Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Читать

Почему мужчины скрывают свои чувства?

развернуть

Почему мужчины скрывают свои чувства?

Мужчины и женщины кажутся жителями разных планет, совершенно не понимают мысли и чувства друг друга, потому что большинство мужчин эмоционально дистанцируются от отношений, в то время как большинство женщин страстно стремятся к ним. Психология отношений мужчины и женщины такова, что 80% женщин – “преследователи”, а 80% мужчин – “дистанцеры”. Женщины хотят быть ближе, потому что в детстве или прежних отношениях они испытывали чувство заброшенности. Мужчины скрывают свои чувства и стараются держаться на безопасном расстоянии, потому что боятся оказаться втянутыми в отношения. Мужчина бежит от болезненной зависимости и обязательств из страха вины, и не только...

Названия “преследователь” и “дистанцер” были предложены психологом Томасом Ф.Фогерти и в этой статье мы так и будем называть женщин и мужчин.

Многие мужчины дистанцеры действуют как преследователи в начале отношений, пытаясь обольстить женщину. Преследователи, которые хотят всего лишь счастливого брака, могут превратиться в дистанцеров, если их начинает пугать интенсивность отношений или не устраивает предопределенный исход. Отказ еще сильнее обостряет склонность к преследованию. Но поскольку женщина делает этот шаг под влиянием страха разрушения отношений, а не сознательно, это только оттолкнет мужчину еще дальше.

Почему все так сложно? Сценарий отношений, написанных вами еще в детстве, основывается на тех ранах, от которых вы страдали, будучи еще ребенком. Большинство мальчиков боятся потеряться, лишиться независимости и мужественности. Но матерям, чаще всего, сложно позволить своим сыновьям расти самостоятельно, и в результате мальчики испытывают чувство вины за то, что отдаляются от матерей. Мужчина с таким комплексом, выработанным в детстве, будет убегать от отношений, если женщина будет чересчур требовательной, начнет вырабатывать в нем чувство вины за то, что он не идет навстречу ее потребностям, или если он сам боится, что не отвечает ее требованиям.

В случае с девочками, отец отвергает дочь или, наоборот, слишком близок с ней, дочь воспринимает мать как соперницу, чувствует вину за это и одиночество.

Таким образом, дистанцер бежит от болезненной зависимости и обязательств, а преследователь мечтает, чтобы дистанцер переписал ее сценарий отношений с отцом. Высшими ценностями для дистанцера являются независимость и свобода, а для преследователя – партнерство и близкие отношения.

20% девочек-дистанцеров в детстве ближе к отцу или к дистанцированной матери, чем к родителю-преследователю.

Мужчины преследователи обычно тянутся к женщинам дистанцерам, но чем настойчивее они их преследуют, тем быстрее эти женщины от них убегают. Глубоко внутри многие мужчины преследователи на самом деле являются дистанцерами. Настойчивое преследование – это их подсознательный способ уклониться от близости. Мужчина преследователь часто в мгновение ока превращается в дистанцера, стоит ему встретить женщину не умеющую говорить “нет”.

У умеренного мужчины-преследователя всегда масса подружек, он красиво ухаживает и щедр на подарки, но он не вступает ни с кем в серьезные отношения, потому что боится быть отвергнутым и брошенным. У него уже есть грустный опыт общения с дистанцированной матерью, и он не верит, что кто-то может полюбить его по-настоящему.

Большинство мужчин по своей природе дистанцеры. Тенденция сохранять безопасное расстояние сохранилась в них еще с доисторических времен. Это надежный способ выживания и следования тактике “бороться или убегать”. А обязанности перед семьей осложняют эту задачу.

Во время ухаживания и завоевания женщины выброс эндорфинов заставляет мужчину забыть о бегстве. Он не чувствует опасности, не осознает ее. Когда отношения переходят в более серьезную стадию, стресс заставляет мужчину чувствовать физиологический дискомфорт, и он убегает.

Бессознательно женщины относятся к межполовой близости как к опасности, не только из страха забеременеть или заиметь недобрую репутацию, но и зная из собственного печального опыта или опыта подруг, матери, что свершившаяся близость или частая близость понижает к ней интерес противоположного пола, и, тем самым, подхлестывают упорство мужчины добиваться его, параллельно вызывая в нем чувство затаенной обиды за ее отказ. При всем при этом мужчину привлекают эмоциональные качества женщины: живость, разговорчивость, теплота. Но время от времени они же сводят его с ума.

Дистанцеру нужно уединение, постоянная связь его тяготит. Даже женатый дистанцер будет отдаляться, прикрывшись телевизором, компьютером, интернетом, рыбалкой, проводить вечера на работе. Он всегда “слишком устал’, чтобы вступать в разговор.

И все таки, чего хотят мужчины, что творится у них в голове? Мысли и слова мужчин на стадии серьезных отношений, когда эндорфины поутихли:

Иди ко мне, уходи прочь!
Я не могу быть уязвимым.
Я не могу одновременно быть и “я”, и “мы”.
Я не могу быть близко с тобой, потому что ты притесняешь меня и осложняешь мою жизнь.
Я боюсь впасть в зависимость от тебя и боюсь, что хочу этого.

Чего хотят женщины, их мысли и фразы:

Я могу позволить кому-нибудь любить меня, если сумею отказаться от собственного “я”.
Ты не любишь меня, потому что не ценишь меня и не хочешь удовлетворять мои потребности.
Я не могу зависеть от тебя.

Как мужчины относятся к женщинам? Вот его главные претензии:

Она говорит "нет", но на самом деле имеет в виду "да".
Она слишком эмоциональна и требовательна.
Она не оставляет мне пространства.
Она никогда не говорит о том, что сердится. Она думает, что я сам догадаюсь.
Она постоянно хочет говорить о наших отношениях.
Она дает мне слишком много и тем самым заставляет чувствовать меня виноватым.

О чем думают женщины, и что они говорят о мужчине:

Он холодный и бесчувственный.
Он не стремится установить связь.
Он не интересуется тем, что я чувствую, когда он уходит или возвращается.
Он говорит “да”, но на самом деле имеет в виду “нет”.
Он боится разговоров как чумы, особенно если речь заходит об отношениях.
Мои вопросы о чувствах и тревоги его утомляют и раздражают.
Он всегда говорит не то, что чувствует.
Он живет разумом, игнорируя чувства.
Он эгоист.

Как вы понимаете, такие мысли и чувства, отношение друг к другу не способствуют сближению или укреплению отношений. В итоге мужчина, который не силен в словесных спорах (почему, писалось ранее) бежит от упреков, преследования, чувства вины. Причем за нанесенный ему психологический дискомфорт дистанцер наказывает женщину-преследователя тем, что понижает ее ценность как в своих глазах, так и ее. Спустя какое-то время, мужчина даже готов предложить мир, остаться друзьями другими словами (потому что он инициатор разрыва, а кто уходит первым, всегда переживает расставание легче и спокойнее), но при этом, помня предыдущие проблемы, будет уклоняться от воссоединения как мужчина и женщина.

Женщина, чувствуя себя брошенной, испытывает сильнейший стресс и постоянную тревогу, стремится выяснить обстановку любой ценой, пытается всеми силами восстановить отношения.

В итоге мужчина отдаляется еще дальше, способен на пассивную агрессию, боится близости и тяготится обязательств. Женщина, в свою очередь, страстно жаждет близких отношений, переходит в активное преследование, часто необдуманно навязчива и требовательна. Тем самым еще более усугубляя ситуацию.

Источник


Опубликовал Игорь Молд , 03.09.2013 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
IVAN RIPPER
IVAN RIPPER Статья, которая не дала ничего ценного, кроме риторического "что делать"? Текст скрыт развернуть
6
3 сентября 13, в 14:54
алена алексеева (коломиец)
алена алексеева (коломиец) IVAN RIPPER да уж-обо всем и ни о чем)) Текст скрыт развернуть
5
3 сентября 13, в 15:59
Единственная
Единственная алена алексеева (коломиец) Для раскачки мозгов и нахождения собственных ответов на вопрос "что делать". Без понимания разницы в мышлении было бы еще хуже. Текст скрыт развернуть
2
3 сентября 13, в 16:06
Единственная
Единственная IVAN RIPPER Мужчины тоже тяготятся вопросами взаимопонимания, не только женщины?) Это приятная новость )) Текст скрыт развернуть
5
3 сентября 13, в 16:07
татьяна изотова
татьяна изотова любите друг друга! остальное приложится, и захочется понять другого....как-то так... Текст скрыт развернуть
4
3 сентября 13, в 16:14
анна Кука
анна Кука Если у каждого есть занятие, и , например, общие дети, то и проблем не должно быть...мы трепим друг другу мозг от нечего делать. Нормальные люди растрачивают всю свою дурь на работе- на то она и дана)))) Текст скрыт развернуть
1
3 сентября 13, в 16:35
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… Раз мужчина --дистанционер и боится увязнуть а "отношениях" То понятн. что он не способен на выражение эмоций и заключение брака. Поэтому не надо искать причин --почему женщины ищут мужей за границей( или связывают себя с выходцами из южных республик) , или почему иногда растят детей без муже( Дети без мужчин --не родятся, но вот мужчины из того же чувства безопасности охотно и даже поспешно от них отказываются. Во ОНИ__ все ответы на все вопросы о трудной доле женщины. Текст скрыт развернуть
2
3 сентября 13, в 17:12
Единственная
Единственная ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… "боится увязнуть в "отношениях""... было б чего бояться, глупенькие они)) Текст скрыт развернуть
0
3 сентября 13, в 17:19
Петрович
Петрович ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… возможно это не в тему, но есть все же куда воткнуться) Если у мужчины есть дом, достаток, но нет женщины, с которой все это хотелось бы разделить, то это одно. Е/сли же у него нет хаты и достатка- это другое и здесь у него интерес дркугой и так можно продолжать еще много. /Кому что нужно и кто что может предложить. Но конечно эмоции, чувства во всем этом присутствуют, это кто , что ищет и кому,чего достаточно и нужно. Совпадение называется Текст скрыт развернуть
2
4 сентября 13, в 00:39
Нелли Мачульская
Нелли Мачульская вот как мужчины скрывают свои чуйства..привожу.пример моего комментария о творчестве певицы "в ее творчестве нашел отклик церковный хорал они там все посещают костел...и слышен как бы орган и хоральное пение.....темпы медленные и голос не в полную силу всегда и удвоен как хор....для меня все ее творчество нудновато...я лучше послушаю пение в костеле....никакой энергии сплошь лень и расслабон....хотя тембр ее голоса приятный" а вот ответ на него "Нелли, глупа ты как пробка, что особенно ярко и декларируешь. Поясню - почему!
Х-мм, как бы для тебя, как улитки, или недоросля - попроще? Лады - дам совсем уж утилитарно. Ловите бабий ликбез от Чуприны, коль вы тоже - католичка (хотя из тебя верующая, как из меня, что из меня арихистратиг Михаил!) ГЫ!!! :) :) :)
Итак, слухай, суды, болезная:
1.В Библии апостолы, вторя Иисусу, остерегают верующих от "отвлечений", которые могли бы отвести их душу от поклонения истинам души Господа.

2.Обрати внимание на слова Иисуса о том, что "...нужно хранить глаз «простым» (Матф. 6:22, 23). Ведь "...подобно тому, как светильник может освещать нам дорогу, так чтобы мы шли и не падали, то, что проникает в нас через «глаза... сердца», может просветить нас, чтобы мы не впали во грех. (Эф. 1:18).

3.Эния и дает таким, как ты - слепым душой, овцам "буквальные глаза", чтобы видеть ясно! Да.... но это если те здоровы и способны фокусироваться на том, на что они смотрят, а не таращась - по сторонам! :)

4.Вот и фокусируй, Нелли, свою душу /пока что у тебя лишь ее - эрзац/ на том, о чем и поет Эния! Я о нетленных красоте и вечных человеческих ценностях. О тех - чуть ниже!

5.Ты же, курица не меня в комменте пинаешь, убогая (я уже писал, что, минусящие меня, "прах на моих сандалиях" - ваши блошиные прыжки меня - никогда не уязвят, я ВЫШЕ этого!!!) - ты унижаешь самую себя, как "человек" и "женщина" с нулевым уровнем душевной культуры + АТРОФИРОВАННОЙ НЕСПОСОБНОСТЬЮ понять высокое искусство в ее непростом стилевом решении - это я о New Age.

6.Но - вернемся к вечным человеческим ценностям, тут я уже метафоричен - о "глазах твоего сердца". Храня свой образный глаз простым, ты всегда сосредотачиваешься на единой главнейшей цели - твой глаз сфокусирован на самом высокодуховном. (Подробнее - читай Матф. 6:33). Не доедешь сама - напиши в личку, отвечу, правда, - совсем коротко!
А ты в костел фуги Баха попрешься слушать... не-а, убиццо веником! Да еще ты и бравируешь этим! Это на фоне Энии - неоднократного номинанта Grammy Award - да тебе надо вначале вырасти над "Муркой", лишь затем к Григу с Бетховеном тащиЦЦО! :)
Без обид! :)

-10 тебе от меня... а хотела же написать что-то хорошее, почти "душевное", да, Нелли?! Не вышло... пичалька, но ты не бросай дело - молоти лапками, как те лягушки в крынке с молоком!"это перлы александра чуприны
Текст скрыт развернуть
1
3 сентября 13, в 17:21
Единственная
Единственная Нелли Мачульская Ужас-ужас... Я и Энию люблю, и фуги Баха не чужды, но чтоб так препираться.. Удивительно, что себя не контролирующий человек еще о какой-то культуре говорит.. и христианстве там более..

Но это его эмоции распирают, не имеющие к чувствам, о которых тема, никакого отношения.
Текст скрыт развернуть
2
3 сентября 13, в 17:40
Нелли Мачульская
Нелли Мачульская Единственная признаюсь я послушала энию пару песен, тех что даны по ссылке и не впечатлилась...также как от музыки к титанику..что-то в интонациях меня не трогает. Текст скрыт развернуть
1
3 сентября 13, в 17:42
Единственная
Единственная Нелли Мачульская Она не каждого может тронуть и не всегда. Мне только в особенных состояниях ее хочется слушать. Причем не просто приятно, а потребность даже. Значит Ваш внутренний мир отражает немного другая музыка ) Текст скрыт развернуть
1
3 сентября 13, в 17:49
Нелли Мачульская
Нелли Мачульская Единственная я сама музыкант но не слушаю ничего кроме как на работе..может потому что классиков уже знаю...оперы тяжеловато выслушать. даже хорошие...а найти новые имена трудно...ведь эфир забит попсой....да и слушание требует внимания..а то что не требует внимательности--мне неинтересно....и даже считаю вредным для себя ...ведь музыка может и воодушевлять и расслаблять и раздражать и поражать... и очищать Текст скрыт развернуть
1
3 сентября 13, в 18:11
Единственная
Единственная Нелли Мачульская все правильно) но я обычно не ищу что-то для себя специально, все самое лучшее появляется в жизни случайно, зато потом я это от себя не отпускаю - становится любимым. И я не музыкант, не оцениваю музыку с очень многих позиций, а чаще - по самой важной - к душе или не к душе, созвучна с настроением или нет, открывает для меня что-то новое или нет. ) Текст скрыт развернуть
2
3 сентября 13, в 18:16
Нелли Мачульская
Нелли Мачульская Единственная да...а моя душа то не поет уже Текст скрыт развернуть
0
3 сентября 13, в 18:32
Единственная
Единственная Нелли Мачульская серьезно? Текст скрыт развернуть
0
3 сентября 13, в 18:41
Валентина Резниченко
Валентина Резниченко Ну и муть. Текст скрыт развернуть
-1
3 сентября 13, в 21:05
golnara dadasheva (дадашева)
golnara dadasheva (дадашева) Вывод из темы не женись или не дай бог выйди замуж. Текст скрыт развернуть
0
5 сентября 13, в 13:06
Валентина Бояшова
Валентина Бояшова истинные моменты! Текст скрыт развернуть
0
16 сентября 13, в 18:56
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Еще интересное
Как притягивать людей и события в свою жизнь

Как притягивать людей и события в свою жизнь

Разве можем мы преодолеть нечто негативное, не противясь ему? Этот вопрос проявляет одно из тех заблуждений, которое (порой — всю жизнь) не дает нам получить то, чего мы хотим. Мы думаем, что, сопротивляясь негативу, освободимся от него. Но это не так.  Во многих случаях свободу созда…

Игорь Молд 23 янв, 20:03
+2 0
Как медицина пришла в интим и случайно создала еще одну проблему

Как медицина пришла в интим и случайно создала еще одну проблему

Жили-были  сексуальные  отношения  между людьми, долгое время они волновали поэтов, писателей, моралистов, философов, кого угодно, но не медиков. То есть отдельно женская половая система и мужская, конечно, волновали, но вот частота, длительность и качество их взаимодействия не очень. …

Игорь Молд 23 янв, 20:02
+1 0
Убрать маму из жизни… Или о важности формулировок

Убрать маму из жизни… Или о важности формулировок

« Я хочу убрать маму из жизни… » - произнесла она довольно громко, чтобы я могла разобрать ее слова. Разобрала… Когда рассказываю о том диалоге, всякий раз - мурашки. Рассказать?   Это история о важности намерений. Вернее, о важности формулировок своих намерений.…

Игорь Молд 23 янв, 20:00
+1 0
Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей

Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей

Золотые правила доктора Курпатова Рекомендации, которые дает доктор своим почитателям.  Расположитесь поудобнее, внимательно прочитайте (и не один раз), и хорошенько обдумайте. 1.Никогда не перекладывайте на чужие плечи  ответственность  за то, что происходит в вашей жизни. …

Игорь Молд 23 янв, 19:52
+16 1
Популярные психологические защиты

Популярные психологические защиты

Структура личности (З.  Фрейд ) Прежде, чем говорить о защитах, давайте вспомним структуру личности по З.Фрейду. Ид (Оно) - влечение, инстинкты, первичные потребности. Требует немедленной разрядки, не обращая внимание на последствия. Эго (Я) - обрабатывает импульс…

Игорь Молд 23 янв, 19:51
+2 0