Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)18 декабря, 13:40
    Педагогов не хватает - теперь мало кто хочет работать в таком стрессовом месте. Так что берегут и защищают тех, кто п...«12 ноября мой четырнадцатилетний сын пришёл из школы…»
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)18 декабря, 13:38
    Правоохранительные органы в первую очередь поверят директору. А директору надо соблюдать "честь мундира" - статус уче...«12 ноября мой четырнадцатилетний сын пришёл из школы…»
  • Наталья Наумова18 декабря, 13:23
    Ни в коем случае не оправдываю хулиганов, но - это одна сторона медали. Я не услышала - за что они его так травят? Ну...«12 ноября мой четырнадцатилетний сын пришёл из школы…»

Не бывает "потом", ребят! Живите сейчас!

Я вчера получила смс с незнакомого номера: "Прощание с Маргаритой Сергеевной состоится в субботу, в 10-00, в морге больницы 83"...

О, Боже. Марго!

При нашем знакомстве у неё и у меня были красные заплаканные глаза.

У меня - от стресса. Я только что похоронила бабушку, которая вырастила меня, и сменила город, школу, окружение и классного руководителя.

Мои невысыхающие слёзы вполне логичны.

А она что? Аллергия?

Оказалось, что нет. Маргарита Сергеевна, мой новый классный руководитель, часто плакала, глядя на наш класс. Мне быстро объяснили почему: ее сын Сережа учился в этом классе. А потом он переходил дорогу и...не дошел. Визг тормозов - и всё. Жизнь разломана на две части, и болит.

Теперь Марго смотрит на нас, а видит его. Он тоже мог бы сидеть на этом уроке, смеяться над дурацкими шутками наших забияк, прогуливать физру.

Я прониклась. Маргарита Сергеевна была отличным классным руководителем. Самым классным. Преподавала алгебру и геометрию.

Я гуманитарий, но ее уроки любила. Понимала. Про таких говорят: "учитель от Бога". Она как-то умела просто о сложном. Тангенсы, котангенсы, логарифмы. И все понятно.

И авторитет ее основан не на страхе, а на уважении. На желании обнять, прижаться. Мы вообще постоянно на ней висели, жались к ней на переменах. А у нее влажнели глаза.

Мы ее любили, берегли и очень боялись ранить. Если кто-то не хотел что-то делать, скажем, выступать на конкурсе художественной самодеятельности, то главный аргумент убеждения "ты что, хочешь расстроить Марго???" срабатывал всегда безотказно.

Как же мы рыдали на выпускном, как же клялись не расставаться, встречаться, не теряться...

Ну пару лет мы как-то вдохновенно шастали на вечера встреч, в мае - шашлыки с бывшими одноклассниками - святое, а потом мельница жизни пораскидала нас, перемолола. Мы теперь в разных городах, и эта школьная жизнь - давно туманное прошлое, и не собрать уже никого, все заняты, серьезные такие, взрослые.

Я часто видела Марго. Она гуляла с собакой. У нее была большая лохматая собака, но дружелюбная, не страшная.

Сначала я подходила к ним, трепала собаку за холку, рассказывала что-то Марго, а потом перестала, некогда как-то, жизнь ускорилась.

Помню, бегу куда-то с синей коляской, в ней сын спит, на другой стороне дороги Марго гуляет с собакой, ну, перейди дорогу, говорю я себе, подойди, обними... А некогда мне, продукты надо купить, пока сын спит. Потом ...

Потом , помню, еду на машине, вижу, гуляет. Ну припаркуйся, подойди, обними. Нет, некогда мне, совещание, я очень занятая, я бигбосс, спешу, телефоны разрываются... Потом...

Потом я иду с розовой уже коляской, опять вижу - Марго бредет, медленно так, гуляет. Надо бы подойти, да замёрзла я и дочка сопливит, домой побегу, потом как-нибудь...

А потом у нее случился рак. И она пропала. Не гуляла больше.

Мне очень стыдно.

Рак - это не грипп, она не неделю болела, а долго, и, вероятно, больно. А я бы могла помочь, у меня есть связи, врачи, а еще у меня есть я. И я училась в том же классе, что и ее сын. И можно было не терять из орбиты такого человека, как Марго.

"Ладно, потом, - думала я. - В другой раз".

И сегодня Марго преподаёт мне еще один, очень важный урок: не бывает "потом", не бывает "в другой раз".

Бывает "сейчас". Или никогда.

"Никогда" - очень вероятный исход в мире, где много автомобилей и нет лекарства от рака.

Маргарита Сергеевна. Милая моя. Классная моя.

Вы меня простите, пожалуйста. За всё.

Особенно за то, что цветы для вас я покупаю сегодня в последний раз. И что я никогда не покупала их вам без повода. Просто так, потому что мне не некогда, и я никуда не спешу, кроме как к вам, в ваши руки, рассказать, что у меня все хорошо. Семья, работа, дети. Все как у всех. А вы бы смотрели на меня заплаканными глазами и видели бы сына. Того, кто так и не перешел дорогу. Застрял в безвременье.

Мы все, все ваши ученики жили за себя и за того парня. За вашего Сережу.

Знаете, Маргарита Сергеевна, мне ни разу в жизни не пригодились тангенсы и котангенсы, и логарифмы тоже нет, а вот ваши заплаканные глаза и любовь, с которой вы смотрели на нас, очень многому меня научила. И всё, что я умею сегодня, это и вы тоже. Ваш результат.

Это Вы вылепили из угловатого пубертатного несносного пластилинового характера мою личность. Вот такую, хорошую. Но неблагодарную.

И я выросла и сбежала в свою жизнь, не оглядываясь...

Я покупаю цветы. Розы. Четное количество.

- Вам же на похороны? Возьмите вот эти, они не очень свежие, но красивые. Я дешевле отдам. Выгодно. А тот, для кого вы...ему уже все равно, - говорит мне девушка-продавец.

Я смотрю на неё и произношу пересохшими губами:

- Мне - не - все - равно. Мне. Дайте самых свежих, самых красивых. Это моё последнее "спасибо". И мое последнее "простите". Мне не надо по акции. Мне надо очень дорого. Потому что не жалко.

Друзья. Сегодня мы проводили в последний путь мою классную руководительницу Маргариту Сергеевну. Её убила онкология.

Но ей сейчас хорошо. Не больно. Она обнимает своего сына. Сережу. Который не перешел дорогу.

А мы остались здесь. Осиротели. И не вернуть уже все не случившиеся "потом", и не вернуть уже шанс обнять, прижаться к ней, на жизненной перемене... Потому что в большой жизни нет перемен, только нонстоп бесконечных уроков...

Сегодня столько народа пришло ее проводить в последний путь. Столько учеников!!! Вот что значит "Жить не зря".

Поэтому в память о лучшей учительнице на свете, о моем бывшем и лучшем классном руководителе, об Учителе от Бога Маргарите Сергеевне, пожалуйста, сегодня, позвоните или напишите своим учителям.

Тем, кто вас очень любит, кто болеет за вас и за ваши успехи, и для кого ваше внимание - самая бесценная валюта на свете.

А может, организовать встречу с классом? А может, просто написать ей или ему смс со словом "Спасибо" . Спасибо за всё. За то, что вы были, за то, как смотрели, за то, как учили.

Я бы тоже написала эту смс.
Только адресат больше недоступен.
И это больно. И стыдно за себя. И грустно.

Не бывает потом. Сегодня, ребят.
Сегодня живите. Прямо сейчас.

Автор: Ольга Савельева
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/ne-byvaet-potom-rebyat-zhivite-seychas/