Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

О возрасте: Тем, кто уже едет с ярмарки...

развернуть

К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит.

В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как дела?» - ответившую: «Да какие в нашем возрасте дела? Работа-секс, секс-работа…»


Никто не готовил и не готовит к первому вышвыриванию с работы в никуда, к ледяному ветру свободы (когда ты ничей, ни в чём, нигде, ни зачем, никуда, ни во что, никогда). К первому визиту к пожизненному врачу. К возрасту вообще. К тому, что за возрастом.

О возрасте: Тем, кто уже едет с ярмарки...


Формальную отметку в 40 лет я перелетел, не заметив – старость придумали трусы! – с отметкой 50 было не так просто. Я помнил растерянных Диму Диброва и Диму Харатьяна, когда их спрашивали-типа-ну-как-тебе-ехать-с-ярмарки, и никак не мог выкинуть из головы выражение их лиц.

Мне никто никогда нигде не говорил о том, что меняет в тебе биологический возраст.

Перевал за 50 представлялся всегда временем дряхлости, куда более молодые родители моих одноклассников были уже безнадежными тетками и дядьками, и помню, как я застыл, когда пришел в гости к ровеснику, а дверь открыл гривастый подтянутый мужчина с повадками молодого льва: я решил, что ошибся, такими отцы одноклассников не бывают, им надлежит носить треники с пузырями на коленях и майку-алкоголичку (и позже Ксения Собчак дико злилась на меня, не веря, что ее отец давал мне интервью на кухне в панельной «трешке» поутру после выборов в Ленсовет, одетый именно в «алкоголичку» и треники – шел 1990-й).

Оказалось, что за перевалом нет дряхлости.

Я болею куда меньше, чем студентом и школьником, проплываю в бассейне и пробегаю по утрам куда больше, и разве что накидываю на гриф штанги не 40 кг, как раньше, а 30 кг блинов, но это потому, что мне важно подтянутое тело, а не рекорд, - и понимаю, почему 50-летние заказывают у модного фотографа М. фотосессии голыми (флэш-карта у М. изымается заказчиком) или почему 80-летний Пикассо выбегал поутру к ждущим аудиенции с криком: «Стоит!» - и демонстрацией торчащего колом члена. Графики, керамики и прочей херни он клепал выше крыши, что не этим же было гордиться.

Это не было стариковской похотью, как мне когда-то казалось, - это было радостным удивлением, что представления о старости как о физиологической немощи оказались посрамлены. Как сказал в каком-то интервью 97-летний Соколов из Кукрынисов, «самое неожиданное в возрасте то, что с каждым днем я чувствую себя лучше и лучше», - и умер вскоре.

Возрастной перевал наносит удар с другой стороны, - и вот к этому ты совершенно не готов.

Убыстряется время. Вот что было для меня неожиданностью.

Старик Л. (господи, да какой он был старик? Он был в моем сегодняшнем возрасте, но был уже по-стариковски неопрятен, поэтому я так его и воспринимал), благоволивший ко мне в студентах, любил цитировать Бродского: «За рубашкой полезешь в комод – и день потерян», - но я совершенно не понимал ни Б., ни Л.

Теперь понимаю.

Вот о чем мне никто даже не шепнул: время будет с каждым годом идти все быстрее, четверть часа начнут казаться прежней минутой, и минут в твоей жизни будет не меньше, но скорость их возрастет, ты не сможешь их ловить с прежней ловкостью. За рубашкой полезешь в комод...

Что дальше, а?

Что еще ты должен будешь почувствовать, когда тебе сообщат о неоперабельном раке, о первой стадии Альцгеймера, о чем-то еще, когда тиканье часов сольется в звон последнего комара?

В дивной книги Криса Хэдфилда «Пособие астронавта по жизни на Земле» есть крайне оптимистический эпизод, когда астронавты перед полетом проигрывают все сценарии, включая собственную смерть на орбите (Что делать с телом? Запереть в скафандре в шкафу или дать сгореть с мусором в отстыкованном транспортном корабле? Кто сообщит о смерти родным? Где проводить и кто оплатит похороны?)

Я не иронизирую по поводу оптимизма: у меня действительно отлегло, когда вслед за тем я стал прокручивать сценарий собственного посмертного существования. Стало ясно, что нужно сделать непременно, а что не стоит хлопот.

Но Хэдфилд, в 52 года проведший полгода на орбите, вернувшийся оттуда такой же развалиной, как и все, кто проводил в космосе месяцы (1 день в космосе требует затем 1 день восстановления на Земле, пишет Хэдфилд), - ничего не пишет о приятно и неприятно обманутых ожиданиях возраста.

И вот это пугает больше, чем немощь, которая, конечно, однажды будет такой, что небытие станет желанно.

 

Я не ожидал, например, что буду уставать не от отказов тела (которые на удивление случаются реже, чем в юности), а от количества жизней, который прожили разные люди, называющиеся моим именем, память о которых еще держится в моем мозгу, но которые не имеют отношения ко мне сегодняшнему. Я устал от запоминания стран, городов, людей, страданий, очарований, которые случились с теми, кто передавал мое тело по наследству друг другу: в моей телефонной книжке почти 6000 контактов, но сегодняшнее «я» не может их вместить.

Так что прав, возможно, мой нежно любимый Быков, пиша, что смерть не конец всему, а дембель.

И добавляя на перевале собственного 50-летия: «Мы начинаем, когда закончилось все самое лучшее, и нам предстоит все самое интересное: старость, смерть, бессмертие».
опубликовано econet.ru

 

Автор: Дмитрий Губин

http://econet.ru/articles/110834-o-vozraste-tem-kto-uzhe-ede...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 08.04.2016 в 19:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ирина олейникова
ирина олейникова 8 апреля 16, в 22:33 Настолько все верно. И главное- страшно убыстряется время... Текст скрыт развернуть
9
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva 8 апреля 16, в 22:49 Время представляется такой воронкой, широкой вверху, где ты медленно плывёшь и торопишь годы, и чем дальше ,тем быстрее она вращается и тем быстрее бегут годы. И где то внизу уже видна эта чёрная дыра неизвестности, что там дальше... Текст скрыт развернуть
7
татьяна лиховид
татьяна лиховид 8 апреля 16, в 23:21 В комод полезешь... Такой порядок слов. Текст скрыт развернуть
0
Елена Грицака
Елена Грицака 8 апреля 16, в 23:45 Люди, страшно!) Текст скрыт развернуть
3
Бегущая с волками Ник
Бегущая с волками Ник 9 апреля 16, в 01:45 Потрясающе)))...А время, действительно, бежит быстрее...Жаль))))) Текст скрыт развернуть
5
Anna Jizneva
Anna Jizneva 9 апреля 16, в 02:30 Даааа!!! Жизнь пролетела мимо... Грустно, но факт! Пока дышу... Текст скрыт развернуть
2
Ирина Кириллова
Ирина Кириллова 9 апреля 16, в 07:11 Мне 50. А я как будто не жила. Для себя - точно. После инсульта доктор сказал: если хочешь жить забудь о детях , муже. Думай о себе. Может так нужно жить - может жизнь начинается после 5...-десяти. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Петрова
Светлана Петрова 9 апреля 16, в 07:23 видно кто-то проживает быстрее, а кто-то просто может не повзрослеть за всю жизнь..
кто-то способен возрождаться заново, ему и в 80 будет казаться, что мало прожил..
Текст скрыт развернуть
1
Элеонора Балакирева
Элеонора Балакирева Светлана Петрова 9 апреля 16, в 16:06 А что мне говорить на это??Я 4 апреля переступила 75!Не заметила как..Но в душе мне 35 и не больше..Сегодня встречаю первых гостей в Черногории На фото мне 73 В Юбилей посадила мандарин!!Фото будет позже! Текст скрыт развернуть
6
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov 9 апреля 16, в 09:17 О как! Поэзия почти.
Примеряю на себя - кое что подходит.
А вот это что? "..Я не ожидал, например, что буду уставать не от отказов тела (которые на удивление случаются реже, чем в юности), а от количества жизней, который прожили разные люди, называющиеся моим именем, память о которых еще держится в моем мозгу, но которые не имеют отношения ко мне сегодняшнему. Я устал от запоминания стран, городов, людей, страданий, очарований, которые случились с теми, кто передавал мое тело по наследству друг другу: в моей телефонной книжке почти 6000 контактов, но сегодняшнее «я» не может их вместить."?. Не понял, эт в полтинник?
По моему искусственно натянутый закидон. Плохая поэзия.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Фролов
Сергей Фролов 9 апреля 16, в 09:50 старики разные, одни в 95 в последний день жизни на дачу едут и там работают, и всегда себя сами обслуживают, а другие ещё до 70 себя в старые записывают и целыми днями сидят на жопах и смотрят перед собой в пустое пространство Текст скрыт развернуть
6
Марина
Марина 9 апреля 16, в 10:37 спасибо Губину за статью, за его мысли вслух, за размышления, за правильный анализ всего. Первый раз читаю на эту тему. Четко, без лишних эмоций, факты.. предупреждения... свои наблюдения, мысли. спасибо Игорю Молд, еще разыщите статьи на эту тему. Мне часто говорят: "Я боюсь старости, я боюсь смерти". и я не знаю что на это ответить. Текст скрыт развернуть
4
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 9 апреля 16, в 12:42 " Мы не верили, что состаримся.и что однажды на сердце у каждого истина выжжется: никогда не бывает Счастье конечной станцией!... Потому-то и кружится этот мир. Потому он и движется."- Р.Рождественский Текст скрыт развернуть
1
Роза Лотфуллина
Роза Лотфуллина 11 апреля 16, в 19:54 время действительно летит, неужели всегда так было? Текст скрыт развернуть
0
Елена Мельниченко
Елена Мельниченко 13 апреля 16, в 13:23 50 - это еще цветочки! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Еще интересное
Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Не болейте своими партнерами, а просто… любите их!

Мужчина — это личный Бог каждой женщины. В него надо истово верить, его надо слушать и внимать его заповедям. Он должен быть намолен и залюблен, и тогда он будет мироточить энергией любви в адрес той женщины, которая его боготворит. Женщина расцветет и замироточит в ответ. Простая ф…

Игорь Молд 18 ноя, 21:34
+1 0
Безвыходность удобной женщины

Безвыходность удобной женщины

От Верочки ушел муж. Пришел как-то вечером, сказал, что любит другую, собрал чемодан и ушел — классика жанра. Верочка даже присмотрела чтобы он ничего не забыл. После того, как захлопнулась дверь съехала по стеночке и завыла. Из шока вытянул телефонный звонок. Через 20 минут подруга б…

Игорь Молд 18 ноя, 21:32
0 0
Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

Он не дурак, чтобы жениться на любовнице

«Ситуация такая: мы с мужем 12 лет женаты, 3 года назад он завел любовницу, считает себя мега-хитрым и думает, что я ни о чём не догадываюсь. Все эти годы я жду, когда же он одумается, но судя по всему, от неё уходить он не собирается. Вопрос: а зачем же он тогда живёт со мной? Он н…

Игорь Молд 18 ноя, 21:30
+3 6
Психологическая зависимость от отца

Психологическая зависимость от отца

Недавно ко мне пришло довольно неожиданное понимание – своей глубокой психологической зависимости от отца. Я каким-то образом смогла взглянуть на наши взаимоотношения с папой со стороны. Когда смотришь не на себя и своего любимого папочку, а на двух людей глазами постороннего человека, мног…

Игорь Молд 18 ноя, 21:28
0 0
10 интересных историй из психиатрической практики

10 интересных историй из психиатрической практики

Бывают психиатры, которые все же переступают этический кодекс и раскрывают истории своих пациентов. Это нехорошо, но благодаря им мы можем заглянуть в головы людей, чей разум то ли повредился, то ли, наоборот, узрел всю правду. Пациенту казалось, что за ним следят …

Игорь Молд 18 ноя, 19:36
0 0

Последние комментарии

Марина Минушева
Марина Минушева
Зара Утренняя
Ольга Мысова
Готового рецепта нет...Выбор за тобой...
Ольга Мысова Он не дурак, чтобы жениться на любовнице
Ёжик Испугатель шпионистов
Пральна.
Ёжик Испугатель шпионист… Он не дурак, чтобы жениться на любовнице