Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
"Шок: узнала, что будущий муж изнасиловал в молодости 13-летнюю девочку, но я его люблю…"
Игорь Молд 19 июн, 14:50
+5 4
Начальник – женоненавистник, или как недолюбленные ушлепки вымещают злость на женщинах
Игорь Молд 18 июн, 15:15
-1 32
Читать

Шантаж прощением

развернуть

Шантаж прощением

«Мамочка, прости меня!» — рыдает стоящая рядом со мной пятилетняя дочь. А я стискиваю зубы и понимаю, что сейчас отшлепаю ее. С трудом сдерживаю себя, прошу: «Лиз, пожалуйста, уйди, я сейчас не могу тебя простить!» Меня просто трясет от гнева — только что эта девочка валялась на полу, била руками и ногами и методично орала: «Машка — дура! Она сломала мою игрушку!». Тридцать минут. Или час? А может, вечность?

В углу тихо всхлипывает Маша, которая уже сто раз тоже попросила прощения и у Лизы, и у меня. Но это не помогало. Дикие вопли рыдающей Лизы разносились, наверное, по всему подъезду. Она разбудила годовалую сестренку. Расшвыряла все, что попалось под руку. И тут я выхожу из себя. Мое терпение, далеко не ангельское, лопается с треском: это я швыряю в раковину ложки со стола. Лиза приоткрывает один залитый слезами глаз и следит исподтишка.

После того, как я рывком поднимаю ее с пола и придаю шлепком нужное направление, Лиза меняет тему плача. Теперь эти стенания идут под лозунгом: «Прости меня, мамочка! Ты не можешь меня не простить, это грех!»

Шантаж прощением

А я не могу простить! Потому что все еще кипит внутри. И потому, что я понимаю, что сейчас она не просит прощения. Она меня шантажирует им. Она хочет, чтобы все стало хорошо, чтобы я перестала злиться, чтобы мир вернулся в свое привычное состояние. И только поэтому ей нужно услышать от меня заветные слова: «Ладно, я тебя прощаю, все хорошо!»

Надо сказать, что чаще всего она вырывала у меня эти слова. И настолько потом привыкла к тому, что слова «прости меня» нужны для того, чтобы «все стало хорошо», что стала говорить их по поводу и без. Она говорила их раз сто на дню — на всякий случай. Если кто-то получил двойку, она говорила «прости меня». Если кто-то рядом упал, она тоже говорила «прости меня», хотя была совсем ни при чем.

Она говорила эти слова, когда разбивалась кружка, когда у меня болела голова, когда ее предавали друзья. Она обижалась на них, понимала их неправоту, но просила прощения. И это не имело никакого отношения к смирению, о котором так любят долдонить все, кому не лень. Эти слова превратились у Лизы в магическую формулу.

«Вдруг, если я не попрошу прощения, случится что-нибудь плохое?» И нам пришлось бороться со словами «прости меня».

«За что?» — спрашивала я и требовала ответа. Ответ должен был быть предельно четким и конкретным. Потому что просить прощения в общем или на всякий случай легче, чем за действительно что-то конкретное, за какой-то проступок, за настоящую вину. Потому что самой просьбе о прощении должен предшествовать труд души, осознание своей неправоты, своего промаха, ошибки. Именно поэтому чаще всего по-настоящему трудно просить прощения сразу, в запале.

Шантаж прощением

Настоящее прощение приходит и после какого-то переживания своей обиды: «Вот, меня тут обидели, не поняли, мне тут не то сказали, я самый несчастный в мире человек». А такой ли ты несчастный? А не ты ли обидел? А во всем ли ты был прав? Время дает возможность понять и увидеть себя со стороны. Иногда достаточно и часа, а иногда многих лет, чтобы попросить прощения искренне, по-настоящему.

Но в этой истории про девочку Лизу есть еще одна сторона — шантаж прощением. Когда тебя припирают к стенке «правильными словами» и требуют прощения, к которому ты не готов. Но ведь ты должен простить! Как тут быть?

С одной стороны, никогда не стоит идти на поводу у шантажиста, пусть даже пятилетнего, и поощрять шантаж. С другой, тоже ведь хочется, чтобы все стало хорошо, чтобы все перестали рыдать, а твое «непрощение» лишь провоцирует дальнейшие рыдания. И думать толком в такой горячей ситуации тоже не получается.



Сейчас, когда прошло уже лет десять, а то и больше, когда Лиза стала большая и чудесно-внимательная, когда можно обо всем поговорить, я могу спокойно рассуждать о том, что было. Да, наверное, надо было сказать «прощаю», просто чтобы успокоить детей. А потом, когда они придут в нормальное состояние, поговорить с ними. Обсудить ситуацию, разложить по полочкам.

Чаще всего до этого не доходило, просто потому, что детей много, мама одна, сил мало, каждый день новый сюрприз: то забит целым рулоном бумаги новый унитаз, то выломан косяк двери (как?! ведь в доме одни маленькие девочки!!!), то очередная ссора и ночная драка из-за острого вопроса, чей мозг — Машин или Лизин — лучше.

Наверное, надо было действительно напирать не на то, что христианин должен, ну просто-таки обязан, всех прощать, а на то, что человек учится прощать всю жизнь, что простить — трудно, иногда почти невозможно, что попросить прощения — это не то же самое, что попросить мороженку. И что не надо просить прощения на всякий случай и просто так, чтобы только задобрить того, от кого ты зависишь.

Но как бы то ни было, нам удалось это понять и осознать, пусть не сразу. Постепенно я научилась меньше злиться на Лизу из-за ее истерик. Например, после того, как однажды во время дикого рева на полу кухни Лиза, глядя, как я наливаю суп в тарелки, внезапно оборвала дикий визг и четко произнесла «мне поменьше», я, вместо того, чтобы разозлиться, рассмеялась.

Лиза тоже росла и умнела. И вдруг оказалось, что вот эти вот жуткие крики и вредности ушли вместе с детским лепетом и молочными зубками. И теперь мы можем спокойно говорить о прощении, мы учимся прощать друг друга, мы оказались единомышленниками.

И это то, что радует и удивляет меня всегда: оказывается, дети не всегда кричат и скандалят. Нет, они вырастают, они понимают тебя, сидят рядом и смеются, когда ты рассказываешь о том, как иногда они себя вели, и говорят: «Хорошо, что мы есть друг у друга»
Источник

http://zimmmes.com/2017/08/%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0...


Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 13:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Веденская
Ирина Веденская 12 августа 17, в 19:25 ) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коваль
Сергей Коваль 13 августа 17, в 07:52 Хорошо помню свое детство. Никогда не просил прощения, ни за что. Если я что-то делал, то полагал это правильным, так за что извиняться? Да и если извинишься, тебя все равно накажут, так что какой смысл каяться? Так что, что заработал, то получил. И вообще, в следующий раз будь умнее, чтобы тебя не поймали на горячем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Еще интересное
Как разговаривать с хамами? 4 стратегии поведения

Как разговаривать с хамами? 4 стратегии поведения

Мы все время от времени сталкиваемся с хамством. Что делать, если хамит родственник, коллега, сосед или начальник? Ну на каждого найдётся своя простая стратегия. 1. Вежливая глупость 0 Источник: pixabay.com В отношение кого стоит з…

Игорь Молд 19 июн, 20:14
+1 0
От милой девочки до свиньи меня отделяет всего бокал вина

От милой девочки до свиньи меня отделяет всего бокал вина

Люди годами убиваются в поисках средства от алкоголизма, тратят деньги, верят каким-то женщинам с сомнительной репутацией, в кольцах и с накладными ногтями чёрного цвета. А у меня самый легкий способ бросить пить на добрый год или даже два – совершить что-то невероятно постыдное. И ведь я …

Игорь Молд 19 июн, 19:39
0 0
Влияние вашей первой любви на ваши остальные отношения

Влияние вашей первой любви на ваши остальные отношения

Первая любовь - это не шутка. Вы никогда не забудете свою первую любовь. Потеря первой любви бывает болезненна, особенно когда потеря происходит не по вашей инициативе. Итак, как мы можем преодолеть эту потерю? Ну, первый шаг - понять, почему наша первая любовь имеет…

Игорь Молд 19 июн, 19:25
0 0
Романтическая любовь VS настоящая любовь

Романтическая любовь VS настоящая любовь

Стремясь к тому, что мы называем "любовью", и что на самом деле является лишь романтической составляющей отношений, мы часто надеваем маски. Когда мы находим кого-то, кто нам нравится, мы немедленно начинаем подвергать цензуре наши слова, выборы и образ жизни таким об…

Игорь Молд 19 июн, 19:24
+7 0
Некоторые мужчины так пытаются быть или казаться мужчинами, что перестают быть людьми

Некоторые мужчины так пытаются быть или казаться мужчинами, что перестают быть людьми

У меня есть подружка чудо в перьях. Женщина, рождённая для головной боли. Сам не могу понять, что нас сдружило. Наверно всё-таки бестолковое одиночество. Видимся редко, но периодически она мне присылает сообщение "мне нужна твоя помощь". И Брюс Уиллис спешит спасать Вселенную. В крайн…

Игорь Молд 19 июн, 19:16
+1 0

Последние комментарии

Алексей Кузнецов
Ирина Веденская
+++
Ирина Веденская Начальник – женоненавистник, или как недолюбленные ушлепки вымещают злость на женщинах
Владислав Морозов
Вера Гармаш
Любовь Горюнова