Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Человек это как пирог в духовке...

развернуть

Когда в юности слышишь конструкцию "в n лет жизнь только начинается", то обычно воспринимаешь ее как успокаивающую мантру:" Дескать, не переживай, рухлядь, время еще осталось"

И очень часто это, конечно, мантра и есть.

Но жизнь действительно начинается не сразу. Только с возрастом и опытом ты отваживаешься не общаться с людьми, которые тебе не интересны, не смотреть фильмы, которые тебе не понравятся, бросать скучные книжки, ну и вообще — вести себя так, как считаешь нужным, и говорить то, что считаешь нужным, не особенно переживая, что о тебе подумают.

Человек это как пирог в духовке...

 

 

В двадцать лет мне не пришло бы в голову оценивать мужскую внешность, потому что мы, гетеросексуальные мужчины, этого не делаем. В двадцать лет я обязан был посмотреть arizona dream и обязан был его полюбить, потому что все его полюбили (полюбить не удалось, поэтому я его просто уважал). Нельзя было сказать, что einsturzende neubauten это плохая и скучная группа — проще было сразу выйти на главную площадь с плакатом "у меня нет ни ума, ни сердца" на груди.

Стремление принадлежности к группе в юности настолько сильное, а себя ты понимаешь настолько плохо, что ты легко принимаешь ценности близкой тебе группы за свои и пытаешься жить ими. Плачешь, колешься, но пытаешься.

Ну и, конечно, от идеи, что окружающий мир постоянно оценивает трудно избавиться. Переход от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической случается не сразу и с рыданиями.

Но с возрастом ценность этих ценностей и ценность принадлежности к чему-то понемногу уходит плюс встроенный булшит-детектор начинает работать чуть лучше. И начинаешь позволять себе все больше и больше. И потихонечку, как колумб, открываешь себя.

Как и в случае с колумбом, есть шанс искать Азию, а открыть Америку или Воронеж, тут уж кому как повезло.

Но даже в Воронеже по-своему здорово.

Перестаешь бояться одиночества и даже находишь в нем удовольствие. И строчки Хайяма "уже лучше будь один, чем вместе с кем попало" перестают казаться описанием маленького подвига. Наоборот — понятно, что это путь наименьшего сопротивления.

Начинаешь говорить людям, которые тебе нравятся, что они тебе нравятся — потому что ценность фидбека для тебя сильно снижена, ты его не сильно ждешь и не боишься его услышать. А время, на самом деле, уходит, и ты понимаешь, что если не прямо сейчас сказать людям, которых ты любишь, о любви, то этого прямо сейчас больше никогда не будет, и каждое твое молчание это упущенный шанс.

Перестаешь давать еще один шанс условному Майклу Бэю или столь же условному фон Триеру.

Ну, хорошо, с книжками даже мне предстоит поработать, но я их уже бросаю - просто все еще испытываю чувство вины.

Последний рухнувший оплот, который я за собой заметил, был довольно забавный: я заметил, что у коллеги на ногах разные носки.

— Коллега, — сказал я. — извините, что врываюсь в вашу интимную область, но у вас, кажется, носки разного цвета.
— Да, — сказал коллега. — именно так и есть.
— Но, — сказал я.

И вдруг понял, что одинаковые носки это история про "надень шапку немедленно, стыдно ведь, что люди подумают". а люди не особенно обо мне думают. А если думают, то быстро обо мне забывают. И разные носки это просто еще одна степень внутренней свободы, которой у меня нет.

Самое смешное про шапку, что в детстве и юности я поворачивал за угол и срывал ее с головы, потому что мне казалось, что свобода в этом.

Но, на самом деле, свобода в том, чтобы надевать шапку, когда тебе холодно, а когда не холодно — не надевать.

Так за несколько десятилетий хождения по кругу я, наконец, снова пришел в ту точку, в которой бабушка была бы счастлива и спокойна.

Короче, человек это как пирог в духовке. И жизнь пирога начинается только, когда его вытаскивают из печи.

И вот этот пирог сидит в шапке и в разных носках. Вокруг него валяются недочитанные книжки. Людей вокруг нет — одним он слишком часто говорил о любви, а другим — что ему плевать на их мнение. А иногда он их путал.

Пирог хотел быть свободен и счастлив, но выбрать можно что-то одно.

Человек это как пирог в духовке...

 

Хорошо, что в соседней комнате есть какие-то люди. С ними все будет по-другому, думает пирог. Если что, про einsturzende neubauten навру, бог с ним.

— Тебе с яблоками? — говорит мужчина.
— Да, — говорит женщина.

Какие у них приятные голоса, думает пирог. Сразу видно, интеллигентные люди, наверняка бросили много книг. Думаю, мы подружимся. опубликовано econet.ru

 

АвторВладимир Гуриев

http://econet.ru/articles/147820-chelovek-eto-kak-pirog-v-du...


Опубликовал Игорь Молд , 06.01.2017 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
Дружба с подвохом: как друзья меняют нашу жизнь к худшему

Дружба с подвохом: как друзья меняют нашу жизнь к худшему

Исследования показывают, что дружба помогает нам сохранять умственное и физическое здоровье: улучшает иммунитет, поддерживает в норме артериальное давление, снижает риск развития деменции в пожилом возрасте и даже риск внезапной смерти. Но даже с лучшими друзьями общение может неожиданн…

Игорь Молд 24 мар, 16:00
+1 1
Олег Гадецкий. Что упускают родители в воспитании ребенка?

Олег Гадецкий. Что упускают родители в воспитании ребенка?

Главное, что упускают родители в воспитании ребенка – они не умеют быть счастливыми сами и не умеют строить отношения, которые были бы примером для ребенка. Потому что воспитывают не слова – воспитывает живой опыт. Если родитель реализовался в жизни, он сча…

Игорь Молд 24 мар, 15:52
+2 0
Защитный механизм вежливых людей

Защитный механизм вежливых людей

Наша психика в процессе взросления для того, чтобы выжить и сохранить себя в этом огромном и непонятном мире, создает защитные механизмы, которые служат для устранения или минимизации негативных и травмирующих переживаний. Действие защитных механизмов направлено, прежде всег…

Игорь Молд 24 мар, 15:49
+12 2
Как цвет интерьера влияет на наше настроение?

Как цвет интерьера влияет на наше настроение?

1. Красный Действует на нервную систему возбуждающе - ускоряет работу всех систем организма, ускоряет сердцебиение и ритм дыхания. Может сильно утомить при длительном воздействии. Где уместен: для рабочего кабинета, гостиной. В некоторых случаях для спальни. …

Игорь Молд 24 мар, 15:46
+6 1
7 шагов, для привлечения денег в ваш карман

7 шагов, для привлечения денег в ваш карман

Многие согласятся, что ни хорошо оплачиваемая должность, ни самое лучшее образование сегодня не могут гарантировать, что нас не коснётся очередной экономический кризис или же просто «плохие» обстоятельства. «Денег вечно не хватает», — именно так многие характеризуют нестабильность в с…

Игорь Молд 24 мар, 15:23
+5 1