Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

развернуть

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Все всегда готовятся к родам. У беременных мозг так устроен, что лишь бы родить, а там хоть трава не расти. А ведь роды — это только день, пусть важный и насыщенный, но он проходит и нужно жить дальше.

Я после родов постоянно попадаю в одну и ту же ловушку. Рожаю я легко. И материнство мне, в общем-то, даётся легко: дети, в основном, хорошо спят ночью, мало болеют. И поэтому создаётся обманчивое впечатление, что помощь мне не нужна. Причём, чем больше детей, тем меньше она мне, по мнению окружающих, нужна (хотя, казалось бы, логичнее наоборот: больше детей требуют больше заботы).

Ещё беда в том, что я в детстве не научилась обозначать свои границы, я учусь этому только сейчас (и довольно тяжело мне это даётся). Поэтому мне трудно объяснить окружающим, какого рода помощь мне нужна. Это порождает множество обид и претензий. В итоге я же и оказываюсь виноватой.

Например, когда только родилась Зоя, мама порывалась приехать типа помочь. Но приезжала она днём, аккурат во время нашего с Зойкой дневного сна. И очень обиделась, когда я попросила этого не делать. «Ты спи, а я пелёнки поглажу». Мои объяснения, что мне не нужно гладить пелёнки, а спать я не могу, когда гости в доме, её обидели «Я тебе не чужая!» В итоге вместо одного ребёнка я получила двоих, причём старшая девочка приносила больше проблем, чем младшая.

Очень часто люди (особенно старшего поколения) под помощью подразумевают мудрые советы. Причём требуют их выполнения.
Советы — это хорошо. Это очень хорошо. Когда о них просят. А в остальных случаях они раздражают.

Мне нередко предлагали помощь в духе «Я ребёнка подержу, а ты пока полы помой». Ладно Вареник, она так громко заявляла, что не хочет, чтоб её кто-нибудь держал, что все боялись. А вот со старшими было хуже.

В итоге выходило глупо: когда мне не нужно было, чтобы кто-нибудь держал ребёнка, его все порывались схватить. А когда мне реально было это нужно (в душ-туалет сходить или ещё что-нибудь) — все говорили «Ну, ты же сама не любишь, когда ребёнка берут (вариант: она же у тебя не любит, когда её чужие берут)».

Это не вина окружающих. Это моя вина: что я не могу объяснить, какого рода мне нужна помощь — внятно, так, чтобы все услышали. И ещё влияет отсутствие культуры послеродового ухода за женщинами в нашем обществе.

Муж, почему-то, ставит знак равенства между «даётся всё легко» и «помощь не нужна». Если я не мучилась двое суток в родах, значит я могу сразу после них идти окучивать картошку. Если я не пляшу всю ночь с орущим ребёнком, значит мне не нужно днём отдыхать-спать (а поскольку я всё равно дома, не понятно, почему дома не прибрано!) А то, что после родов надо лежать, а пролактин вызывает сонливость — это известно, но только в теории.

С другой стороны, меня корёжит, когда на моей территории кто-то прибирается. Откуда-то это чувство, что нужно самой всё прибрать, чтоб не стыдно было пригласить уборщицу. И мне проще вытерпеть бардак, чем чужого человека, который роется в моих вещах.

Для себя я сделала такие выводы (как я бы хотела, чтобы мне помогали после родов, и как я стараюсь делать сама):

— всегда нужно спрашивать женщину, хочет ли она кого-то видеть и когда. Если ответ «никогда» — не обижаться.
— нельзя давать советы, если о них не спросили. В крайнем случае мягко: «Хочешь, я расскажу о своём опыте? Ты справляешься или нужна помощь?»
— подарки молодым мамам лучше дарить деньгами: вещей у них обычно переизбыток.
— лучше вообще не помогать, чем помогать и требовать чего-то срочно в ответ (даже общения). Новорождённая мама как правило не может отблагодарить помощника вот прям щас.
— лучше вообще не помогать, чем помогать не там, где надо.
— лучше помогать с хозяйством, а не с ребёнком.
— лучше помогать со старшими детьми, чем с младшим (увести их на весь день куда-нибудь — ляпотааааа)
— общение новорождённой маме тоже нужно. Она обязательно захочет попить чаю с друзьями. Но пусть она сама их пригласит, когда ей это удобно.
— потребность в помощи не зависит от тяжести родов и наличия проблем с ГВ. Родильнице в любом случае месяц-полтора нужно лежать-отдыхать, даже если она чувствует в себе силы к изменению ландшафта. И лишь она может определить, когда ей уже пора вставать.
— женщине после родов очень нужна моральная поддержка, сочувствие, восхищение, подтверждение значимости её нового состояния. Раньше это всё делалось при помощи традиций.

Современное общество обесценивает роль матери, делает её придатком к младенцу. Либо тунеядкой, которая временно оторвана от производственного процесса, и которую как можно быстрее надо туда вернуть. По моему опыту, именно неоценённость результатов труда высасывает очень много сил. Здоровый ребёнок воспринимается как само собой разумеющееся, а вот косяки в виде немытой посуды сразу лезут в глаза.

Важно объяснить женщине, что она ИМЕЕТ ПРАВО на помощь окружающих, что она ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО, когда растит здорового ребёнка.

И ещё важно объяснить это окружающим.

http://zimmmes.com/2017/06/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D...


Опубликовал Игорь Молд , 18.06.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анастасия Ситас
Анастасия Ситас 19 июня, в 18:36 Как много претензий.Помогают - плохо. не помогают плохо. У людей свои дела есть и они помогают , когда есть время. Никто не обязан это делать и спасибо , что выкраивают время и приезжают. Текст скрыт развернуть
0
Маша ***
Маша *** 19 июня, в 21:51 дура Текст скрыт развернуть
0
Анна Буторина
Анна Буторина 20 июня, в 00:59 Как я её понимаю! Свекровь норовила прийти днем, когда я пыталась подремать возле ребенка. Первые три месяца после родов помню смутно. Родила я своего первенца 6 июня, 9-го уже были дома. Ночью вставала два раза покормить, целый день пеленки стирала и гладила - лето было холодным и дождливым, ничего не сохло, и я целый день их сушила. Потому что в запасе было их по 20 штук, а меняли мы их 25 раз в сутки. Как- то ко мне пришла подруга с цветами. Я удивилась, а она мне: "С днём рождения!"...- В смысле? ... а какое сегодня число?... То есть, я даже забыла, спустя 16 дней после родов, что у меня день рождения! Про помощь от мужа вообще молчу - в свои 22 года он оказался таким же беспомощным, как наша новорожденная дочь. Ни поесть себе подогреть, ни одежду найти...
Мама жила далеко, свекрови мои заботы были по барабану. Однажды я чуть не уронила малышку во время кормления - уснула сидя... Спасли меня от сумасшествия подруги. Одна уходила с коляской гулять. Вторая взяла на себя глажку пеленок. А я спала целых два часа! Через два месяца у меня пропало молоко, дочу пришлось перевести на искусственное вскармливание. И я стала в наглую отвозить её к свекрам на все выходные ( а дед только рад был), а сама драила дом, стирала, выпалывала огород.... Вспоминаю это время, как страшный сон, рассказываю своей, уже выросшей дочке, а она говорит, что мне нужно памятник при жизни поставить))))....
Помощники, конечно, нужны. И доверять близким нужно больше. А еще не стесняться привлекать профессиональных нянь и домработниц, если средства позволяют. Пусть лучше полы и посуду помоет чужой нанятый человек, чем мама станет психованной идиоткой.
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Я
Наталия Я 24 июня, в 11:24 100% Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Еще интересное
Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Мужчина — это личный Бог каждой женщины. В него надо истово верить, его надо слушать и внимать его заповедям. Он должен быть намолен и залюблен, и тогда он будет мироточить энергией любви в адрес той женщины, которая его боготворит. Женщина расцветет и замироточит в ответ. Простая ф…

Игорь Молд 18 ноя, 21:34
+1 0
Безвыходность удобной женщины

Безвыходность удобной женщины

От Верочки ушел муж. Пришел как-то вечером, сказал, что любит другую, собрал чемодан и ушел — классика жанра. Верочка даже присмотрела чтобы он ничего не забыл. После того, как захлопнулась дверь съехала по стеночке и завыла. Из шока вытянул телефонный звонок. Через 20 минут подруга б…

Игорь Молд 18 ноя, 21:32
0 0
Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

«Ситуация такая: мы с мужем 12 лет женаты, 3 года назад он завел любовницу, считает себя мега-хитрым и думает, что я ни о чём не догадываюсь. Все эти годы я жду, когда же он одумается, но судя по всему, от неё уходить он не собирается. Вопрос: а зачем же он тогда живёт со мной? Он н…

Игорь Молд 18 ноя, 21:30
+3 6
Психологическая зависимость от отца

Психологическая зависимость от отца

Недавно ко мне пришло довольно неожиданное понимание – своей глубокой психологической зависимости от отца. Я каким-то образом смогла взглянуть на наши взаимоотношения с папой со стороны. Когда смотришь не на себя и своего любимого папочку, а на двух людей глазами постороннего человека, мног…

Игорь Молд 18 ноя, 21:28
0 0
10 интересных историй из психиатрической практики

10 интересных историй из психиатрической практики

Бывают психиатры, которые все же переступают этический кодекс и раскрывают истории своих пациентов. Это нехорошо, но благодаря им мы можем заглянуть в головы людей, чей разум то ли повредился, то ли, наоборот, узрел всю правду. Пациенту казалось, что за ним следят …

Игорь Молд 18 ноя, 19:36
0 0

Последние комментарии

Марина Минушева
Марина Минушева
Зара Утренняя
Ольга Мысова
Готового рецепта нет...Выбор за тобой...
Ольга Мысова Он не дурак, чтобы жениться на любовнице
Ёжик Испугатель шпионистов
Пральна.
Ёжик Испугатель шпионист… Он не дурак, чтобы жениться на любовнице