Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Фразы, после которых надо уходить от мужчины
Игорь Молд 15 июл, 17:18
+9 52
Инсайт про энергию
Игорь Молд 18 июл, 14:19
+2 4
Читать

Какими качествами обладает настоящий лидер

развернуть

Какими качествами обладает настоящий лидера

На первый взгляд лидер и руководитель — одно и то же, но на самом деле разница огромна

Я придерживаюсь мнения, что с талантом лидера надо родиться. Руководителем же, напротив, может стать каждый, кто имеет мотивацию и сильную внутреннюю дисциплину. Да, есть масса программ, которые учат лидерству, но на выходе человек получает лишь некоторые навыки управления людьми. Потому что очень велика роль внутреннего стрежня и личных качеств, которые сложно форматировать тренингами.

Всегда было интересно сравнить ключевые качества лидера и руководителя. На первый взгляд кажется, что они одинаковы, просто названы разными словами. Но если вдуматься, разница огромна — такая же, как между руководителем и лидером.

Способность рисковать/способность «организовать принятие решений»

Лидер умеет работать с рисками и не отказывается от идеи из-за неопределенностей. Например, перед лидером стоит вопрос: запустить новое фармацевтическое производство в России или ограничиться контрактным производством. Лидер грамотно оцифрует все риски или хотя бы те, которые можно просчитать, и докажет, что компания в случае запуска производства получит возможность стать лидером рынка. Руководитель проанализирует ситуацию и обязательно организует принятие решения, собрав совет директоров для этого случая.

Самоирония/чувство юмора

Это своего рода проявление эмоционального интеллекта. Легко шутить над окружающими. Но совсем немногие умеют посмотреть на себя со стороны, еще меньше — признать свои ошибки прилюдно, и только единицы — сделать это в позитивной манере, не посыпая при этом голову пеплом. К примеру, если проигран тендер, руководитель, как правило, собирает своих подчиненных, чтобы указать на их ошибки, при этом может пошутить по поводу чужих недоработок. Лидер же в ироничной форме проанализирует те ошибки, которые он сам допустил, а когда дойдет время до разбора полетов команды, у сотрудников уже не будет страха и напряжения. Без самоиронии вообще сложно управлять людьми, а тем более и мотивировать. Потому что личный пример по-прежнему производит неизгладимое впечатление на команду. Руководителю же будет достаточно чувства юмора для разрядки сложных конфликтных ситуаций.

Умение заряжать команду/умение общаться

Часто слышу, что время харизматичных лидеров в прошлом. Может быть, где-то в Европе это так, но не в России. Если ты не умеешь зажигать, за тобой не то что не пойдут подчиненные, они даже не услышат задач. И дело здесь не в ораторских способностях, а в умении вкладывать энергию в свои слова. Для лидера способность «энергизировать» людей и пространство необходима как воздух, а вот руководителю нужно уметь общаться: слушать и правильно слышать, грамотно презентовать свои идеи.

Умение управлять сложными проектами/умение делегировать

Лидер сам должен уметь управлять сложными проектами. При управлении проектом есть возможность выступить в роли «играющего тренера», который сам ведет проект, делясь при этом своей экспертизой с командой. Руководитель, как правило, должен уметь грамотно распределить роли сотрудников в проекте и спокойно делегировать задачи. Например, нужно подобрать большое количество персонала на новый завод эффективнее. Лидер на начальном этапе грамотно выстроит коммуникацию на всех уровнях проекта, которая станет залогом успеха. Руководитель же соберет отдел персонала и распределит роли и зоны ответственности, что не гарантирует необходимого вовлечения линейных менеджеров на старте проекта.

Умение работать в матрице/умение ставить задачу

Еще одна способность лидера — умение работать в матричной структуре, которая сейчас доминирует в крупных и средних компаниях. Мы привыкли работать в структурах с вертикальным подчинением: руководитель управляет своими прямыми подчиненными. Матричная структура подразумевает совместную работу по функциям или проектам. То есть кроме прямого руководителя появляется еще и матричный, с которым нужно работать в рамках проекта или функции (закупки, продажи и т. д.). Например, запускается проект по аутсорсингу контактных центров в пяти европейских странах, и назначен ответственный из России. В каждой стране свои рыночные условия, разная экспертиза в выстраивании бизнес-процессов контактных центров. Что сделает сначала лидер: потратит время, чтобы понять мотивацию участников проекта, и постарается вовлечь их в проект по-настоящему, а не формально. Обычный руководитель напишет формальное письмо с приглашением на общий звонок, где будет анонсирован план проекта.

Способность мечтать/амбициозность

Много нужно современному лидеру, но скажу честно, есть одна материя совершенно необходимая — способность мечтать и заражать других своими мечтами. Именно мечты все время заводят наш внутренний мотор на движение вперед. Например, лидер мечтает создать гаджет, чтобы сделать жизнь миллионов людей более комфортной, он объединяет вкруг себя людей мечтой, которую разделяет каждый член команды. Руководитель будет вести проект по запуску нового продукта, скрупулезно отслеживая все сроки, не поощряя новые идеи, которые могут вызвать сбой сроков, потому что им руководит амбиция получения повышения по службе как можно скорее.

http://www.fresher.ru/2018/02/13/kakimi-kachestvami-obladaet...


Опубликовал Игорь Молд , 13.02.2018 в 16:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
Вот почему эмоции не могут служить прочным фундаментом для отношений

Вот почему эмоции не могут служить прочным фундаментом для отношений

Очень важно определить, что ваш партнер любит вас за то, кто вы есть на самом деле, а не за то, что он чувствует в настоящий момент. Это необходимо, потому что отношения могут закончиться очень быстро, если они будут основаны исключительно на том, что человек чувствует в опреде…

Игорь Молд 18 июл, 20:20
0 0
Что значит полюбить себя. 15 признаков, которые указывают на то, что вы любите себя

Что значит полюбить себя. 15 признаков, которые указывают на то, что вы любите себя

Часто можно услышать: «Любите себя, и жизнь ответит вам взаимностью», «Если себя не любишь, то и никто тебя не полюбит», «Любовь к другим начинается с любви к себе». А что значит полюбить себя? Как эту любовь проявлять в повседневной жизни и какими параметрами она определяется? Чт…

Игорь Молд 18 июл, 20:09
0 0
Я не могла упустить возможность отомстить сестре мужа

Я не могла упустить возможность отомстить сестре мужа

У мужа есть сестра, Таня. Довольно неприятная женщина 35 лет. Своей семьи у неё нет, и она постоянно лезла к нам: начиная от выбора обоев и бытовой техники, заканчивая настойчивыми рекомендациями по подбору детских подгузников. Работает она сутки через трое, поэтому торчала у нас дома …

Игорь Молд 18 июл, 19:50
+1 1
Дама из элитного эскорта назвала 5 вещей, которые жёнам надо знать о мужьях

Дама из элитного эскорта назвала 5 вещей, которые жёнам надо знать о мужьях

Австралийская работница службы эскорта Саманта Х знает, чего хотят мужчины: она заработала себе на жизнь тем, что воплощала все, чего они хотели. Ее клиенты не всегда были одинокими мужчинами, они просто искали на стороне кого-то, кто может выслушать, подарить ласку и внимание. Саманта Х ра…

Игорь Молд 18 июл, 15:49
+2 1
Лидия Раевская о том, почему мужчины бросают умниц, красавиц и лучших в мире жен

Лидия Раевская о том, почему мужчины бросают умниц, красавиц и лучших в мире жен

Забота, фигура, красота (снаружи и изнутри), изысканные ужины и страстный секс — да что еще надо «этим козлам»?! Писательница Лидия Раевская разбирается, почему идеальные женщины так часто остаются без своих неидеальных (и зажравшихся!) мужчин. Мы все давным-давно живём в двадцать пер…

Игорь Молд 18 июл, 15:45
+2 2

Последние комментарии

Wlad Wlad
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова