Последние комментарии

  • Елена Ульянова
    автор по себе судит. нормальным женщинам (в том числе киношной Катерине) важно, чтобы рядом был мужчина, который отно...Ой, кажется жизнь продолжается!
  • Pciha Ivanova
    Зато глюкозин папик интересный мультик проспонсировал талантливых ребят! По этому мультику Глюкозу (и её дога) будут ...Если вдруг тебе немного за 30
  • Елена Ульянова
    Надо всем парам, которые только начали встречаться, потихоньку и осторожно проговаривать - кто о чём мечтает. А так 3...Сколько стоит многодетность?

"Яжемать": оскорбительное явление, как обратная сторона травли бездетных?

Оскорбительные слова типа "яжемать" в отношении определенной категории матерей и еще более жуткое "личинус" в адрес маленьких детей - страшная чума, появившаяся в нашей стране не так давно. Предположу, что не более, чем 5-7 лет назад. Эти "термины", по видимому, возникли в соцсетях, когда несколько людей поделились своим негативным опытом общения с такими женщинами - и, вдруг, неожиданно их поддержала целая толпа единомышленников.

Но как такое возможно в стране, где материнство и детство всегда уважались и поддерживались?

 

Полагаю, в какой-то момент люди дошли до точки кипения. Так происходит всегда, не только с вопросом детей, а абсолютно со всеми сферами. Как навязчивое давление общества на незамужних привело к тому, что женщины сначала начали выходить, грубо говоря, за первого, кто подвернется, лишь бы их перестали унижать вопросами и советами, а теперь все больше приходят к выводу, что брак им вовсе не упал....

...так и постоянные фразы про бездетных эгоистов, живущих в свое удовольствие, "чайлдфри - тупиковая ветвь эволюции, вырожденцы", "без детей ты никто, пустое существо" и т.д. привели к колоссальному напряжению и ответу в виде такого презрительного отношения к матерям.

Получилось, что маятник качнулся в обратную сторону. И теперь матери сталкиваются с тем же отношением, которое чуть раньше испытывали бездетные женщины (и мужчины).

Даже я, будучи замужем и имея детей, сталкиваюсь с тем, что первое, что меня спрашивают некоторые клиенты - есть ли у Вас дети? А если им вдруг сказать нет (я иногда так специально отвечаю, чтобы понять, что пытается позиционировать человек), то - "ой, а как же Вы можете быть психологом!".. При том, что я совершенно не позиционирую себя как детский психолог.

Я понимаю, что такое положение дел с оскорблением ни в чем неповинных, достойных и уважаемых женщин, матерей, не устраивает практически никого, за исключением небольшой категории лиц, ненавидящих детей, но, может, стоит подумать о том, что мы много любим рассуждать о бумеранге - а вдруг, он как раз сейчас и прилетает?..

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх