Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

развернуть

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Все всегда готовятся к родам. У беременных мозг так устроен, что лишь бы родить, а там хоть трава не расти. А ведь роды — это только день, пусть важный и насыщенный, но он проходит и нужно жить дальше.

Я после родов постоянно попадаю в одну и ту же ловушку. Рожаю я легко. И материнство мне, в общем-то, даётся легко: дети, в основном, хорошо спят ночью, мало болеют. И поэтому создаётся обманчивое впечатление, что помощь мне не нужна. Причём, чем больше детей, тем меньше она мне, по мнению окружающих, нужна (хотя, казалось бы, логичнее наоборот: больше детей требуют больше заботы).

Ещё беда в том, что я в детстве не научилась обозначать свои границы, я учусь этому только сейчас (и довольно тяжело мне это даётся). Поэтому мне трудно объяснить окружающим, какого рода помощь мне нужна. Это порождает множество обид и претензий. В итоге я же и оказываюсь виноватой.

Например, когда только родилась Зоя, мама порывалась приехать типа помочь. Но приезжала она днём, аккурат во время нашего с Зойкой дневного сна. И очень обиделась, когда я попросила этого не делать. «Ты спи, а я пелёнки поглажу». Мои объяснения, что мне не нужно гладить пелёнки, а спать я не могу, когда гости в доме, её обидели «Я тебе не чужая!» В итоге вместо одного ребёнка я получила двоих, причём старшая девочка приносила больше проблем, чем младшая.

Очень часто люди (особенно старшего поколения) под помощью подразумевают мудрые советы. Причём требуют их выполнения.
Советы — это хорошо. Это очень хорошо. Когда о них просят. А в остальных случаях они раздражают.

Мне нередко предлагали помощь в духе «Я ребёнка подержу, а ты пока полы помой». Ладно Вареник, она так громко заявляла, что не хочет, чтоб её кто-нибудь держал, что все боялись. А вот со старшими было хуже.

В итоге выходило глупо: когда мне не нужно было, чтобы кто-нибудь держал ребёнка, его все порывались схватить. А когда мне реально было это нужно (в душ-туалет сходить или ещё что-нибудь) — все говорили «Ну, ты же сама не любишь, когда ребёнка берут (вариант: она же у тебя не любит, когда её чужие берут)».

Это не вина окружающих. Это моя вина: что я не могу объяснить, какого рода мне нужна помощь — внятно, так, чтобы все услышали. И ещё влияет отсутствие культуры послеродового ухода за женщинами в нашем обществе.

Муж, почему-то, ставит знак равенства между «даётся всё легко» и «помощь не нужна». Если я не мучилась двое суток в родах, значит я могу сразу после них идти окучивать картошку. Если я не пляшу всю ночь с орущим ребёнком, значит мне не нужно днём отдыхать-спать (а поскольку я всё равно дома, не понятно, почему дома не прибрано!) А то, что после родов надо лежать, а пролактин вызывает сонливость — это известно, но только в теории.

С другой стороны, меня корёжит, когда на моей территории кто-то прибирается. Откуда-то это чувство, что нужно самой всё прибрать, чтоб не стыдно было пригласить уборщицу. И мне проще вытерпеть бардак, чем чужого человека, который роется в моих вещах.

Для себя я сделала такие выводы (как я бы хотела, чтобы мне помогали после родов, и как я стараюсь делать сама):

— всегда нужно спрашивать женщину, хочет ли она кого-то видеть и когда. Если ответ «никогда» — не обижаться.
— нельзя давать советы, если о них не спросили. В крайнем случае мягко: «Хочешь, я расскажу о своём опыте? Ты справляешься или нужна помощь?»
— подарки молодым мамам лучше дарить деньгами: вещей у них обычно переизбыток.
— лучше вообще не помогать, чем помогать и требовать чего-то срочно в ответ (даже общения). Новорождённая мама как правило не может отблагодарить помощника вот прям щас.
— лучше вообще не помогать, чем помогать не там, где надо.
— лучше помогать с хозяйством, а не с ребёнком.
— лучше помогать со старшими детьми, чем с младшим (увести их на весь день куда-нибудь — ляпотааааа)
— общение новорождённой маме тоже нужно. Она обязательно захочет попить чаю с друзьями. Но пусть она сама их пригласит, когда ей это удобно.
— потребность в помощи не зависит от тяжести родов и наличия проблем с ГВ. Родильнице в любом случае месяц-полтора нужно лежать-отдыхать, даже если она чувствует в себе силы к изменению ландшафта. И лишь она может определить, когда ей уже пора вставать.
— женщине после родов очень нужна моральная поддержка, сочувствие, восхищение, подтверждение значимости её нового состояния. Раньше это всё делалось при помощи традиций.

Современное общество обесценивает роль матери, делает её придатком к младенцу. Либо тунеядкой, которая временно оторвана от производственного процесса, и которую как можно быстрее надо туда вернуть. По моему опыту, именно неоценённость результатов труда высасывает очень много сил. Здоровый ребёнок воспринимается как само собой разумеющееся, а вот косяки в виде немытой посуды сразу лезут в глаза.

Важно объяснить женщине, что она ИМЕЕТ ПРАВО на помощь окружающих, что она ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО, когда растит здорового ребёнка.

И ещё важно объяснить это окружающим.

http://zimmmes.com/2017/06/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D...


Опубликовал Игорь Молд , 18.06.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анастасия Ситас
Анастасия Ситас 19 июня, в 18:36 Как много претензий.Помогают - плохо. не помогают плохо. У людей свои дела есть и они помогают , когда есть время. Никто не обязан это делать и спасибо , что выкраивают время и приезжают. Текст скрыт развернуть
0
Маша ***
Маша *** 19 июня, в 21:51 дура Текст скрыт развернуть
0
Анна Буторина
Анна Буторина 20 июня, в 00:59 Как я её понимаю! Свекровь норовила прийти днем, когда я пыталась подремать возле ребенка. Первые три месяца после родов помню смутно. Родила я своего первенца 6 июня, 9-го уже были дома. Ночью вставала два раза покормить, целый день пеленки стирала и гладила - лето было холодным и дождливым, ничего не сохло, и я целый день их сушила. Потому что в запасе было их по 20 штук, а меняли мы их 25 раз в сутки. Как- то ко мне пришла подруга с цветами. Я удивилась, а она мне: "С днём рождения!"...- В смысле? ... а какое сегодня число?... То есть, я даже забыла, спустя 16 дней после родов, что у меня день рождения! Про помощь от мужа вообще молчу - в свои 22 года он оказался таким же беспомощным, как наша новорожденная дочь. Ни поесть себе подогреть, ни одежду найти...
Мама жила далеко, свекрови мои заботы были по барабану. Однажды я чуть не уронила малышку во время кормления - уснула сидя... Спасли меня от сумасшествия подруги. Одна уходила с коляской гулять. Вторая взяла на себя глажку пеленок. А я спала целых два часа! Через два месяца у меня пропало молоко, дочу пришлось перевести на искусственное вскармливание. И я стала в наглую отвозить её к свекрам на все выходные ( а дед только рад был), а сама драила дом, стирала, выпалывала огород.... Вспоминаю это время, как страшный сон, рассказываю своей, уже выросшей дочке, а она говорит, что мне нужно памятник при жизни поставить))))....
Помощники, конечно, нужны. И доверять близким нужно больше. А еще не стесняться привлекать профессиональных нянь и домработниц, если средства позволяют. Пусть лучше полы и посуду помоет чужой нанятый человек, чем мама станет психованной идиоткой.
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Я
Наталия Я 24 июня, в 11:24 100% Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Еще интересное
10 сожалений, которые могут появиться у вас 10 лет спустя

10 сожалений, которые могут появиться у вас 10 лет спустя

В последние десять лет своей жизни мой дедушка каждый день просыпался в 7 утра и отправлялся на утреннюю прогулку, во время которой срывал свежий дикий цветок и относил его на могилу моей бабушки. Однажды утром я решил пойти с ним. И когда он положил свой цветок на надгробный камень, он пос…

Игорь Молд 23 сен, 15:50
+1 0
Слова, за которые сразу замуж берут

Слова, за которые сразу замуж берут

Сижу я в кафешке вчера, думаю кофе заказать, или все же чай. И слышу за спиной такой диалог: — А пошли ко мне, — говорит девушка другой девушке. Их столик был совсем рядом. — Да ну, у тебя мама дома и комната одна, что там делать. — А нету мамулика. Всё, замуж вышла! Моя теперь квар…

Игорь Молд 23 сен, 15:45
+6 0
Знаки, что вы застряли в токсичных отношениях

Знаки, что вы застряли в токсичных отношениях

Токсичные отношения - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА! Ваш ум и сердце могут обмануть вас в ваших отношениях. Вы всегда должны иметь здоровый баланс эмоций, но иногда дисбалансы неизбежны. И когда возникают эти дисбалансы, они часто могут быть разрушительными. Например, могут возникнуть…

Игорь Молд 23 сен, 15:29
+1 0
Общая характеристика токсичных людей

Общая характеристика токсичных людей

Встречали ли вы токсичного человека в жизни? Если отношения с кем-то заставляют вас чувствовать себя плохо, знает следует держать дистанцию. С токсичными людьми сложно и утомительно общаться. Есть определенные черты, которыми вы можем определить токсичного человека. …

Игорь Молд 23 сен, 15:28
+1 0
Выберите солнышко и узнайте о себе что-то интересное

Выберите солнышко и узнайте о себе что-то интересное

Солнышко — оно дарит тепло и радость. Сколько добрых песенок о нём спето….. Сегодня я предлагаю вам пройти один очень солнечный и позитивный тест. Вам необходимо будет выбрать одно из этих солнышек. Выбирайте то, которое вам понравилось больше. Очень надеюсь, что после этог…

Игорь Молд 23 сен, 15:27
+21 4

Последние комментарии

Юлия Юлечка
Мария Бочкова
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
Мне --ни одна не нравится.
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имее… Ваша прическа расскажет о вашей личности
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)