 19:58
0 0
Я стала эгоисткой и только тогда начала жить

Я стала эгоисткой и только тогда начала жить

«Жить для себя» — пугающая многих фраза. Последствия известны: порок, разврат, деградация. И куда-то там, прямо по скользкой дорожке… Но однажды я призналась себе, что моя жизнь часто мне не принадлежит. Что в ней так много «надо» и так мало «хочу». Чувство долга леж…

Игорь Молд 19 сен, 19:54
+1 0
О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться. О том, что мне не идет эта прическа, о том, какая сволочь соседка снизу, о невозможности по…

Игорь Молд 19 сен, 19:53
0 0
ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ

ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ ЛЮБВИ

1. Первый секрет — СИЛА МЫСЛИ — Любовь начинается с мыслей. — Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения. 2. Секрет второй: СИЛА УВАЖЕНИЯ — Чтобы любить кого-то, научитесь вначале его уважать. —…

Игорь Молд 19 сен, 19:47
+1 0
А надо ли за него выходить замуж?

А надо ли за него выходить замуж?

А я мужа хочу нормального! Такого, чтобы не раз в две недели, а хотя бы два раза в неделю меня любил! А надо ли за него выходить замуж? Вот сижу у мамы, реву и думаю... А такого ли я мужа хотела? Нужен ли он мне такой? А буду ли я с ним жить? А что делать, если детей нарожаю? …

Игорь Молд 19 сен, 19:30
0 1

Последние комментарии

Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Очень разумно.
Тамми Кравцова Татьяна И… Рекомендации: почему нельзя жить с нелюбимым человеком
Aлёна Иванова2
natali ovsyanko
В набат  бить надо.
natali ovsyanko 10 вещей, которые для женщины важнее мужа