6 вещей, за которые не стоит извиняться никогда

О жизни с комфортным взаимодействием равных, а не манифестом хамов или сплошной тяжкой ношей из навязанных обязательств и горьких обид

«Никто никому ничего не должен», «я ничего не должна», «мне ничего не должны» — фразы, которые не звучит сейчас разве что из утюга. Особенно модно произносить их, исчезнув с радаров после первого секса, прервав отношения без объяснений, не выполнив обещание, не вернув чужую вещь или просто высморкавшись в занавеску и вытерев жирные пальцы о скатерть.

После культа «ты всем должен», мы попадаем в иную полярность — «никто никому ничего не должен». Причем, хороший и правильный смысл «мы не должны соответствовать чужим ожиданиям» низводится до банального хамства – не должны быть вежливыми, не должны соблюдать правила жизни, не должны заботиться о том, как с нами бывает другим людям, не должны держать слово, не должны выполнять обещания.

На самом деле, мы должны много разных вещей, без обязательств невозможно жить в обществе, в семье, в отношениях. Даже у Робинзона Крузо были обязательства перед козой и Пятницей, иначе они не оставались бы с ним так долго.

Но то, что мы действительно не должны – это извиняться и виниться за несоответствие чужим ожиданиям в том:

Как ты распоряжаешься своим телом.
Родить в 45, в 18 или не рожать вовсе — это только твое дело и твой личный выбор. Никто из тех, кто осуждает тебя или задает докучливые вопросы не разделит с тобой за него ответственность. Не покормит твоего ребенка, не погуляет с ним, не заберет себе, если выяснится, что ты не готова к материнству.

Как проявляется твоя сексуальность, тем более за то, что она в принципе есть.
За то, что выбираешь отдаться первому встречному, с которым у вас физика, или хранишь себя для того, с кем к физике добавятся и отношения, зато что вообще не хочешь секса, не хочешь определенных поз или экспериментов, или наоборот их страстно жаждешь. Мы имеем право на свои оргазмы или их отсутствие. И, если даже они отсутствуют, не обязаны никому объяснять почему.

Что говоришь «Нет», когда не хочешь делать того, что тебе предлагают.

Даже в ситуации спасения чужой жизни, все эксперты советуют оценить есть ли угроза для собственной и не вмешиваться в процесс если угроза есть или у тебя нет навыков, ресурсов, сил, чтобы что-то изменить. Что же говорить о мелких просьбах, одолжениях, предложениях, которые сыплются на нас каждый день? Особенно, когда тебя пытаются взять на «слабо» — «тебе что жалко сделать для меня такую мелочь, подумаешь, потратишь полчаса времени, тебе что трудно мне помочь, я же не так часто прошу». Вспомни прекрасный ответ профессора Преображенского на настойчивую просьбу домкома пожертвовать денег детям Германии «не хочу». Ты имеешь полное право «не хотеть» отдавать любой свой ресурс.

Какой у тебя семейный статус и в каком возрасте.
Ты можешь входить замуж, разводиться, оставаться в гражданском партнерстве или одиночкой- это все только твой выбор. Делить с тобой ответственность за него желающих не найдется. Зато все давят и подталкивают «пора замуж, когда внуки, хороший же мужчина, где ты еще такого найдешь, кому ты нужна разведенка с двумя детьми, живешь не пойми с кем, перед людьми стыдно».

Кому стыдно или не терпится — пусть сам разводится, женится – в общем делает все, к чему пытается склонить тебя. А ты сама определишься, что делать со своей жизнью.

Какие у тебя отношения с родителями.
За отношения с детьми отвечаешь ты, а вот то, какие отношения между тобой и родителями – это зона их ответственности. Хотя бы потому, что в детско-родительские отношения ребенок попадает зависимым и не зрелым, и именно родители направляют его и помогают взрослеть. А так же создают базу отношений. Они же сглаживают конфликты и острые моменты. Потому что взрослые.

Твой долг может быть в том, чтобы помогать и поддерживать немощных родителей, но не в том, чтобы жертвовать своей жизнью, терпеть их капризы, обиды, придирки, а так же, быть единственным, кто пытается что-то наладить.

Как ты расходуешь свои финансы.
Ты имеешь право не хотеть жертвовать деньги ни детям Африки, ни бездомным животным, ни на поиск лекарства от рака. Ты зарабатываешь деньги тяжелым трудом и только ты имеешь право выбирать, что с ними делать.

Если ты выбираешь отдых, а не спасение очередного страждущего, значит тебе сейчас нужен именно отдых, иначе следующим страждущим можешь стать ты. Его спасет тот, у кого сейчас больше ресурса. А ты, когда восстановишься и накопишь силы, сделаешь что-то для того, у кого их сейчас нет.

А в остальном, да, мы должны и обязаны оставаться людьми по отношению к таким же людям. Относиться к ним так, как хочется, чтобы относились к тебе. Тогда жизнь будет комфортным взаимодействием равных, а не манифестом хамов или сплошной тяжкой ношей из навязанных обязательств и горьких обид.

Источник

http://adfave.xyz/6-veshhej-za-kotorye-ne-stoit-izvinyatsya-...