Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Правила, которые помогут вам всё успевать

развернуть

Правила, которые помогут вам всё успевать

Почему стикеры — зло, как перестать откладывать неприятные дела и что такое метод «50-10-50»

Мы живем в состоянии постоянной нехватки времени. Нам приходится работать над несколькими задачами одновременно, ежедневно мы получаем огромное количество информации, а сообщения по электронной почте, мессенджерам и звонки не дают сосредоточиться. И ведь еще нужно заглянуть в социальные сети: не пропустили ли мы что-то важное в жизни друзей и мира в целом. Как сохранить время и энергию для важных дел? Прежде всего, необходимо избавиться от «воришек», которые незаметно крадут у нас минуту за минутой каждый день, снижают запас энергии и мотивацию.

1. Ликвидируйте беспорядок

Мы склонны недооценивать последствия хаоса на рабочем столе или в почтовом ящике. Это происходит, так как люди рассматривают альтернативы в краткосрочной перспективе. Приведение рабочего стола в порядок займет около часа, а поиск конкретного файла в хаосе «всего» две минуты. О том, что мы теряем эти минуты несколько раз в день пять дней в неделю, мало кто задумывается. На самом деле временные затраты на приведение рабочего стола компьютера и почтового ящика в порядок окупаются за несколько недель. И не забудьте, что вы не будете больше злиться и терять мотивацию, пытаясь найти файлы.

Постарайтесь сделать так, чтобы ничего не отвлекало вас и от работы за компьютером. Для этого нужно сместить все предметы (цветные стикеры, канцелярскую подставку с ручками и карандашами и прочее) на край стола. Между вами и монитором, а также на расстоянии 10-15 см от этой невидимой траектории не должно быть ничего, кроме клавиатуры и мыши. Предметы, которые находятся в поле нашего зрения, отвлекают нас, снижают концентрацию. Самый сильный источник отвлечения — стикеры с перечнем дел, которые необходимо выполнить. Вы работаете над определенной задачей, и тут вам на глаза попадается стикер с задачей №2. Вы читаете, обдумываете и эту задачу — и вот вы уже потеряли несколько минут.

2. Ешьте лягушек чаще

Есть мелкие неприятные задачи, которые мы постоянно откладываем. Может быть, это неприятный разговор с подчиненным, просьба о повышении зарплаты или телефонный звонок. Такие задачи называют лягушками. Каждый день мы говорим себе: «сегодня я точно сделаю…», но вновь и вновь откладываем дела на потом. А они воруют нашу энергию и время: мысленно мы постоянно к ним возвращаемся, отвлекаясь от более важных дел. Мы виним себя, что нам не хватило воли справиться с задачей вчера и позавчера (список можно продолжить) и теряем уверенность в себе. Кроме этого, дела, на решение которых хватило бы несколько минут, могут со временем превратиться в серьезную проблему.

Заведите правило решать по одной такой задаче в день, в одно и то же время. Создайте себе комфортные условия: налейте чай, возьмите кусочек шоколада и приступайте. Если решать неприятные задачи утром — это создаст позитивный настрой и зарядит вас энергией на целый день. Вы будете испытывать гордость оттого, что смогли преодолеть себя. Составьте список и действуйте.

3. Сохраняйте фокус

Наш мозг устроен так, что для выхода на полную мощность нам сначала нужно настроиться. Первые 5-10 минут мы работаем вполсилы, и лишь потом продуктивность возрастает. Если вас отвлекли — придется пройти процесс настройки снова. В то же время для выполнения важных больших задач работать нужно длинными временными отрезками. Для работы над приоритетными задачами я использую «метод 50-10-50»: пятьдесят минут вы работаете над одной задачей, не отвлекаясь, потом на 10 минут максимально меняете вид деятельности. Лучше всего выйти из офиса и пройтись или сделать легкую зарядку, а потом работать еще 50 минут.

В день делайте не более двух таких циклов: они требуют моральных затрат и физических сил. Цикл «50-10-50» нужно тщательно подготовить. Поставьте телефон на беззвучный режим, закройте рабочую почту, обсудите с коллегами все срочные дела, которые могут потребовать вашего участия, и приступайте. Для того чтобы засечь время, используйте онлайн-таймер. Вы должны полностью погрузиться в работу и не думать о времени, когда оно закончится — прозвенит таймер. Поначалу вы будете чувствовать себя очень некомфортно: вас будет тянуть проверить телефон или почту. Пока работа по методу 50-10-50 не войдет в привычку, вы будете отвлекаться, забывая, что отрезок в 50 минут не окончен.

4. Избавьтесь от граблей

Затратив совсем немного сил и проявив смекалку, мы можем раз и навсегда избавиться от озорного воришки и сэкономить уйму времени и нервов. Речь о том, чтобы убрать с пути «грабли», на которые вы регулярно наступаете. Так, одна из моих сотрудниц, которая занимается размещением материалов клиентов в социальных сетях и на сайте жаловалась, что ей присылают некачественные фотографии (по правде сказать, она была права). Клиентам приходилось переделывать фото, происходили задержки с выкладкой материала. Эти «грабли» так и валялись бы на ее пути, если бы мы не решили исправить причину проблемы. Мы составили «фотопомощник клиента» с примерами, как не нужно делать, и идеальными фото рядом, и проблема исчезла.

Пойдем немного дальше в борьбе с «граблями». Существует отличный инструмент, который используется в управлении проектами, позволяющий не только их ликвидировать, но и извлечь из проблемных ситуаций и удач в бизнесе и работе пользу. Он называется Issue BackLog: документ в excel, который состоит из двух частей: успехи и проблемы. Каждая часть, в свою очередь состоит из нескольких разделов: подробное описание успеха/проблемы, факторов, которые позволили добиться успеха/привели к проблеме и как полученный опыт можно использовать в дальнейшем. Использование Issue BackLog помогает со временем свести количество «граблей» к минимуму и значительно повысить качество вашей работы, сервиса, товаров или услуг, которые вы производите или оказываете.

Методы, которые я описал, помогут повысить продуктивность в несколько раз и высвободить время для общения с семьей, друзьями и на ваше хобби. Только не бросайтесь «в омут с головой». Начните с того, что вам сделать легче всего, и потом, когда применение инструмента войдет в привычку, добавляйте следующий элемент. И не позволяйте больше воровать свое время, ведь этот ресурс нельзя восполнить.

http://www.fresher.ru/2017/12/07/pravila-kotorye-pomogut-vam...


Опубликовал Игорь Молд , 07.12.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Жидкова
Галина Жидкова 8 декабря, в 13:53 Правильные правила! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Еще интересное
"Всегда надо помнить, что ты — сама по себе человек, который по доброй воле живет с этим человеком в браке"

"Всегда надо помнить, что ты — сама по себе человек, который по доброй воле живет с этим человеком в браке"

Когда я только выходила замуж, мама мне сказала: «Родительский дом — твой дом. Но я хочу, чтобы ты знала: вернуться сюда с вещами ты сможешь один раз. Вы будете ссориться, ругаться, может быть — серьезно и сильно. Но вернуться «к маме» ты сможешь один раз — насовсем. Бегать туда-сюда — не в…

Игорь Молд 17 дек, 15:03
0 0
Мужество мнимое и настоящее

Мужество мнимое и настоящее

С детства деревенский труд с утра и до зари: дрова, таскание воды, покосы в неудобице, навоз убрать, корову встретить, по 10 соток копал лопатой. «Дури меньше будет» — случайно подслушал, дед с отцом так говорили… Частенько отец порол как сидорову козу… Я злился… вот вырасту, отомщу… дам те…

Игорь Молд 17 дек, 14:58
0 0
Я вышла замуж не за того человека

Я вышла замуж не за того человека

Я в браке уже 3 года и с каждым днём понимаю, что выбрала не того человека. Мы очень разные люди. Я всегда была очень целеустремлённая, даже сейчас в декрете, освоила новую профессию и ищу финансирование своему проекту. Муж, к сожалению, никуда не хочет двигаться. Как работает простым рабоч…

Игорь Молд 17 дек, 14:57
0 0
У меня была семья, а теперь я свободна

У меня была семья, а теперь я свободна

У меня была семья, муж, дети. Подружки и коллеги по работе завидовали мне. Говорили, какая я счастливая, какой заботливый и любящий муж у меня, какие прекрасные дети. А я в какой-то момент почувствовала себя несчастной. Дети выросли, ушли из семьи, с ними ушли заботы, и груз ответственности…

Игорь Молд 17 дек, 14:56
0 0
Теперь все будет по-другому… Стоит ли прощать измену?

Теперь все будет по-другому… Стоит ли прощать измену?

Сложно представить, как часто сотни пар подозревают друг друга в измене и десятки скандалов разворачиваются на почве ревности. А что делать, если измена все-таки произошла? Бывает, мы задумываемся — “А что, если “это не конец света” и отношения еще могут продолжаться?” Безусловно, если ва…

Игорь Молд 17 дек, 14:51
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Ирис Лу
Дмитрий А.
Oceano O