Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Человек это как пирог в духовке...

развернуть

Когда в юности слышишь конструкцию "в n лет жизнь только начинается", то обычно воспринимаешь ее как успокаивающую мантру:" Дескать, не переживай, рухлядь, время еще осталось"

И очень часто это, конечно, мантра и есть.

Но жизнь действительно начинается не сразу. Только с возрастом и опытом ты отваживаешься не общаться с людьми, которые тебе не интересны, не смотреть фильмы, которые тебе не понравятся, бросать скучные книжки, ну и вообще — вести себя так, как считаешь нужным, и говорить то, что считаешь нужным, не особенно переживая, что о тебе подумают.

Человек это как пирог в духовке...

 

 

В двадцать лет мне не пришло бы в голову оценивать мужскую внешность, потому что мы, гетеросексуальные мужчины, этого не делаем. В двадцать лет я обязан был посмотреть arizona dream и обязан был его полюбить, потому что все его полюбили (полюбить не удалось, поэтому я его просто уважал). Нельзя было сказать, что einsturzende neubauten это плохая и скучная группа — проще было сразу выйти на главную площадь с плакатом "у меня нет ни ума, ни сердца" на груди.

Стремление принадлежности к группе в юности настолько сильное, а себя ты понимаешь настолько плохо, что ты легко принимаешь ценности близкой тебе группы за свои и пытаешься жить ими. Плачешь, колешься, но пытаешься.

Ну и, конечно, от идеи, что окружающий мир постоянно оценивает трудно избавиться. Переход от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической случается не сразу и с рыданиями.

Но с возрастом ценность этих ценностей и ценность принадлежности к чему-то понемногу уходит плюс встроенный булшит-детектор начинает работать чуть лучше. И начинаешь позволять себе все больше и больше. И потихонечку, как колумб, открываешь себя.

Как и в случае с колумбом, есть шанс искать Азию, а открыть Америку или Воронеж, тут уж кому как повезло.

Но даже в Воронеже по-своему здорово.

Перестаешь бояться одиночества и даже находишь в нем удовольствие. И строчки Хайяма "уже лучше будь один, чем вместе с кем попало" перестают казаться описанием маленького подвига. Наоборот — понятно, что это путь наименьшего сопротивления.

Начинаешь говорить людям, которые тебе нравятся, что они тебе нравятся — потому что ценность фидбека для тебя сильно снижена, ты его не сильно ждешь и не боишься его услышать. А время, на самом деле, уходит, и ты понимаешь, что если не прямо сейчас сказать людям, которых ты любишь, о любви, то этого прямо сейчас больше никогда не будет, и каждое твое молчание это упущенный шанс.

Перестаешь давать еще один шанс условному Майклу Бэю или столь же условному фон Триеру.

Ну, хорошо, с книжками даже мне предстоит поработать, но я их уже бросаю - просто все еще испытываю чувство вины.

Последний рухнувший оплот, который я за собой заметил, был довольно забавный: я заметил, что у коллеги на ногах разные носки.

— Коллега, — сказал я. — извините, что врываюсь в вашу интимную область, но у вас, кажется, носки разного цвета.
— Да, — сказал коллега. — именно так и есть.
— Но, — сказал я.

И вдруг понял, что одинаковые носки это история про "надень шапку немедленно, стыдно ведь, что люди подумают". а люди не особенно обо мне думают. А если думают, то быстро обо мне забывают. И разные носки это просто еще одна степень внутренней свободы, которой у меня нет.

Самое смешное про шапку, что в детстве и юности я поворачивал за угол и срывал ее с головы, потому что мне казалось, что свобода в этом.

Но, на самом деле, свобода в том, чтобы надевать шапку, когда тебе холодно, а когда не холодно — не надевать.

Так за несколько десятилетий хождения по кругу я, наконец, снова пришел в ту точку, в которой бабушка была бы счастлива и спокойна.

Короче, человек это как пирог в духовке. И жизнь пирога начинается только, когда его вытаскивают из печи.

И вот этот пирог сидит в шапке и в разных носках. Вокруг него валяются недочитанные книжки. Людей вокруг нет — одним он слишком часто говорил о любви, а другим — что ему плевать на их мнение. А иногда он их путал.

Пирог хотел быть свободен и счастлив, но выбрать можно что-то одно.

Человек это как пирог в духовке...

 

Хорошо, что в соседней комнате есть какие-то люди. С ними все будет по-другому, думает пирог. Если что, про einsturzende neubauten навру, бог с ним.

— Тебе с яблоками? — говорит мужчина.
— Да, — говорит женщина.

Какие у них приятные голоса, думает пирог. Сразу видно, интеллигентные люди, наверняка бросили много книг. Думаю, мы подружимся. опубликовано econet.ru

 

АвторВладимир Гуриев

http://econet.ru/articles/147820-chelovek-eto-kak-pirog-v-du...


Опубликовал Игорь Молд , 06.01.2017 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
Запретные слова для своих детей

Запретные слова для своих детей

Все родители мечтают видеть своего ребенка здоровым и счастливым, поэтому желают ему только добра. Воспитание – нелегкая задача, и многие взрослые совершают ошибки по отношению к малышу: в общении с ним, в своем поведении. Не зря говорят, что дети нас не слышат, а смотрят на нас…

Игорь Молд 30 май, 15:10
0 0
Несколько идеальных способов, чтобы узнать себя

Несколько идеальных способов, чтобы узнать себя

Гармония с собой, понимание себя – вот главный путь к успеху. К тому же, так проще противостоять влиянию других людей. Мы расскажем Вам 3 простейших способа, которые помогут Вам разобраться в себе! ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ Какие чувства вызывают у вас ваши мысли? …

Игорь Молд 30 май, 14:45
0 0
Взгляните на это фото мельком. Сколько лиц вы увидели?

Взгляните на это фото мельком. Сколько лиц вы увидели?

Всевозможные тесты с оптическими иллюзиями — интересный материал для психологов по всему миру. Одни могут обнаружить наличие скрытых творческих способностей, другие фиксирует психические заболевания вплоть до шизофрении. Наш оптический тест довольно безобиден и может только рассказат…

Игорь Молд 30 май, 14:36
0 0
Быть дурой – свободный выбор каждой женщины

Быть дурой – свободный выбор каждой женщины

Пост скандального блогера Лены Миро, мимо которого, как всегда, пройти просто невозможно. Если ты дура, а ты точно – дура, жизнь у тебя не сложится. Ты не преуспеешь в деле, которым занимаешься, а твоя личная жизнь будет лишь вызывать сожаление. Быть дурой – свободный выбор каждой ж…

Игорь Молд 30 май, 13:48
0 0
День, когда я перестала торопить своего ребенка…

День, когда я перестала торопить своего ребенка…

День, когда я перестала говорить “Поторопись!” (скорее, быстрей, поторапливайся, бегом, поспеши – выберите то, что обычно говорите вы:)) Когда вы живете сумасшедшей жизнью, каждая минута должна быть на счету. Вы чувствуете, как должны проверить что-то из списка, уставиться в экран, или…

Игорь Молд 30 май, 13:42
0 0