Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Мужские правила для женщин
Игорь Молд 17 июл, 15:03
+31 10
У молодежи провинции одна цель – свалить
Игорь Молд 22 июл, 19:34
+5 5
Читать

Аборт по просьбе мужа, а виновата я: почему так?

развернуть

Аборт по просьбе мужа, а виновата я: почему так?

Я вышла замуж за своего одноклассника через год после школы. Тогда мне казалось, что у нас просто нереальная любовь из серии браков, которые заключаются на небесах.

Через месяц после свадьбы я уже знала, что жду ребенка. На тот момент мы жили у родителей мужа, потому что у моих была однокомнатная квартира, а у его – трёхкомнатная, готовились к поступлению в медицинский. После школы провалили экзамены, хотели попытать счастья еще раз. Он выбирал хирургию, а я – эндокринологию.

Ребенок вполне мог вписаться в наши планы при помощи родителей. Тем более еще было неизвестно, поступлю ли я в следующем году, у Сережи было больше шансов на успех, у меня были трудности с химией.

Когда я сказала Сереже о том, что жду ребенка, я думала, он обрадуется. Но он сказал, что мы не можем сейчас рожать, это помешает нашему медицинскому будущему, да и финансово сейчас с ребенком будет сложно, мы, буквально, сидели на шее у его родителей.

Работать никто из нас не мог, потому что мы все время посвящали учебникам, лишь выбираясь по субботам в кино. Белого света не видели, можно сказать.

Я плакала, мне было жалко ребенка. Это же плод нашей любви, от которой рождаются красивые дети. Но через неделю стало понятно, что Сережа не погорячился, другого решения не будет. И я выполнила его просьбу – сделала аборт.

С тех пор прошло много лет. Мы все-таки поступили тогда в медицинский, уже наработали практику, муж – успешный хирург, я же пошла в педиатрию, мне нравится проводить время с детьми, тем более, что своих нет.

Я так и не смогла забеременеть больше. Вернее, сначала мы предохранялись, а когда задумались о детях – врачи развели руками. Самое обидное, что я ни разу не сказала мужу, что это его вина, что я тогда сделала аборт, потому что он отказался от ответственности.

А вот он периодически мне напоминает, говорит, что виновата именно я, потому что он мог сказать что угодно, решение все равно оставалось за мной. И если бы я его тогда не послушала, у нас бы сейчас были дети. Поэтому основная вина лежит на мне. Это очень больно слышать от любимого мужчину. Почему он так?

http://samiysok.com/2017/12/16/%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8...


Опубликовал Игорь Молд , 17.06.2018 в 13:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена Татьяна Хлусова 28 июня, в 02:36 Вы не ответили на один вопрос: ЗАЧЕМ терпеть такие лишения? Вот все это: работать санитаркой, нянечкой, подставлять своих родных, чтобы помогали, портить себе всем этим молодость - ЗАЧЕМ? Нормально же выучилась, работает.  Почему человек сам себе создает трудности и потом их героически преодолевает, терпя лишения? Когда можно просто не создавать себе трудности? Что она и сделала, как благоразумный человек.
Не особенно они там детей хотели, вот что значит "особо не убивается". По тону повествования этого не чувствуется.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 28 июня, в 02:55 А каким должен быть тон повествования, чтобы это по нему чувствовалось? Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 28 июня, в 03:02 Я не филолог. Не найду подходящих слов, чтобы описать. Но вот в конкретном тексте не вижу особенного сожаления, что так получилось. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 28 июня, в 03:08 А я вижу. Но, естественно, объяснить не смогу, потому что тоже не филолог (и не писатель). В общем, это наше субъективное восприятие - у меня оно одно, у Вас другое, и дискутировать на эту тему явно бессмысленно. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 28 июня, в 03:27 Разумеется. Равно как и то, что я считаю, что она поступила благоразумно, избежав множества проблем, а вы, видимо, так не считаете, если расписываете, какие трудности она вполне могла бы преодолеть. Это все субъективные мнения. Но правда жизни в том, что большинство трудности преодолевает более-менее успешно, но скорее менее, чем более, а кто-то просто сломается. Поэтому если есть выбор, лучше лишние трудности самому себе не создавать. Вы можете считать иначе, ваше право. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 28 июня, в 03:32 Не считаю. Потому что одна очень близкая мне женщина в молодости поступила вот так же благоразумно, а потом всю жизнь мучилась (несмотря на то, что способность иметь детей не потеряла). У разных людей это по-разному, и если для кого-то не имеет смысла в такой ситуации обрекать себя на трудности и проблемы, ему (ей), разумеется, не нужно это делать. Но для некоторых это имеет смысл. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 28 июня, в 04:38 Все мы всю жизнь отчего-то да мучаемся. Не одно, так другое. Некоторые люди даже любят пострадать, чтобы их жалели. Лучше поступить благоразумно и потом немного душевно потерзаться, если так хочется, чем поступить неблагоразумно и огрести кучу реальных проблем, тогда и терзания покруче будут. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 28 июня, в 04:46 А еще лучше не иметь ни чувств, ни эмоций - от них вообще одни мучения. Вот у роботов их нет, и они всегда поступают разумно и никогда не мучаются.
Ну не могу я Вам это объяснить. Это вообще, наверное, объяснить словами невозможно.
Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 28 июня, в 22:18 Люди, конечно, не роботы. Но человеческий организм запрограммирован на минимизацию усилий. Мозг постоянно "на автомате" просчитывает, как получить максимальный результат при минимуме усилий, или хотя бы просто минимизировать затрачиваемую энергию. Вся история прогресса об этом. Но люди порой любят совершать глупые поступки, а потом разгребать последствия. Преодолевать трудности, которые сами себе создали. Или не преодолевать, а сдаться, типа судьба такая. Тоже экономия усилий. Любой выбор человека подразумевает упущенные возможности другого пути. Каждый склонен сожалеть "вот если бы я тогда...", а ведь могло быть и хуже, чем получилось. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 30 июня, в 06:57 Любовь вообще большая глупость. И ни в какие логические схемы не укладывается. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 30 июня, в 18:43 Влюбленность - биохимия, она следует своей программе. Просто накладываясь на личность, дает разные результаты. А зрелая любовь вполне логична. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 3 июля, в 04:48 Вполне логична? А как же Вы в другой теме недавно сказали, что любовь - чувство иррациональное, и даже знаменитую поговорку про козлов вспомнили? Или это только про ту влюбленность, которая биохимия?
Ну ладно, а любовь к ребенку - это биохимия или зрелое осознанное чувство? И вообще, чувства - это логика или нечто, с ней не связанное?
Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 4 июля, в 00:46 Влюбленность - биохимия, привязанность к ребенку начинается с выработки окситоцина. А зрелая любовь - это больше любовь-дружба, любовь-уважение, там есть своя логика. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 6 июля, в 03:15 И в какой момент запускается выработка окситоцина?
А зрелая любовь, любовь-дружба, любовь-уважение к ребенку (не младенцу, а уже подросшему) может быть?
Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 6 июля, в 21:31 Я читала, что во время общения с младенцем, чаще всего во время ГВ. Или вот пролактин. 
"На первых курсах университета преподавательница анатомии рассказывала нам, что в советских родильных домах было принято, если мать отказывается от ребенка, ввести ей пролактин (без её ведома) для стимуляции материнских инстинктов. Говорят, даже самое твердое решение отдать ребенка в детский дом под гормональным напором могло исчезнуть."
https://cotofej.livejournal.com/21506.html - А существует ли инстинкт размножения?
Любовь-дружба вполне может быть, моя взрослая дочь сейчас как младшая подруга мне. Но пока она не выросла, это была жесть...
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 9 июля, в 03:48 А что, до этого мать с младенцем не общается? Да во время внутриутробного развития у них вообще все общее, и кровообращение, и нервная система, и пищеварительная - общаться можно просто путем прямой передачи мыслей (и эмоций) - возможности такого близкого общения больше уже никогда не будет.
Ой, да - тогда ж это не младенец, тогда это еще плод. У него ж не может быть мыслей. Хотя мозг и нервная система уже есть)))
Ну ладно, дело не в этом, тут мы с Вами все равно не договоримся. Вопрос - если вернуться к теме - вот в чем: разумно ли было променять человека, с которым хоть потом, хоть в отдаленной перспективе, была возможна любовь-дружба (а до этого - хорошая порция окситоцина) на человека, от которого ни любви-дружбы, ни окситоцина было явно не дождаться? И все только потому, что от этого человека (или его родных) можно было получить материальную поддержку? Получается, эта материальная поддержка важнее и ценнее любви?
Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 10 июля, в 00:10 Учитывая, сколько женщин делают аборт, отказываются в роддоме от новорожденного ребенка, а то и бросают где попало, и не всегда живого - нет, период внутриутробного развития ни на каком этапе не дает автоматически любви к ребенку. Если какие-то женщины в этот период считают, что уже любят будущего ребенка - это они его любят авансом, так сказать. Знаете, как многие женщины любят не мужчину, а свое, зачастую неверное, представление о нем, так и тут не ребенок, а свое представление о ребенке. Извращения психики. Ну хорошо, не извращения, вам это слово наверняка не понравится, пусть будет выверт психики.
Возвращаясь к теме, женщина выбрала свою реальную любовь в текущем моменте, против чего-то там гипотетического в будущем. "Тогда мне казалось, что у нас просто нереальная любовь из серии браков, которые заключаются на небесах" - вот от чего она не смогла отказаться.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Елена 12 июля, в 05:23 Так учитывая все это, и перерезание пуповины автоматически любви к ребенку не дает. И грудное вскармливание не дает, потому что бывает, что и от детей, которых уже успели покормить грудью, отказываются, а бывает, что не отказываются из-за каких-то внешних причин, но все равно любви к ребенку не появляется. А бывает, что мать по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью, но это не значит, что она не будет чувствовать к нему любви. То есть это вообще непредсказуемо - появится эта самая любовь или нет, будет окситоцин вырабатываться или не будет, и на каком этапе он начнет вырабатываться. А значит, у кого-то это может начаться еще на этапе внутриутробного развития, а у кого-то - не начаться вообще, но я ни один из этих вариантов ни извращениями, ни отклонениями не считаю (и очень не люблю тех, кто заявляет, что "женщина, которая не любит своего ребенка - это не женщина и вообще не человек";). А то, что "какие-то женщины в этот период считают, что уже любят будущего ребенка" - это совсем из другой оперы, то, что человек считает - это не от эмоций и не от гормонов, это от мозгов. Если женщина любит не реального мужчину или реального ребенка, а свое представление о нем - это результат действия воображения, того образа, который она себе в своем воображении нарисовала. Вы считаете наличие у людей воображения "извращением или вывертом психики"? Ну, может быть, и так, у животных, например, его нет, у роботов тоже, так что это такой выверт, свойственный только людям, и то не всем (правда, непонятно, почему Вы считаете, что слово "выверт" мне должно понравиться больше, чем "извращение";). Но почему Вы считаете любовь к будущему (воображаемому) ребенку плодом воображения, а любовь героини к мужу, которую она сама называет "нереальной" и говорит о ней "тогда мне казалось" (то есть впоследствии она сама поняла, что эта любовь существовала только в ее воображении) называете реальной и извращением не считаете? Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Татьяна Хлусова 12 июля, в 11:17 "Вы считаете наличие у людей воображения "извращением или вывертом психики"?"
Воображение - неплохая штука, если понимать, что это именно воображение, а не принимать желаемое за действительное.
Юности свойственен максимализм, если любовь - то любовь безумная и на всю жизнь, жизнь потом это корректирует. Но тогда эта "нереальная любовь" ощущалась героиней как реальная, и она была реальна в плане череды бьющих по мозгу гормонов, это было приоритетно в ее жизни на тот момент. А когда у человека есть приоритет, он может многим пожертвовать ради него. Похоже, что для ее мужа на тот момент приоритетно было обучение в ВУЗе, а для героини учеба была на втором месте после любви к мужу. Ребенок в их планах не стоял и приоритетом быть не мог, муж рассматривал его как помеху, женщине было ребенка жалко, но не более. Не раз читала страшные истории, когда девушка не желала беременности,  условий для ребенка не было от слова абсолютно - ни жилья, ни денег, ни помощи, здоровье никакое, а вот случилось несчастье, забеременела, и вдруг резко будущего ребенка полюбила и вопреки всему решила рожать, несмотря ни на что. Тут тоже трудно чем-то объяснить, кроме гормонального удара по мозгам. А вот у героини такого удара не случилось, она еще гормональную влюбленность переживала, так что выбор ее предсказуем. 
Текст скрыт развернуть
0
Карина Сиаманди
Карина Сиаманди 19 июня, в 11:27 Cначала убили ребенка, потом предохранялись! Вот вам и ответ! Бог и не дал детей! Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Еще интересное
"Тараканы в моей голове радостно потирали ручки: сдать гулящую свекруху со всеми потрохами!"

"Тараканы в моей голове радостно потирали ручки: сдать гулящую свекруху со всеми потрохами!"

В четверг выписали меня из роддома. Добиралась я на такси — муж на работе был, отпроситься не получилось. Свёкр хотел меня забрать, но позвонил и сообщил, что не получится. Я — девочка не маленькая, такси вызвала и домой приехала. Сумки муж накануне забрал, оставался лишь пакет с самым…

Игорь Молд 23 июл, 14:32
0 0
Мы только купили квартиру, а свекровь уже мысленно её наследует

Мы только купили квартиру, а свекровь уже мысленно её наследует

Отмечали мы покупку квартиры. Муж семь лет на север на вахты мотался, мы с ребёнком себе во всём отказывали. Накопили, наскребли на двушку в спальном районе, настойчиво требующую ремонта. Родителей у меня нет, только тётка, которая обманом лишила меня родительской квартиры. Поэтому из …

Игорь Молд 23 июл, 14:31
0 0
Мужу долго удавалось водить меня за нос, но правда все же всплыла

Мужу долго удавалось водить меня за нос, но правда все же всплыла

У моего мужа есть друг детства. Парень он в принципе неплохой, недавно женился, ждут первенца. Но вот только есть одно «но». Он частенько занимает у нас деньги, и отдает далеко не всегда. — Алина, Саня в долг просит, дашь 2000? – в очередной раз спросил меня муж. — Хорошо, только пусть…

Игорь Молд 23 июл, 14:29
0 0
Какие женщины нравятся мужчинам

Какие женщины нравятся мужчинам

«Большинству мужчин действительно нравятся мягкие, нежные, послушные, молчаливые…» Миф о «Настоящей женщине»“ Мужчинам же (в массе своей) нравятся женщины с плавными движениями, женственно одетые, лёгкие в общении, образованные, но не такие, которые умничают всё время.” Это отрыво…

Игорь Молд 23 июл, 14:16
0 0
10 привычек счастливых пар с точки зрения психиатра

10 привычек счастливых пар с точки зрения психиатра

Всемирно известный психиатр Доктор Марк Голстон о привычках, которые имеют счастливые пары и, кстати, если вы решите их перенять, не забывайте о привычке номер 7! Доктор Марк Голстон – всемирно известный психиатр и автор уже нескольких бестселлеров. Кроме этого, он еще и активный блог…

Игорь Молд 22 июл, 20:19
+1 0

Последние комментарии

Ольга Запотроева
Ознакомлена
подпись
печать
Ольга Запотроева Мужские правила для женщин
иван хохлов
полнейшая безнадега....ни работы  ни какой перспективы
иван хохлов У молодежи провинции одна цель – свалить
Людмила Беридзе
Людмила Беридзе
Александр Рябчиков