Родственники капают на мозги: «Ну когда же вы уже официально поженитесь?»

Наташа с мужем уже почти 5 лет, а живут вместе второй год. В общем-то, недолго, в ЗАГС не спешат. И у них вообще все прекрасно — ни ссор, ни обид. Но мнение окружающих — как говорится, достало.
Этим летом у пары должен родиться кроха. Люди счастливы без штампа и формальностей, живут такой же жизнью, как и те, кто расписался.

Да и сейчас этим никого уже не удивишь, даже, если честно, не понимаю, почему родственники Наташи и Миши шарахаются. Видимо, в семье в целом такой уклад уже сложился, и никакие новшества не принимаются. Все чинно-благородно.

Цитирую:

«У каждого из нас в прошлом был официальный брак. Я ушла сама, потому что бывший муж во время моей беременности начал откровенно гулять (не по бабам, но от этого не легче), поднял на меня руку и в итоге потерял работу. От моего нынешнего гражданского мужа ушла жена (к другому). У нас обоих есть дети от первого брака. Девчонки дружат, его дочка регулярно приезжает к нам, у меня с ней тоже очень хорошие отношения. В общем, семейная идиллия.

С его родственниками (мамой, бабушкой и братом с женой) у нас хорошие отношения, но у них не принято очень тесное общение. С моей же стороны семья большая, все всегда вместе, друг другу помогаем, ходим в гости и т.д. Вопрос о нашей женитьбе поднялся, когда я только забеременела. Мы решили, что брака «по залету» у нас не будет, а если я захочу, то когда ребенок подрастет, мы распишемся и уедем в свадебное путешествие. Для меня штамп в паспорте значения не имеет, для него тоже. Нам хорошо и так. Главное, что мы вместе.

Но вот уже который раз мои родственники заводят один и тот же разговор, мол, когда поженитесь, мотивируя это тем, что ребенок должен рождаться в браке. Я и отшучивалась, и тему переводила, и говорила, что когда-нибудь точно распишемся, и прямым текстом говорила, что это только наше дело и ничье больше. Ничего не помогает! Меня уже просто раздражает эта тема. Может, сказать, что мы уже расписались, чтобы все отстали?»

Вопрос к тем, кто живет в гражданском браке: как ваши близкие воспринимают семейную жизнь без штампа в паспорте, и как вы с этим боретесь?

Источник: https://femma.ru/post/4117/rodstvenniki-kapayut-na-mozgi-nu-...

http://samiysok.com/2018/05/27/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%8...