Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Человек это как пирог в духовке...

развернуть

Когда в юности слышишь конструкцию "в n лет жизнь только начинается", то обычно воспринимаешь ее как успокаивающую мантру:" Дескать, не переживай, рухлядь, время еще осталось"

И очень часто это, конечно, мантра и есть.

Но жизнь действительно начинается не сразу. Только с возрастом и опытом ты отваживаешься не общаться с людьми, которые тебе не интересны, не смотреть фильмы, которые тебе не понравятся, бросать скучные книжки, ну и вообще — вести себя так, как считаешь нужным, и говорить то, что считаешь нужным, не особенно переживая, что о тебе подумают.

Человек это как пирог в духовке...

 

 

В двадцать лет мне не пришло бы в голову оценивать мужскую внешность, потому что мы, гетеросексуальные мужчины, этого не делаем. В двадцать лет я обязан был посмотреть arizona dream и обязан был его полюбить, потому что все его полюбили (полюбить не удалось, поэтому я его просто уважал). Нельзя было сказать, что einsturzende neubauten это плохая и скучная группа — проще было сразу выйти на главную площадь с плакатом "у меня нет ни ума, ни сердца" на груди.

Стремление принадлежности к группе в юности настолько сильное, а себя ты понимаешь настолько плохо, что ты легко принимаешь ценности близкой тебе группы за свои и пытаешься жить ими. Плачешь, колешься, но пытаешься.

Ну и, конечно, от идеи, что окружающий мир постоянно оценивает трудно избавиться. Переход от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической случается не сразу и с рыданиями.

Но с возрастом ценность этих ценностей и ценность принадлежности к чему-то понемногу уходит плюс встроенный булшит-детектор начинает работать чуть лучше. И начинаешь позволять себе все больше и больше. И потихонечку, как колумб, открываешь себя.

Как и в случае с колумбом, есть шанс искать Азию, а открыть Америку или Воронеж, тут уж кому как повезло.

Но даже в Воронеже по-своему здорово.

Перестаешь бояться одиночества и даже находишь в нем удовольствие. И строчки Хайяма "уже лучше будь один, чем вместе с кем попало" перестают казаться описанием маленького подвига. Наоборот — понятно, что это путь наименьшего сопротивления.

Начинаешь говорить людям, которые тебе нравятся, что они тебе нравятся — потому что ценность фидбека для тебя сильно снижена, ты его не сильно ждешь и не боишься его услышать. А время, на самом деле, уходит, и ты понимаешь, что если не прямо сейчас сказать людям, которых ты любишь, о любви, то этого прямо сейчас больше никогда не будет, и каждое твое молчание это упущенный шанс.

Перестаешь давать еще один шанс условному Майклу Бэю или столь же условному фон Триеру.

Ну, хорошо, с книжками даже мне предстоит поработать, но я их уже бросаю - просто все еще испытываю чувство вины.

Последний рухнувший оплот, который я за собой заметил, был довольно забавный: я заметил, что у коллеги на ногах разные носки.

— Коллега, — сказал я. — извините, что врываюсь в вашу интимную область, но у вас, кажется, носки разного цвета.
— Да, — сказал коллега. — именно так и есть.
— Но, — сказал я.

И вдруг понял, что одинаковые носки это история про "надень шапку немедленно, стыдно ведь, что люди подумают". а люди не особенно обо мне думают. А если думают, то быстро обо мне забывают. И разные носки это просто еще одна степень внутренней свободы, которой у меня нет.

Самое смешное про шапку, что в детстве и юности я поворачивал за угол и срывал ее с головы, потому что мне казалось, что свобода в этом.

Но, на самом деле, свобода в том, чтобы надевать шапку, когда тебе холодно, а когда не холодно — не надевать.

Так за несколько десятилетий хождения по кругу я, наконец, снова пришел в ту точку, в которой бабушка была бы счастлива и спокойна.

Короче, человек это как пирог в духовке. И жизнь пирога начинается только, когда его вытаскивают из печи.

И вот этот пирог сидит в шапке и в разных носках. Вокруг него валяются недочитанные книжки. Людей вокруг нет — одним он слишком часто говорил о любви, а другим — что ему плевать на их мнение. А иногда он их путал.

Пирог хотел быть свободен и счастлив, но выбрать можно что-то одно.

Человек это как пирог в духовке...

 

Хорошо, что в соседней комнате есть какие-то люди. С ними все будет по-другому, думает пирог. Если что, про einsturzende neubauten навру, бог с ним.

— Тебе с яблоками? — говорит мужчина.
— Да, — говорит женщина.

Какие у них приятные голоса, думает пирог. Сразу видно, интеллигентные люди, наверняка бросили много книг. Думаю, мы подружимся. опубликовано econet.ru

 

АвторВладимир Гуриев

http://econet.ru/articles/147820-chelovek-eto-kak-pirog-v-du...


Опубликовал Игорь Молд , 06.01.2017 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Еще интересное
Неправильные движения женщины

Неправильные движения женщины

У женщины есть прямой канал с Божественным. В реальности, в основном этот канал загрязнен эмоциональными и ментальными наработками. У редкой женщины этот канал открыт. Загрязняется канал из-за следующих неправильных действий женщины: 1. В одежде. …

Игорь Молд 23 ноя, 19:38
+1 0
19 вещей, о которых вы пожалеете, когда повзрослеете

19 вещей, о которых вы пожалеете, когда повзрослеете

1. Вы будете жалеть, что не путешествовали, когда у вас была возможность. 2. Будете жалеть о том, что не учили иностранные языки. 3. Будете жалеть, что находились в плохих отношениях с кем-то. 4. Будете жалеть о том, что вы боялись действовать так, как…

Игорь Молд 23 ноя, 19:37
+1 0
Как не развестись из-за ерунды

Как не развестись из-за ерунды

Когда распавшиеся пары называют причину своего расставания, иногда ушам не веришь: неужели можно сломать семью из-за такой ерунды? Почему пустяковый повод становится поводом для развода и как не допустить этого? Что такое ерунда и как отличить ее от серьезной проблемы? Для начала дава…

Игорь Молд 23 ноя, 15:28
+1 0
Снимaть квaртиру у рoдитeлeй — хoрoший вaриaнт?

Снимaть квaртиру у рoдитeлeй — хoрoший вaриaнт?

— Мoя cecтрa пocлe жeнитьбы cвoeгo cынa рaзмeнялa квaртиру, — рaccкaзывaeт мoя знaкoмaя, пeнcиoнeркa Алeвтинa Вacильeвнa. — Из трeшки cрeднeй руки пoлучилocь у нee двe хoрoшиe oднoкoмнaтныe. Тeпeрь в oднoй живут c мужeм, a втoрую — вoт этo у мeня в гoлoвe нe уклaдывaeтcя! — cдaли в aрeн…

Игорь Молд 23 ноя, 15:24
0 0
Хoрoшaя мaть дeтям oтчимa нe привeдeт?

Хoрoшaя мaть дeтям oтчимa нe привeдeт?

— Нaш oтeц ушeл из ceмьи, кoгдa брaту былo дecять лeт, a мнe шecть. Отeц cрaзу иcчeз из нaшeй жизни, бoльшe мы eгo нe видeли. Мaмe былo нeмнoгo зa тридцaть, тo ecть cтoлькo, cкoлькo мнe ceйчac, — пoдeлилacь нeдaвнo мoя приятeльницa Людмилa. — Сo дня рaзвoдa рядoм c мaмoй нe былo ни oднo…

Игорь Молд 23 ноя, 15:23
0 8

Последние комментарии

Лариса
Лариса
Лариса
Лариса
Angel ангел