Последние комментарии

  • Дикая Кошка - Ирбис18 декабря, 14:46
    А все почему? Когда муж без работы укладывается на диван, он знает, что жена что-то придумает, выкрутится. Для того о...Всё с нуля. Как женщины меняют свою жизнь
  • Игорь Давыдов18 декабря, 14:36
    ...лучше чтобы их вообще не было....у самого жена педагог 47 лет но такого и она припомнить не может....вина не в это...«12 ноября мой четырнадцатилетний сын пришёл из школы…»
  • Igor Ivanov18 декабря, 14:32
    Не надо "ля-ля": в те самые 90-е именно я остался с маленьким ребёнком на руках, а его мамаша спокойненько устраивала...Всё с нуля. Как женщины меняют свою жизнь

В преодолениях и страданиях очень удобно жить

Мы живем в культуре преодоления, в культуре страдальцев и героев, одолевших невзгоды. Мы культивируем тех, кто «не смотря ни на что» и «вопреки всему». Такие мы читаем сказки, таких героев смотрим в кино, на выступлениях таких спикеров аплодируем стоя. Это эмоционально, ярко и обнадеживает.

С детства впитывая такие истории складывается тайное ожидание, что хорошеничко пострадав обязательно взлетишь высоко и надолго, что потом, когда ты наконец-то станешь профессиональным кем-то, состоишься финансово и социально, твои страдания добавят личной истории тот самый огненный изюм, от которого всем захочется тобой восхищаться и о тебе говорить.

Такой себе простой человечище, который не смотря ни на что… Вот оно, мнимое счастье, смазанное принятием и восхищением стаи.  

И не приходится думать о качестве своей жизни и качестве своей жизнедеятельности.  

Не нужно заботиться о пользе, которую несешь в мир, о пользе, которую излучаешь своей деятельностью, активностью, своим вниманием. Ведь страдаешь и преодолеваешь сложности и лишения, воюешь с судьбой-злодейкой, куда тебе о пользе морочиться. Очень удобно. 

Вы обращали внимание, что со страдальцев спрос меньше? Якобы они и так страдают, поэтому молодцы, что хоть как-то барахтаются. А тех, кто на позитиве, не ноет и двигается в сторону полезности себе и обществу можно обсудить активно, потребовать больше, протягивать им руку реже, они ведь и так в шоколаде, не страдают и все у них хорошо.  

Только не нужно забывать, что это всего лишь выбор и больше ничего. Человек так выбрал.  

 

Страдать или нет – выбор, как по жизни, так и каждую минуту в частности. Как реагировать, на что делать акцент, куда направлять время и внимание, от чего получать удовольствие, к чему стремиться и что пропускать мимо – это выбор. 

И страдать проще, в разы. Проще жалеть себя и скулить при каждом удобном случае. Это, якобы, снимает ответственность и позволяет ничего из себя не представлять, заменяя реальные действия и личную результативность мыслительным онанизмом.  

Самое интересное, что прекратив страдать, сложнее не станет, но надо будет что-то делать. И здесь наступает облом, это же надо делать … 

Быть полезным – это активность, быть страдальцем – это пассивность. 

Вот народ и страдает. Медленно, тоскливо, с толком, чувством, расстановкой. Поглядывает печально на позитивно жужжащих активистов и, вздыхая, продолжает страдать надеясь, что скоро, вот совсем скоро, как попрет!  

А любой, у кого было плохо, а потом "поперло" не даст соврать: это произошло после отказа от страданий. 

Именно в тот самый момент, когда позиция страдающей жертвы, героически преодолевающей удары судьбы задалбывает по самое нехочу, начинает происходить все самое интересное. Когда от своей драматичной жизни начинает в буквальном смысле тошнить и ты готов на что угодно, лишь бы не прожить еще один день так же. 

Страдать и жить как хочешь – это в противоположенные стороны, или/или. Это так же, как невозможно делать два дела одновременно. Ты либо жертва и преодолеваешь, либо живешь интересной жизнью двигаясь в нужном тебе направлении. И это выбор. Всегда только выбор и больше ничего. 

Если вам не нравится ваша жизнь, а мечты находятся на недосягаемом расстоянии – сделайте выбор. 

Как только вам надоест и вы выберете жить по другому, так сразу начнутся изменения. Легко не будет, сразу не будет. Но, оно того стоит. Каждый, кто сделал выбор и пошел дальше своих страхов подтвердит – оно того стоит. 
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/story/v_preodoleniyakh_i_stradaniyakh_ochen_udobno_zhit-225126.html