Последние комментарии

  • Татьяна Хлусова12 декабря, 7:19
    Вы бы не бросались все-таки столь уверенно утверждениями. Я не знаю, да еще и "как почти остальные"? Да отлично я это...Слишком удобная девочка
  • Вера Попова (Дручинина)12 декабря, 2:59
    Наоборот - вернуться к себе10 вещей, которые я перестала делать и обрела свободу
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 2:24
    :-)Оправдывающие насилие женщины: что у вас в голове

Верный способ испортить отношения

Самый верный способ испортить отношения – это начать выяснять их. (Уинстон Черчиль).

Мы с мужем достаточно эмоциональны. Выясняем отношения редко, к примеру, раз в год, но всегда очень бурно. Каждый раз я хватаюсь за чемодан и начинаю заталкивать в него свои туфли. Он достает из бара виски и пьет с горла.

Дышать в доме нечем. Добавить тоже нечего. Предмет спора размылся до краев, и разговор зашел в тупик.

Однажды ко мне в дом ворвалась соседка с явным намерением поругаться. У нее раздулись ноздри, как у коня, а в уголках губ собралась пена. Вся ее поза вопила о том, что она жаждет мести и объявляет войну. Долго не могла «вкурить» цель визита, а потом выяснилось следующее. Оказывается, когда-то она пожаловалась на мужа, не удовлетворяющего ее в постели. Что хочет редко, эякулирует быстро и интимной жизни нет. Прошло несколько лет. На днях соседка встретила общую знакомую, давшую понять, что в курсе ее ситуации. Дама участливо покачала головой и принялась давать советы, типа «а ты в самый ответственный момент спроси, как сыграл Гибралтар с Косово и поинтересуйся изменениями в налогообложении». Так вот, со слов соседки, именно я слила информацию, потому что больше некому.

Моя тетка любительница выяснять отношения и валить все в одну кучу. Цепляет по максимуму, а потом выкатывает перед собеседником огромный снежный ком. Ставит в упрек опоздания даже на две минуты. Обвиняет в равнодушии, жадности, халатности, инфантильности и излишнем оптимизме. Начинает всегда с резкого старта и пытается загнать оппонента в глухой угол:
– Давай разбираться. Десять лет назад ты не приехала ко мне на именины. На Пасху обещала сделать творожные куличи, но забыла купить желатин. Летом не помогла с консервацией, зато баночки с вареньицем брала исправно. В прошлом месяце не одолжила денег. Вчера долго не поднимала трубку…

Выяснять прошлое – гиблое дело. Поднимать все вопросы сразу – утопия. Расставить все точки на «и» раз и навсегда – невозможно. У каждого своя правда и свой угол зрения. Свой опыт и свои истины. Мы же не выясняем отношения с дождем и не ставим ему в упрек многолетнее отсутствие, как случилось в Африке, начиная с 1968 года. Не отчитываем яблоню, не давшую урожай. Гору, сбросившую с себя лавину. Звезды, ставшие не в том порядке. Луну, растолстевшую до размера тортовницы и зиму, наступившую на месяц раньше. Абсурдно ожидать, что партнер будет чувствовать то же самое, что и мы. Видеть мир нашими глазами и размышлять нашим мозгом. Испытывать одинаковую ярость.

У меня существует всего несколько правил спора: говорить только о себе и своих чувствах, обсуждать одну тему, а не сразу пять и контролировать эмоции. Если неконтролируемо летят слезы – лучше перенести разговор на завтра. Иначе совместное завтра, может, больше никогда не наступить.

Автор: Ирина Говоруха
Источник: https://liwli.ru/relations/vernyy-sposob-isportit-otnosheniya/