Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Три вещи, которые мы все должны знать о желании

развернуть

Улица Мейн-Стрит в Маунт-Плезант (Ванкувер, Канада) протяжённостью около двух километров предлагает море вообразимых и невообразимых удовольствий. Крафтовое пиво. Суши. Высококачественный кофе. Модную одежду. Пиццу и гамбургеры. Эргономичную мебель

. Мороженое с изысканным вкусом.

В прошлом месяце, в первый же вечер после того, как закончилась моя семидневная аскеза молчания, я решил прогуляться по Мейн-Стрит.Три вещи, которые мы все должны знать о желании

Пребывая в состоянии гиперосознанности и гипертерпения после аскезы молчания, я стал замечать то, на что раньше мой разум, как правило, не обращал никакого внимания. Пятнадцать или двадцать раз я ловил себя на мысли, что очень хочу что-нибудь купить – кусочек пиццы, книгу, десерт или кофе – однако это чувство быстро рассеивалось.

Все эти желания приходили и уходили по очереди, и каждый раз переживания были одинаковыми. В течение пяти или десяти секунд я чувствовал непреодолимое желание – «Да! Я хочу именно это!». Потом минуту или около того во мне кипел энтузиазм. Далее просыпались мысли о том, что, возможно, мне стоит более разумно тратить деньги. Зачем мне твидовый блокнот или чернично-лавандовое мороженое?!

Если я не поддавался искушению и просто проходил мимо того или иного магазина, желание что-либо приобрести быстро улетучивалось. Пять минут спустя я вспоминал об этом, но уже безо всяких эмоций.

Желания начинают исчезать вскоре после того, как появляются, однако наша реакция на них может иметь далеко идущие последствия. То, что мы склонны делать во время этих ключевых секунд, способно сыграть решающую роль в плане здоровья, время выхода на пенсию, обретения счастья и прочего.

Я вряд ли преувеличу, если скажу, что плохие навыки управления желаниями создают множество проблем в обществе – коррупцию, наркоманию, насилие, долги, корпоративный аморализм, дерьмовую продукцию, разрушение окружающей среды и всё прочее, о чём любят писать в газетах.

Учитывая это, можно сказать, что желания и пристрастия, по сути, управляют обществом. Поэтому весьма удивительно, что нас не учат правильно реагировать на них или даже распознавать их, когда они возникают.

Ложный выбор, о котором мы узнаём в детстве

Взрослые пытаются управлять желаниями детей, просто говоря им, что они не могут получить вещь, которую им так сильно хочется иметь. Конфеты, игрушки, мультфильмы – нет! Более того, в случае необходимости взрослые могут физически препятствовать удовлетворению детских желаний.

Каждый раз, когда дети получают отказ, они тихо или громко страдают. Они быстро постигают своим юным разумом, что каждое желание порождает один из двух результатов: удовлетворённость или страдание. Всё зависит от того, удастся ли вам получить желаемую вещь или нет.

А потом мы выросли и начали зарабатывать собственные деньги, и с тех пор запреты тёти Салли на конфеты, которые мы так любили в детстве, перестали действовать. Однако стоит учесть, что наши желания изменились. Теперь мы хотим не конфеты, а более дорогостоящие вещи, такие как одежда, мебель, автомобили и алкоголь.

Мы очень медленно осваиваем навыки управления желаниями, которые текут беспрерывным потоком. Мудрость может развиваться годами, частично благодаря попыткам решить проблемы с кредитом, здоровьем, зависимостью и прочим.

Даже признание некоторых простых реалий, связанных с желаниями, способно помочь нам создать здоровые привычки, ведущие к улучшению жизни.

По меньшей мере, существуют три основные вещи, которые мы все должны знать о природе желаний.

1) Желания возникают постоянно

Вы уже испытали миллионы желаний – и то ли ещё будет! Но поскольку мы живём так, словно хотим только ограниченный набор вещей, а жизнь для нас – это квест, нацеленный на получение этих вещей, то нам кажется, что мы можем, наконец, расслабиться и почувствовать себя счастливыми.

Однако что-то здесь не так – если вы напишите на листе бумаги все вещи, которые хотите иметь, в результате вы вряд ли получите список того, что действительно сделает вас счастливыми.

Желание – это всего лишь эволюционная функция. Больше безопасности! Больше стимулов! Жира и сахара! Секса! Статуса! Всего! Ясно же, что здесь нет плана. Карты к благополучию не существует. Вы – обезьяна с мегафоном и бесконечным списком требований, каждое из которых имеет свою определённую цену.

2) Желания – это своего рода боль

Мы, как правило, считаем желания чем-то приятным, потому что мы ассоциируем их с нашими фантазиями о приобретении тех или иных вещей.

Но если вы обратите внимание на само желание, вы поймёте, что это довольно напряжённое чувство, от которого перехватывает дыхание; оно делает настоящий момент менее приемлемым и терпимым. В потребительских обществах мы стремимся избавиться от этого напряжения, оплатив желание – приобретением вещи за деньги, ценой своего здоровья или самоуважения.

Если вы хотите почувствовать боль желания, отделённого от успокаивающих ожиданий того, что вы действительно получите ту или иную вещь, сообщите своему ребёнку о своём намерении купить мороженое, а потом скажите, что вы передумали. Ребёнок ничего не приобретёт и не потеряет, однако ваши слова вызовут у него массу страданий; это явно жестокий поступок.

Также обратите внимание на то, что в какой-то момент желание начнёт угасать, даже если мороженое не было куплено. Все истерики и вспышки раздражения заканчиваются, независимо от вашего возраста. Однако страдания реальны, и как только вы попались на крючок какого-нибудь привлекательного предмета, возникает боль, которая может длиться часами, и к тому моменту она уже не будет иметь ничего общего с мороженым.

3) Желания недолговечны

Это было очевидно во время моей прогулки по Мейн-Стрит, однако обычно это трудно понять: желания недолговечны. Это кратковременные спазмы разума. Вы должны признать это, если хотите быть финансово стабильными, здоровыми, принципиальными и эффективно распоряжаться своим временем.

Представьте себе следующую ситуацию: вечером вы решили посмотреть со своей девушкой какой-нибудь сериал. Во время одного из эпизодов вы внезапно чувствуете прилив волнения, поскольку в вашу голову пришла захватывающая мысль: «Эй! Я хочу себе катер! Я мог бы рассекать на нём волны, стоя у рулевого колеса в капитанской фуражке и купаясь в золотистых лучах солнца».

Без осознания того, что данная идея – это всего лишь мгновенный спазм, вы решите: «Да! Мне действительно нужен катер! Я могу себе его позволить. У Фреда есть катер, а чем я хуже?!» После этого вы, пребывая ещё под воздействием волнительного состояния, начинаете искать в Интернете информацию о катерах, просматривать каталоги и читать форумы для владельцев.

То, что было обычным спазмом, возникшим во время просмотра сериала во вторник вечером, превратилось в многолетнее финансовое бремя, а также запоздалый выход на пенсию. И только изредка эта ситуация доставляет вам идиллическое удовольствие, о котором вы мечтали тогда, лёжа на диване.

Мы можем принимать свои желания за весьма значимые вещи, которые вытекают из глубоких, осмысленных потребностей, однако на самом деле это ваш разум в миллионный раз спазмирует: «Да! Я хочу и могу себе это позволить!».

Если вы будете помнить о перечисленных выше вещах в тот момент, когда у вас появится очередное желание, вы сможете избежать дорогого и утомляющего пути, целью которого является получение удовлетворения: «Ага, вот и желание под номером 10223235. Я знаю, что оно здесь долго не задержится, поэтому я не позволю ему завладеть собой».

Источник:muz4in.net

https://you-journal.ru/archives/77883


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Игорь Молд , 13.09.2017 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Мужчина — это личный Бог каждой женщины. В него надо истово верить, его надо слушать и внимать его заповедям. Он должен быть намолен и залюблен, и тогда он будет мироточить энергией любви в адрес той женщины, которая его боготворит. Женщина расцветет и замироточит в ответ. Простая ф…

Игорь Молд 18 ноя, 21:34
+1 0
Безвыходность удобной женщины

Безвыходность удобной женщины

От Верочки ушел муж. Пришел как-то вечером, сказал, что любит другую, собрал чемодан и ушел — классика жанра. Верочка даже присмотрела чтобы он ничего не забыл. После того, как захлопнулась дверь съехала по стеночке и завыла. Из шока вытянул телефонный звонок. Через 20 минут подруга б…

Игорь Молд 18 ноя, 21:32
0 0
Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

«Ситуация такая: мы с мужем 12 лет женаты, 3 года назад он завел любовницу, считает себя мега-хитрым и думает, что я ни о чём не догадываюсь. Все эти годы я жду, когда же он одумается, но судя по всему, от неё уходить он не собирается. Вопрос: а зачем же он тогда живёт со мной? Он н…

Игорь Молд 18 ноя, 21:30
+3 6
Психологическая зависимость от отца

Психологическая зависимость от отца

Недавно ко мне пришло довольно неожиданное понимание – своей глубокой психологической зависимости от отца. Я каким-то образом смогла взглянуть на наши взаимоотношения с папой со стороны. Когда смотришь не на себя и своего любимого папочку, а на двух людей глазами постороннего человека, мног…

Игорь Молд 18 ноя, 21:28
0 0
10 интересных историй из психиатрической практики

10 интересных историй из психиатрической практики

Бывают психиатры, которые все же переступают этический кодекс и раскрывают истории своих пациентов. Это нехорошо, но благодаря им мы можем заглянуть в головы людей, чей разум то ли повредился, то ли, наоборот, узрел всю правду. Пациенту казалось, что за ним следят …

Игорь Молд 18 ноя, 19:36
0 0

Последние комментарии

Марина Минушева
Марина Минушева
Зара Утренняя
Ольга Мысова
Готового рецепта нет...Выбор за тобой...
Ольга Мысова Он не дурак, чтобы жениться на любовнице
Ёжик Испугатель шпионистов
Пральна.
Ёжик Испугатель шпионист… Он не дурак, чтобы жениться на любовнице