Погоня за счастьем не сделает вас счастливыми

Несколько лет назад я отказался от стремления всегда быть счастливым. Я думал, что смысл жизни заключается в счастье. Но эта философия не работала в моём случае. Я осознал, что счастье – это всегда побочный продукт.

Когда вы проводите время с людьми, которых любите, вы чувствуете себя счастливыми. Когда вы четыре года тратите на получение диплома, вы чувствуете себя счастливыми, когда оканчиваете институт. Вы ощущаете счастье, когда вам на работе в голову приходит полезная идея. Вы ощущаете счастье, когда подходит к концу тяжёлая тренировка.

Вы ощущаете счастье, когда слушаете прекрасную музыку.

Понимаете, о чём я? Счастье – это побочный продукт действий. Оно может возникнуть в результате простой беседы с хорошим человеком или прослушивания любимой песни.

Однако счастье не может длиться вечно.

Это преходящее чувство. Некоторые люди не согласны с этим и утверждают, что вы всегда можете быть счастливы. Я считаю, что вы можете быть счастливы большую часть времени – но не постоянно. Почему? Потому что у каждого в жизни бывают плохие времена.

Когда вы излишне стараетесь

Если вы несчастны или испытываете разочарование, это не значит, что вы должны из кожи вон лезть, чтобы снова стать счастливыми.

Когда вы стремитесь во что бы то ни стало быть счастливыми, вы становитесь нетерпеливыми. Вы с большей вероятностью начнёте преследовать исключительно удовольствие. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вы постоянно будете поднимать планку удовольствия. Вы будете нуждаться во всё большем количестве удовольствия, чтобы удовлетворить собственные желания.

В книге «Положительные эмоции», написанной двумя профессорами из Университета Беркли, Бреттом Фордом и Айрис Маусс, есть глава под названием «Парадоксальные эффекты преследования положительных эмоций». В ней говорится: «Те, кто стремится к счастью, могут устанавливать высокие стандарты для своего уровня счастья. Если их состояние не соответствует стандартам – зачастую так бывает, когда стандарты завышены – возникающее разочарование может препятствовать переживанию счастья».

Повышение стандартов счастья – это опасная игра. Вместо того чтобы стремиться быть счастливыми, ищите истину.

Если вы несчастны, переезд в другой город или новая работа – это не выход. Вы можете иметь возможность путешествовать по всему миру, но если внутри у вас не будет гармонии и спокойствия, ваши проблемы будут следовать за вами повсюду.

Повседневная жизнь одинакова для всех. Мы все просыпаемся каждое утро, идём в душ, завтракаем. Мы все сталкиваемся со смертью, потерями и горем. Нас всех отвергают. Мы все получаем травмы и болеем. И уровень вашего счастье ничего не изменит. Вы, прежде всего, человек.

Иногда мы забываем об этом. Мы думаем, что всё наладится, если мы постоянно будем чувствовать себя счастливыми. Это не тот случай.

Стройте жизнь вокруг вещей, которые вы цените

Вы никогда не будете по-настоящему счастливы, если будете создавать для себя паршивую жизнь. Если вы не реализовываете свой потенциал, отказываетесь жить хорошо и не стремитесь к лучшему, вы будете несчастны.

Напротив, если вы строите жизнь, которую можете контролировать, и у вас есть цели, к которым вы стремитесь, вы будете счастливы.

У одного из моих близких друзей есть три ребёнка. Он работает сетевым инженером, от которого зависит много людей. Если он не решит определённые проблемы, пострадают тысячи.

Несмотря на серьёзные обязанности, его начальник предоставил ему много свободы. Почему? Потому что мой друг договорился с ним.

Многие люди думают, что вы должны работать на себя, чтобы быть свободными. Это неправда. Компания или организация, которая нанимает вас, хочет, чтобы вы отлично выполняли свою работу.

Если вы счастливы и свободны, вы хорошо работаете. Вот почему важно открыто обсуждать на рабочем месте то, как вы живёте и работаете. Мой друг отвозит детей в школу и приезжает домой на обед. У него достаточно свободы, чтобы наслаждаться жизнью. Так было не всегда.

Всего два года назад он жаловался на то, как обстоят дела на работе. Но теперь в его жизни установился баланс, поскольку он принял несколько чётких решений. Ему даже не пришлось искать новую работу. Он просто стремился к свободе. Это означает, что больше не нужно проводить время с негативно настроенными коллегами. Вместо этого он уделяет время своему здоровью и семье. Он больше не общается со всеми, кого знает.

Он работает, проводит время с семьёй, тренируется. Это его решение. Конечно, он не может забирать своих детей из школы, когда закончатся уроки, но он смирился с этим. Зато он завтракает с ними и имеет возможность приехать домой на обед. Вы не можете иметь всё, но если у вас есть свобода, вы счастливы.

После дождя будет…

Видите ли, никто не застрахован от того, чтобы время от времени быть несчастным, независимо от того, какой степенью свободы он обладает. Но такие периоды не длятся вечно. Как бы плохо вы ни чувствовали себя в тот или иной момент, это пройдёт.

Время движется в одном направлении. И даже наихудшие времена надолго не задержатся. Если вы несчастны, не нужно бороться с этим. Примите этот период. Пройдите через трудности. Знайте, что всё пройдёт. Это верно и в отношении хороших времён. Всё, что мы делаем или переживаем, временно.

В Нидерландах говорят: «После дождя всегда выходит солнце». Напоминайте себе об этом, когда переживаете трудные времена.

Такова природа жизни. Иногда это хорошо, иногда плохо. Как только мы принимаем это, мы освобождаем себя от чрезмерных попыток изменить жизнь во время определённых периодов.

Иногда нам приходится терпеть что-либо. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Поскольку все жизненные ситуации временны, вы получаете новый шанс каждый день и час. Вы можете взять на себя обязательство улучшать жизнь, совершая действия. Каковы бы ни были ваши обстоятельства, вы можете создать жизнь, которая будет приносить вам внутреннюю радость.

Начните прямо сейчас.

Источник ➝

«Раздражает, что все вокруг ругаются матом»

Вправе ли парень ругаться при мне матом? Мне это неприятно, но, к сожалению, это вошло в привычку практически у всех вокруг: у взрослых, подростков и даже пенсионеров. Многими матерные слова воспринимаются не как ругательства, а как часть «культуры» общения. Столкнуться с этим можно где угодно — например, в общественном транспорте. Как быть? Как к этому относиться? Конечно, бывает, что и я выхожу из себя и у меня может в состоянии злости или боли вырываться такое слово, но при общении я не матерюсь.

Оксана, 26 лет

Оксана, ваш вопрос касается многих сторон вашей жизни. Право ругаться при вас матом мужчине даете вы сами. Общих правил нет: вы сами обозначаете, что для вас приемлемо, а что нет. На улице люди могут вести себя так, как им удобно, в соответствии со своими ценностями и культурно-социальными нормами. Вы выбираете, что вам нравится и с кем вам нравится общаться. Одни матом ругаются, другие на нем говорят и по-другому речи не представляют.

Что скрывается за матом? Я не буду углубляться в историю возникновения этого явления, в данном случае важна лишь эмоциональная составляющая. У кого-то это бравада взрослости, кто-то считает ругательства признаком принадлежности к определенному кругу, кто-то употребляет мат из-за отсутствия в лексиконе достаточного количества слов, кто-то — для выражения острой боли и злости, и так далее.

Вы сами выбираете себе друзей. Для вас важно, что и как они говорят? Можете ли вы попросить их не употреблять при вас матерные слова, поскольку это вас расстраивает? Услышат ли вас близкие люди? Им тоже предстоит сделать выбор: сдерживать ли свои порывы и контролировать ли свою речь ради вас. Конечно, это определенный труд, но мы создаем отношения и развиваем их. Это проверка на самоуважение и оценка своей роли в отношениях.

Терпеть грубость можно, если мы осознаем последствия своих уступок. Желание изменить свои привычки, стараться, чтобы близкому было хорошо, — наверное, это и есть любовь. Люди в разных местах ведут себя по-разному, так, как этого требует социум, но есть те, чей репертуар ролей небольшой, поэтому они везде одинаковые, не чувствуют разницы, не считывают чувства другого человека. Этим они обедняют себя и расстраивают других.

На улице прохожие не обязаны заботиться о вашем эмоциональном состоянии, но близким людям важно, чтобы вам было хорошо, а общение доставляло радость. Сможете ли вы донести до них свои пожелания? Это тоже испытание для вас: как объяснить, чтобы поняли? Умеете ли вы отстаивать свои потребности?

http://www.psychologies.ru/sto...

Сыну сказала: «Выхожу на пенсию, с вас пятнадцать тысяч в месяц»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх