Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Родители — не ресурс?

развернуть

Родители — не ресурс?

Как же меня утомил радикальный детоцентризм в нашем обществе! И мне кажется, основные сложности родительства, конфликты в семье происходят именно из-за этого детоцентризма. Из-за того, что главный человек в семье – ребенок, его потребности и желания – на первом месте!

На всех форумах мамы жалуются: он не дает мне принять спокойно душ, я уже не помню, когда ходила в туалет одна, моя мечта съесть с чаем ЦЕЛУЮ конфетку, которую не отнимет ребенок. Родившая подруга мне звонит и спрашивает: а ты когда по утрам умываешься, ты ребенка себе в кенгурятник сажаешь или в слинг?

Люди, да вы сошли с ума!!! Сразу хочу отразить все возможные обвинения – у меня их трое. Первые две погодки. Старшая только что закончила первый класс. И никогда я не отказывала себе в удовольствии пописать в одиночестве! Это занимает у меня около минуты, и ни разу за это время над моими детьми не нависла смертельная опасность. Я стала совершать утренний туалет крайне быстро – без всяких этих пенок, дневных кремов, легкого макияжа и даже подробного рассматривания лица в зеркале, но ни разу во время чистки зубов на моей шее не висела моя радость материнства. И за 10 минут даже самого отчаянного крика не лопнул ни один из моих младенцев. С третьим я вообще перестала обращать внимание на младенческие вопли: доделаю самое необходимое и сразу возьму на руки, как освобожусь.

Родители должны всячески занимать ребенка, развлекать его, запрещены любые проявления самостоятельности, хоть какая-то ответственность. Про уважение к взрослым вообще молчу. Не к своим взрослым, а окружающим посторонним.

На популярном паблике в соцсети одна мама пишет мне в комментариях: «Раз завели ребенка, извольте водить его за ручку, носить за ним портфель, да». Другая пишет:

«Дети имеют право кричать и шуметь, они же дети, детеныши животных тоже только со временем овладевают навыками, а уж человеческие дети от них по развитию отстают на 6-9 месяцев.»

Популярная блогерша рассказывает на своей страничке, как ее трехлетняя дочка пролила молоко на стол, она заставила было ее вытереть это молоко, но у дочки случилась истерика, прибежал папа, все вытер, а дочка потом еще час всхлипывала у отца на руках от пережитой травмы — ведь ее попытались заставить убрать за собой.

Все комментирующие в ключе «да как же можно так баловать дитятю» были посылаемы «в сад» и давимы прогрессивными педагогическими теориями счастливого детства.

Когда мы с дочкой возвращались из бассейна, по пути я купила пузырек детского шампуня и полезла запихивать его ей в рюкзак, в котором она носила полотенце и свой купальник. Какая-то бабуля на кассе начала мне выговаривать за угнетение и нещадную эксплуатацию ребенка, грозилась заболеваниями спины, а впоследствии инвалидностью от переноса в дошкольном возрасте тяжестей в размере полукилограмма.

Недавно отправила впервые старшую дочь, закончившую первый класс, в магазин за кефиром. Магазин — на первом этаже нашего дома, проезжую часть переходить не надо, и кассиры в нем не менялись со времен открытия этого самого магазина, так что они знают не только всю нашу семью по именам, а и вообще весь район. Так вот когда рассказываю об этом знакомым, на меня начинают смотреть как на живодера, в глазах собеседников телефон службы опеки «бегущей строкой».

Подруга жалуется, что не может сходить к врачу, потому что не с кем оставить дочку. Поэтому все зубы рассыпались так, что нечем уже жевать, а переутомление перешло в нервный тик всего лица и спины. К слову – дочке 8,5 лет, и живут они с ее мамой-инвалидом, которая просто не ходит, но вполне в здравом уме, и с сиделкой, просто дочка остается в одной комнате, а те сидят в другой. Нет, дочка приходит в комнату к бабушке и даже иногда занимается с ней английским, но сходить к врачу при этом почему-то никак.

Другая подруга всю зиму носила сыну-второкласснику в школу лыжи на каждый урок физкультуры и специально приходила к началу урока физкультуры переодеть его, чтобы сын не простыл, плохо завязав шапочку. Мотивирует: «Ну, я же все равно дома сижу, не работаю, а если лыжи в школе оставлять, они пропасть могут, искать еще придется».

Родительские школьные чаты – вообще «песня». Детям в школе на уроке домашние задания не дают – их надлежит в этот самый чат родителям сбросить. Наверно, интеллект ученика не в состоянии перенести такую нагрузку. Наша учительница в конце третьей четверти позвонила мне прямо с урока и выговаривала, что я не положила дочери в портфель математику, и вот она сидит на уроке, не готовая совершенно. А я ведь от всей души извинялась, клялась быть внимательнее и больше такого разгильдяйства не повторять! Ведь действительно – это я перепутала уроки и неправильно собрала портфель в школу.

Родительские отношения вообще «по боку». У нас ребенок, нам не до отношений! Отцы уходят из семьи, потому что… плохие люди потому что.

Крестная моей средней дочери жалуется на мужа, что он де, негодяй, гуляя с ребенком в парке, не идет с ней на какой-нибудь мастер-класс, а пьет пиво! Когда палит на этом супруга, верещит так, что в соседнем районе слышно! Нет, я тоже против распития алкоголя во время прогулок с детьми, но этой дочке не дают мороженое, потому что слаба здоровьем, не пускают на аттракционы по целому ряду причин, а ездить куда-то с дочерью в интересные места за пределы ближайших детских площадок кума супругу запретила, потому что «я не хочу, чтобы мама ассоциировалась у нее с домашней рутиной и постоянной руганью, а папа только с праздниками и развлечениями».

И кстати, ни один отец вообще не заточен под длительные топтания между горкой и качельками, отцам это надоедает минут за 15 максимум. Наш золотой папа, выгуливая детей по выходным, отправляется с ними в Макдональдс, на речку, в соседний город, куда угодно. Все аргументы, что дети не хотят идти на центральную площадь, потому что и так каждый будний день таскаются туда в садик не работают. Ему скучно на площадке. Он их лучше свозит в цирк/музей/на выставку, но не заставляйте его топтаться на площадке.

Та же подруга как-то за что-то обещала дочке по возвращении домой просмотр мультиков, а потом оказалось, что в это же время папа захотел смотреть футбол и не желал уступать. Мерзавец и так постоянно свой футбол смотрит, а дочке мультики были обещаны. При том, что дочка и так мульты постоянно смотрит, и когда они ей не обещаны за что-то, мать на нее орет за постоянное просиживание перед телевизором. А отец мог бы и перебиться разочек.

Нет, я понимаю, что счастливое материнство может быть только там, где супруги помогают друг другу, помогают с внуками бабушки и дедушки, и есть хотя бы минимальный финансовый достаток, чтобы не ругаться из-за покупки йогурта для ребенка. Но сколько же сами матери создают себе проблем, которых просто не должно быть в природе! Я понимаю, что сейчас не тогда, и аргумент «а вот мы когда росли, так не было…» — уже не аргумент. Нельзя сравнивать наше детство и детство наших детей. Они совсем не такие как мы, и время совсем не такое. Но нельзя же доводить заботу и опеку над детьми до маразма. Везде школы раннего развития, школы Монтессори с подготовкой для юных гениев и эрудитов, кружки на все вкусы и склонности, по которым родители таскают детей с утра до вечера, но при этом дать ребенку самому нести свой портфель или предложить ему поиграть одному без родителей и аниматоров – почти противозаконно.

И родители уже рассматриваются как ресурс, необходимый для взращивания детишек.

А я не хочу быть ресурсом! Моя жизнь не повторится, и за воспитание и взращивание у ребенка каких угодно талантов небеса не амнистируют мне мою декретную жизнь, не добавят к отпущенному мне времени ни денечка!

И я не понимаю, почему я нанесу ущерб развитию ребенка, если съем шоколадку, пока он бегал в магазин за кефиром вместо меня. Я не хочу бегать в школу переодевать ребенка к занятиям, потому что у меня в этот момент могут быть другие важные дела, которые освободят мой вечер для просмотра фильма.

Наверно, девиз французов «детей должно быть видно, но не слышно», не приемлем для меня полностью, но гораздо ближе нашего отечественного «онжеребенок, ему все можно».

Наталья Рукина

http://zimmmes.com/2017/06/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0...


Опубликовал Игорь Молд , 18.06.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Веденская
Ирина Веденская 18 июня, в 19:21 прошляпили ювеналку. Текст скрыт развернуть
3
Дарья Рябинина
Дарья Рябинина 18 июня, в 21:57 !!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга 19 июня, в 00:00 Отлично сказано! Чуть-чуть добавлю...А потом эти самые родители к старости рассматриваются своими уже взрослыми детьми по-прежнему опять-таки как ресурс....У знакомой-уже 40-летний женатый сын,но вечные просьбы и претензии к родителям-"не помогли,ничего не дали"...и т.д.Хотя я эту семью очень давно знаю-интеллигентные родители всегда опекали ребенка-и на море,и секции за ручку,поступление в универ обеспечивали...и так далее.В особенности,мамочка-энергичная,в общем-то умная и деятельная дама.Даже с мальчишками со двора,которые в детстве обижали сыночку,устраивала собрания с выяснением причин-за что... Текст скрыт развернуть
7
Angel ангел
Angel ангел 19 июня, в 00:30 +100500 Текст скрыт развернуть
2
марина емельянова
марина емельянова 19 июня, в 12:19 как хорошо что есть адекватные и умные мамы) среди этого оголтелого курятника)
у меня кстати их 2..
Текст скрыт развернуть
5
Rainbow Sky
Rainbow Sky 19 июня, в 14:21 Все в точку, постараюсь переломить сложившуюся ситуацию в своей семье, хоть и непросто будет противостояние с моей мамой, мужем и дочерью Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Еще интересное
Бенчинг – новое слово в мире отношений мужчины и женщины

Бенчинг – новое слово в мире отношений мужчины и женщины

Мир вокруг постоянно меняется, и с появлением новых предметов и явлений возникает необходимость в новых словах для обозначения этих понятий. Словарный состав русского языка постоянно пополняется новыми словами, и далеко не последнюю роль в этом процессе играет интернет. Слова «дауншифтинг»,…

Игорь Молд 17 авг, 20:28
+1 0
Путь к идеальной себе, саморазвитие и самосовершенствование личности

Путь к идеальной себе, саморазвитие и самосовершенствование личности

Этот процесс представляет собой осознанное управление личностным ростом, изучение новых знаний и навыков, моделирование поведения, которое должно прослеживаться во всех сферах жизни. Это неотъемлемый атрибут каждого прожитого дня в стремлении стать лучше. Способ…

Игорь Молд 17 авг, 20:21
+1 0
Хочешь принца – будь принцессой

Хочешь принца – будь принцессой

Подготовку нужно начать с себя. Все мы желаем, чтобы наш избранник обладал массой достоинств. Но есть ли эти достоинства у нас самих? Готовы ли мы быть целомудренны, не только в том узком смысле, в котором понимается нынче это слово. Внутренняя чистота, цельность мировоззрения, мыслей и…

Игорь Молд 17 авг, 20:02
0 0
Безответная любовь – красивое чувство…

Безответная любовь – красивое чувство…

Безответная любовь – красивое чувство – Зачем она нужна, если это любовь вообще, и что с ней делать? – Безответная любовь – это испытание, которое Господь посылает для чего-то. Всё, что посылается Господом, всё имеет смысл. Может быть, человек раньше пренебрег чьей-то любовью, оскорбил …

Игорь Молд 17 авг, 19:55
0 0
Пять вещей в вашей жизни, о которых желательно умалчивать

Пять вещей в вашей жизни, о которых желательно умалчивать

1. Ваши самые потаенные мысли То, что вы думаете о некоторых вещах, должно быть вашими личными (можно сказать интимными) убеждениями, а не тем, в чем вы пытаетесь убедить других. Например, ваши рассуждения и мысли о некоторых аспектах духовности, жизни или смерти могут вызвать массу неожи…

Игорь Молд 17 авг, 15:42
+8 1

Последние комментарии

Зима
Татьяна Юрьевна
Андрей иванов
Всё верно..ну нас на х.... а вы за нами
Андрей иванов Почему «разведенка с прицепом» никогда не выйдет за вас замуж
инна