Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Жена ушла от мужа к обеспеченному однокурснику, который через неделю попросил ее уйти
Игорь Молд 20 авг, 12:03
+34 16
Почему мужчины возвращаются всегда, а женщины уходят навсегда
Игорь Молд 19 авг, 18:43
+25 106
Читать

Извинился, как обоссал

развернуть

Культура извинений — очень… очень-очень-очень… ОЧЕНЬ важная часть общественной жизни.

Извинился, как обоссал

Вот, например, мужчины раньше (или до сих пор?) не хотели и не умели извиняться. Может, не все подряд, но это было массовое явление. Такая ущербно-патриархальная этика — сдохну, но не признаю вину (потому что я всегда прав). И даже если вина очевидна, если она льется как сопли, и вот извиняться прямо до смерти надо — все равно это будет из серии «ну… да... как бы прости». Эээ?!

Но сейчас не про людей, а про публичные места. Рестораны, магазины. Открылось мне, что в общем и целом все они тоже не любят извиняться. Реально — покупатель всегда не прав. Как бы. В уме.

Расскажу идеальный пример, о котором до сих пор вспоминаю только с пачкой салфеток — прямо слезы из глаз. Хотя так, на самом деле, и должно быть (эх, не избалованные мы).

Извинение №1

Пришли с подругами в ресторан Техникум. Одна моя приятельницы не была голодна, но была там впервые — и захотела что-то попробовать. Мы все заказали вино, и другие тоже попросили еду, и ее принесли всем, кроме Маши. Так как Маша не была голодна, то и не заметила, что перед ней нет тарелки. Мы начали есть, но тут прибежала девушка и стала бурно извиняться перед Машей за то, что ей не приготовили еду (это минуты через 2 после того, как мы запустили вилки в тарелки). С уткой на кухне что-то случилось, Маша ее получила минут через 10 — и ресторан сам исключил ее из счета. А Техникум, между прочим, не самый дешевый ресторан на свете.

Извинение №2

Или вот есть у меня напротив дома ресторан Академия, к которой я очень хорошо отношусь. Мы уже 2 года ходим туда в выходные не завтрак, я там часто ем их ланчи, встречаюсь с друзьями, мы с Микой время от времени там ужинаем. Заказываем домой. Постоянный клиент, ни разу, кстати, ни на что не наговнила.

И вот в субботу мы заказываем на дом две пиццы. И она прямо сухая. Корка крошится в руках. И мои дополнительные артишоки выглядят не как обычно (такими дольками, если можно так выразиться), а какие то жалкие ошметки, размазанные по маргарите. Мне показалось, что их меньше, чем обычно (я все время их заказываю дополнительно).

Я прихожу туда на ланч на следующий день и жалуюсь. Причем «по дружбе» я обратилась не в Яндекс Еду, а в Академию.

Окей, там приняли к сведению, ахнули-охнули, приняли мою фотографию (да, я сделало фото этих нищенских артишоков). Все вроде норм.

Но началось.

«Ах, это был новый повар». И как бы что? Ну реально — вот что мне от этой информации?

Потом сказали, что это был выходной, народу мало, поэтому тесто чего-то там неправильно разморозилось. Эээ?! А если у вас в выходной помидоры сгниют - это все объясняет?

Предложили выбрать что-то — кофе, десерт. Попросила еще вина. Управляющая почему-то не может налить мне бесплатное (извинительное) вино. Почему?! Чего я не знаю?

Потом она взвесила 50 грамм артишоков (это вес той самой дополнительной порции) и пришла мне говорить, что сопоставила с картинкой — и, скорее всего, у меня на пицце было именно 50 грамм, просто их постоянный повар, который сейчас в отпуске, наверное, кладет на глаз. И его глазу кажется, что мелко наструганные артишоки ровно в 50 грамм — это стыд (это уже мои слова, я просто сейчас хорошо отношусь к этому человеку).

В общем, она начала мне доказывать, что ресторан не так не прав, как мне кажется.

Потом я решила взять компенсацию в виде десерта и менеджер предложила мне еще и кофе со словами «Я сегодня добрая».

Блядь. А так все хорошо начиналось. Извинения выглядели как спор в суде по итогам. Можно было же просто сказать «Ах, простите, так неловко, вот вам кофе, вот десерт!» (и, честно говоря, можно было бы не взять с меня эти 400 рублей за бизнес ланч, не такая уж большая сумма). А по итогам я слегка изнасилована такими извинениями.

Или вот апофеоз, извинение №3.

Купила в Массимо Дутти сегодня шарф. Попросила новый со склада (так было надо)). Приносят. И я уже спустилась в метро, и решила там избавиться от такой картонки (совсем новый шарф в пластиковом пакете и с картонкой внутри). И вижу — это суко не тот шарф! У них реально похожая расцветка, но фактура другая. При том, что со склада его выбирали по артикулу, а не по фактуре. Ну как бы ладно. Бывает. Бегу я из метро, усталая и не очень довольная, обратно в МД.

Менеджер такой быстро перехватил меня и шарф, поставил у кассы, все мне поменяли (минут 15 это заняло, не считая дорогу от метро). И все.

И тут я толкнула речь.

- Ребята, спасибо! - говорю. - Но вы просто сделали свою работу. А я спустилась в метро, потратила деньги, потратила на эту хрень полчаса, и вы ни разу не извинились. А извинятся вы должны были с самого начала! Вот как только я с неправильным шарфом упала вам на руки, вы первым делом должны были извиниться! Потому что так делают человеки. Не важно где — в магазине, на улице, дома. Не прав, сделал кому-то неудобно — извинился суко! Мгновенно!

Вот такие разные извинения. Некоторые из них неприятны. Другие настолько убоги, что лучше уж хамство и скандал.

Извиняться надо по протоколу. Быстро. Красиво. Эмоционально. И уж точно не стоит во время извинений оправдываться или торговаться. Аминь.

Автор: Арина Холина
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/izvinilsya-kak-obossal/


Опубликовал Игорь Молд , 10.08.2018 в 16:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Башлыков
Владислав Башлыков 11 августа, в 11:02 Бред!!!! Я такая звезда, мне все должны!!! Прямо на все мои условия должны пойти и при выходе еще и в ...опу поцеловать... Извинения принесли? Ситуацию исправили?  Скидку или доп. бонус сделали? Чего же тебе еще надо?
Текст скрыт развернуть
0
ГусЕна *****
ГусЕна ***** Владислав Башлыков 11 августа, в 11:50 Сейчас целые стада таких Невьепушек.  все с преьензией, все с подвохом. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Башлыков
Владислав Башлыков ГусЕна ***** 11 августа, в 14:37 К сожалению....все больше и больше потребительского отношения во всем.... и подход-"Благодарите уже за то что Я  к вам пришла!!!!" А , как известно-относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Еще интересное
10 советов хорошего настроения

10 советов хорошего настроения

Если начали ощущать, что с вами что-то не так и грустные мысли одолевают со всё большей силой, старайтесь не оставаться в этом состоянии надолго – может затянуть. Ищите способы, которые помогут справиться с этим состоянием. 10 советов по улучшению настроения: 1.Ч…

Игорь Молд 20 авг, 18:44
+1 0
5 моментов, о которых стоит помнить, когда возвращается бывший

5 моментов, о которых стоит помнить, когда возвращается бывший

Расставшись с кем-то после длительных серьезных отношений, вполне вероятно, что этот человек снова вернется в твою жизнь. Это происходит либо потому что вы расстались на плохой ноте, и он хочет извиниться, осознав, что он потерял, либо просто потому что он эмоциональ…

Игорь Молд 20 авг, 18:33
0 1
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Сохраняйте дистанцию. Нам нравится быть охотниками. Если кого-то привлекает настойчивая инициатива: сообщения, звонки, предложения вместе провести выходные, вы, скорее всего, столкнулись с маменькиным сынком. Большинство не хочет отказывать себе в удовольствии доби…

Игорь Молд 20 авг, 18:33
0 0
Мнение психологов: Вы живете так, как Вы того заслужили

Мнение психологов: Вы живете так, как Вы того заслужили

Почему одни люди здоровы, а другие нет? Почему у кого-то прекрасный муж или замечательная жена, хорошие дети и в семье мир и лад, а у других все складывается не особо успешно? Почему кому-то повезло с работой, у него даже, может быть, прекрасно идет бизнес и финанс…

Игорь Молд 20 авг, 18:31
+2 1
Не бывает плохих мужчин - бывает мало денег

Не бывает плохих мужчин - бывает мало денег

У приятельницы недавно праздник был, и по этому поводу собрала она небольшую гулянку, на которую и меня пригласила. Она в разводе, я была тоже одна, а еще трое ее сослуживцев с дамами. Они - сплошь унылые пузаны с животами и их девушки - модельной внешности лет 25 –ти Алкоголя был…

Игорь Молд 20 авг, 18:22
0 0

Последние комментарии

Иван Жбанов
Сан Саныч
я-то меняю .
Сан Саныч Жена ушла от мужа к обеспеченному однокурснику, который через неделю попросил ее уйти
Василиса Один
Василиса Один
Antares Фомальгаутович