Люди часто предпочитают продолжать беспокоиться вместо того, чтобы расслабиться

"Некоторые люди с повышенной тревожностью предпочитают все время пребывать в состоянии легкого беспокойства вместо того, чтобы расслабиться, утверждают ученые. Исследователи предположили, что постоянное пребывание в состоянии дискомфорта может служить буфером для сильных эмоций в том случае, если происходит что-то на самом деле неприятное. В этих случаях резкий скачок беспокойства будет меньше, потому что человек уже находился в состоянии некоторого стресса", - сообщает Daily Mail.

Люди часто предпочитают продолжать беспокоиться вместо того, чтобы расслабиться

Но психологи говорят, что гораздо полезнее позволять себе испытывать весь спектр эмоций, чтобы научиться принимать как расслабление, так и острую реакцию.
"Люди могут оставаться в состоянии беспокойства, чтобы не допустить значительного сдвига в уровне тревоге, но на самом деле более здоровым вариантом будет позволить себе испытывать эти сдвиги, - говорит Мишель Ньюман, профессор психологии в Университете штата Пенсильвания. - Чем больше ты это делаешь, тем больше понимаешь, что можешь это делать, и лучше время от времени расслабляться".

"Работа над осознанностью и другие вмешательства могут помочь людям расслабиться и жить в моменте", - считает Ньюман.

"Тревожность, которая имеет научное название генерализованное тревожное расстройство, является проблемой психического здоровья, при которой людям трудно контролировать уровень стресса и беспокойства. Это состояние является распространенным и, как предполагается, в Великобритании им страдает каждый двадцатый человек, хотя причины тревожности не совсем понятны. Она может провоцироваться чрезмерной активностью в определенных областях мозга, химическим дисбалансом или травматическим прошлым. У некоторых людей оно появляется вообще без видимой причины, согласно данным Национальной службы здравоохранения", - говорится в статье.

"Исследователи (...) опросили группу из 96 человек об их реакции на видеоролики. В группе у 32 человек была тревожность, у 34 - депрессия, 30 не страдали ни тем, ни другим. Испытуемые выполняли упражнение на расслабление, а затем им показывали видео, которые должны были вызвать чувства страха или печали. Затем они отвечали на вопросы о том, как они себя чувствуют. После этого они опять выполняли упражнения на расслабление и снова отвечали на вопросы, на этот раз без просмотра видео", - говорится в статье.

"Люди с тревожностью были более склонны оставаться на грани или в состоянии стресса даже при выполнении упражнений на расслабление, показало исследование, и в целом испытывать более резкие всплески эмоций. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, которые находились в состоянии особенного беспокойства, пытались установить некоторый контроль, сохраняя беспокойство, даже когда они должны были бы расслабиться", - пишет Daily Mail.

"Теория вращается вокруг той идеи, что люди могут специально погружаться в беспокойство, чтобы избежать разочарования, которое они могут испытать, если случится что-то плохое, - поясняет профессор Ньюман. - На самом деле, это не полезно, а просто делает вас более несчастным. Но поскольку большей части вещей, о которых мы беспокоимся, в конечном итоге не происходит, то, в мозгу укрепляется мысль: "я волновался и этого не произошло, поэтому я должен продолжать беспокоиться".

Исследование, о котором сообщает журнал Journal of Affective Disorders, показал, что у людей с депрессией наблюдаются аналогичные реакции, но беспокойство не достигает такого экстремального уровня.

Источник: www.inopressa.ru

Источник ➝

«Раздражает, что все вокруг ругаются матом»

Вправе ли парень ругаться при мне матом? Мне это неприятно, но, к сожалению, это вошло в привычку практически у всех вокруг: у взрослых, подростков и даже пенсионеров. Многими матерные слова воспринимаются не как ругательства, а как часть «культуры» общения. Столкнуться с этим можно где угодно — например, в общественном транспорте. Как быть? Как к этому относиться? Конечно, бывает, что и я выхожу из себя и у меня может в состоянии злости или боли вырываться такое слово, но при общении я не матерюсь.

Оксана, 26 лет

Оксана, ваш вопрос касается многих сторон вашей жизни. Право ругаться при вас матом мужчине даете вы сами. Общих правил нет: вы сами обозначаете, что для вас приемлемо, а что нет. На улице люди могут вести себя так, как им удобно, в соответствии со своими ценностями и культурно-социальными нормами. Вы выбираете, что вам нравится и с кем вам нравится общаться. Одни матом ругаются, другие на нем говорят и по-другому речи не представляют.

Что скрывается за матом? Я не буду углубляться в историю возникновения этого явления, в данном случае важна лишь эмоциональная составляющая. У кого-то это бравада взрослости, кто-то считает ругательства признаком принадлежности к определенному кругу, кто-то употребляет мат из-за отсутствия в лексиконе достаточного количества слов, кто-то — для выражения острой боли и злости, и так далее.

Вы сами выбираете себе друзей. Для вас важно, что и как они говорят? Можете ли вы попросить их не употреблять при вас матерные слова, поскольку это вас расстраивает? Услышат ли вас близкие люди? Им тоже предстоит сделать выбор: сдерживать ли свои порывы и контролировать ли свою речь ради вас. Конечно, это определенный труд, но мы создаем отношения и развиваем их. Это проверка на самоуважение и оценка своей роли в отношениях.

Терпеть грубость можно, если мы осознаем последствия своих уступок. Желание изменить свои привычки, стараться, чтобы близкому было хорошо, — наверное, это и есть любовь. Люди в разных местах ведут себя по-разному, так, как этого требует социум, но есть те, чей репертуар ролей небольшой, поэтому они везде одинаковые, не чувствуют разницы, не считывают чувства другого человека. Этим они обедняют себя и расстраивают других.

На улице прохожие не обязаны заботиться о вашем эмоциональном состоянии, но близким людям важно, чтобы вам было хорошо, а общение доставляло радость. Сможете ли вы донести до них свои пожелания? Это тоже испытание для вас: как объяснить, чтобы поняли? Умеете ли вы отстаивать свои потребности?

http://www.psychologies.ru/sto...

Сыну сказала: «Выхожу на пенсию, с вас пятнадцать тысяч в месяц»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх