Последние комментарии

  • Ирина Веденская
    Точно.Найти созвучие в другом человеке
  • Ирина Веденская
    а, что, вполне... )Как оставаться здравомыслящим в безумном мире
  • Ирина Веденская
    Завязывайте, пацаны. )8 фактов об алкоголизме, которых ты не знал

Два ангела

Небо становилось все темнее и темнее. Вызывая странную, непонятную тревогу, оно превращало обеденное время в начинающиеся сумерки. Во многих окнах и витринах загорелся электрический свет, и в воздухе повисла явная неизбежность скорого дождя.

Вызывая в прохожих раздражение от необходимости их обгонять, по тротуару неспешно шли два ангела.

Мы не знаем их имен, но, поскольку, у всего на свете должны быть имена, назовем ангелов просто: Первый и Второй. По случаю портящейся погоды, оба они были одеты в длинные плащи, и каждый из них вертел в руках по еще пока сложенному зонту.

- Ну что ты со своей любовью носишься? Кому она нужна? – первый ангел продолжил ненадолго прервавшийся до этого разговор. – Головная боль и морока. Вот и вся любовь.

- Ну зачем ты так? – Второй пока никак не реагировал на поддразнивания Первого и отвечал спокойно. – Ты просто не знаешь, о чем говоришь. Ты же не испытывал это чувство. А людям нравится любить и быть влюбленными.

- Нравится, ха. Они вон с крыш от твоей любви прыгают. Потом спасай их, разбирайся. Нет, от любви только зло.

- Говорю тебе, самое главное в жизни людей – это любовь.

- Самое главное в жизни – сама жизнь. Нет ничего важней жизни. А любовь только ее портит.

- Жизнь без любви пресна и скучна. Без любви человек будет походить на животное. Еда, сон и размножение – вот все, что будет заботить человека без любви.

- Хорошо, - согласился Первый. – Покажи мне.

- Что тебе показать?

- Ну любовь. Что же еще. Покажи, как ты одариваешь ею людей.

Ангелы остановились. Второй осмотрел тротуар. Негустой толпой спешили по своим делам люди. Часто ныряли в освещенные прямоугольные пещеры магазинов, через стеклянные двери выходили на улицу и снова терялись среди своих сограждан.

- Ладно. Давай возьмем, - Второй всмотрелся в витрину, – вон тех двоих.

Первый тоже посмотрел за стекло и заметил сидящую за кассой женщину. Та не без удовольствия беседовала с одетым в фирменную одежду магазина молодым человеком.

- Это слишком просто, - усмехнулся Первый. – Они каждый день видятся. Тут только дурак не влюбится. Давай посложнее. Вон та девушка, - он кивнул в сторону шагающей по тротуару в их сторону молодой женщины. – И этот парень, - кивок головы на стоящего у входа в магазин мужчину.

Второй осмотрел обоих жертв, утвердительно кивнул, коротко пожал плечами и щелкнул пальцами.

Девушка, дойдя до парня, подняла глаза, встретилась с ним взглядом, улыбнулась и прошла мимо. Парень, заметив прямой женский взгляд и улыбку, тоже дружелюбно усмехнулся и некоторое время смотрел на женщину. Точнее на ее удаляющуюся спину.

- И что? – спросил Первый.

- Всё.

- Всё?

- А что?

- Тьфу ты. Хочу сказать, это и есть твоя любовь? Взгляд и улыбка?

- Ну, я поселил в этих людей зерно любви. Если они ещё когда-нибудь встретятся и подольше пообщаются, что это зерно превратиться в самое прекрасное и теплое чувство, которое продлится до конца их жизни. Ну или парню надо было просто подойти и познакомиться. Тут в дело вступает случай, и я уже никак не могу повлиять на дальнейшую судьбу этих двоих.

- Ха-ха, - Первый откровенно засмеялся. – Взгляд и улыбка правят миром. Ха-ха. Вот это у тебя работа, переглядки устраивать.

- А сам-то что? – нервы Второго не выдержали, и он огрызнулся.

- Что я? Я жизни спасаю. Я же говорю, что в жизни самое важное – это сама жизнь, а не любовь твоя.

- Нет, ты теперь покажи, как ты жизни охраняешь.

- Как скажешь, - Первый выудил из глубокого кармана пальто толстенький небольшой ежедневник, перелистнул его и вчитался в строчки. Затем сверился с наручными часами, схватил Второго за рукав и потащил его вдоль тротуара в обратную их прогулке сторону.

- Сейчас покажу, только бы успеть, - на ходу бормотал он.

Тянув Второго за рукав, он свернул в переулок и чуть не налетел на пятившийся из двора автомобиль. Разглядывая местность в зеркала, водитель вертел головой, стараясь вписаться в узкий выезд. Он не замечал, что всего в паре метров от автомобиля, сжавшись в пушистый комок, на асфальте сидит серый котенок. Еще несколько секунд и черное, хрустящее мелкими камушками колесо накатится и оборвет короткую маленькую жизнь.

Первый поспешно щелкнул пальцами, и, одновременно с этим, наверху что-то хрустнуло. Ангелы подняли головы вверх и отступили на несколько шагов назад. Шумно треща и обрывая листву, к земле падала сухая ветка дерева. Преодолев последние метры, она гулко упала на крышу автомобиля, подскочила, еще раз бухнула по тонкому металлу крыши и успокоилась. Водитель резко остановил машину. Испугавшись шумного удара, котенок вскочил на ноги и скрылся в подвальном окошке ближайшего многоэтажного дома.

Некоторое время на крышу автомобиля еще сыпались сорванные с дерева листья и кора. Затем все затихло. Осторожно открылась водительская дверь, и мужчина выбрался на воздух. Озадаченно качая головой и цокая языком, осмотрел крышу и упавшую на нее ветку.

- А-ха-ха, - засмеялся Второй. – Ты спасаешь котят? Ангел-хранитель спасает котят. А тараканов тебе пока не доверили?

- Да, котят, и что такого? – Первый засмущался и начал оправдываться. – Любая жизнь ценна. Даже маленького котенка.

Второй не слушал его. Согнувшись пополам, он задыхался от смеха.

***

К вечеру небо набухло, опустилось так, что спрятало последние этажи самых высоких домов. Налилось синевой и, наконец, лопнуло. Осыпало улицы мелким мерзким дождичком.

Окончательно превратив день в поздний вечер, зажглись уличные фонари. Свет автомобильных фар отражался от разрастающихся на дороге луж и неприятно резал по глазам.

Тепло и уютно выглядели только небольшие, наполненные ароматом кофе и выпечки, кафе. За столиком одного из них сидели двое мужчин.

- Как ты считаешь, - спросил Первый. – Мы с тобой ерундой занимаемся или что-то важное делаем? Котята, чувства между ненужными друг другу людей. Чушь.

- Скорее, второе. – Второй грел пальцы рук над поднимающимся от его чашки паром. – Ты жизни оберегаешь. Пусть маленькие, но все равно это жизни. Я заставляю людей любить друг друга. Правда они не всегда понимают это чувство. Да и любовь зачастую вызывает у них боль и злобу. Но, если бы это чувство не приносило ничего кроме горя, люди не были бы готовы влюбляться вновь и вновь. Мне кажется, что мы с тобой приносим в этот мир добро. Да, оно небольшое. Да и мы с тобой не лучшие в своем деле, но даже крохотное добро – это уже добро.

Задумавшись, Первый помолчал. Затем поднял свою чашку и, чуть коснувшись чашки своего товарища, закрепил правдивость его слов крепким, черным кофе.

А за окном темными силуэтами мельтешили жизни. Те, кого еще предстояло влюбить и, возможно, когда-нибудь спасти.

© Сергей Капцов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх