Почему важно вовремя разъехаться с родителями

«Жили долго и счастливо» — почему в отношениях между родителями и повзрослевшими детьми это возможно, только если вовремя разъехаться? Что мы теряем, продолжая жить под родительской крышей, и почему обеим сторонам так трудно бывает дать друг другу свободу?

Расстояние — залог крепких и теплых отношений с родителями? Или же, лишь продолжая жить под одним потолком, мы остаемся семьей? А может, все дело в том, какие у нас отношения изначально? Случаев, когда повзрослевшие дети продолжают жить с родителями и чувствуют себя при этом абсолютно комфортно, немало.

«Нам с мамой очень хорошо вместе, — рассказывает 29-летняя Наталья. — Она мой лучший друг, я всегда могу с ней поделиться, получить совет и утешение. Меня часто спрашивают, почему я не живу отдельно, но я не понимаю зачем. Я совсем не против однажды построить собственную семью, но сначала хочу встретить близкого человека».

«Показательно, что девушка оправдывает свое нежелание покинуть родительское гнездо тем, что не нашла свою половину, — отмечает психолог Марина Мяус. — Это наиболее частое объяснение, которое используют взрослые дети, живущие с родителями. Многие на словах мечтают встретить близкого человека, который часто рисуется в образе идеального принца/принцессы, что заведомо недостижимо. Они не понимают, что, пока живут под родительским кровом, им сложнее построить свою семью».

Если семья полная, дети могут оказываться единственным связующим звеном

Какие бонусы получают давно повзрослевшие дети? Не надо ни за что платить, готовить, убирать и, главное, можно жить с иллюзий того, что у них уже есть семья. «Эта инфантильная позиция дает бессознательное ощущение, что человек не взрослеет, а значит, не стареет и никогда не умрет, — объясняет психолог. — Живя с родителями, мы словно бы остаемся вечно юными».

Ситуация сохраняется, только если пуповину не готовы обрубить обе стороны. Родитель также чувствует себя нужным, любимым. Одинокая мать обретает в лице сына иллюзию устроенной личной жизни. В дочери мать видит близкую подругу и психолога, с которым можно говорить откровенно. Часто матери стараются повлиять на решения детей по важным вопросам, получая тем самым не только мнимое ощущение контроля над стремительно меняющейся жизнью, но и ощущение, что ребенок все еще мал и неопытен, а значит, и они молоды.

Если семья полная, дети могут оказываться единственным связующим звеном. Отъезд ребенка из дома дает супругам понять, что они давно стали друг другу чужими. «Возможен и еще один сценарий, когда уже взрослого ребенка удерживает именно мать, — делится Марина Мяус. — Сын или дочь всегда были в семье символической гарантией того, что муж не уйдет, повинуясь паттерну, который возник после рождения ребенка: женщину с малышом нельзя бросить. Оставляя дома давно повзрослевшее дитя, она бессознательно пытается удержать рядом мужчину».

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ?  

У сына или дочери, «застрявших» под маминой опекой, часто формируется беспомощное, инфантильное поведение. Такой человек начинает бояться жизни и, заслоняясь фигурой родителя, обрастает фобиями. Страшно находить новую работу, зарабатывать деньги, строить отношения с партнером…

«Могут формироваться зависимости: человек чувствует себя подростком и оправдывается, что наркотики или игры — лишь невинная забава, — поясняет Марина Мяус. — Чем дольше он живет с родителями, тем сложнее что-то изменить в жизни».

Дочери мама может заменять весь мир. В результате у молодой женщины не нарабатывается навыка социальных связей: нет круга близких друзей и полезных знакомств. Мир сводится лишь к фигуре матери, а полноценная, наполненная событиями жизнь проходит мимо. Однако и родителю, как правило — матери, такое положение дел не сулит ничего хорошего. Она также перестает жить собственной жизнью: строить карьеру, заводить новые знакомства, путешествовать. В случае, если она одинока, ей становится сложно найти нового партнера.

КАК ЭТО ИЗМЕНИТЬ?  

«Мне было удобно жить с мамой, — признается 26-летний Артем. — Не нужно было задумываться о глаженых рубашках, дома всегда ждал ужин. Однако я уже вышел из студенческого возраста, и постоянный контроль, в том числе моей личной жизни, стал тяготить. Мама была категорически против, чтобы я снимал жилье. Когда пытался убедить, что для наших отношений будет лучше, если я начну жить отдельно, начинались слезы. Я долго не мог решиться и когда наконец поставил ее перед фактом, у нее случился сердечный приступ. Теперь меня мучит чувство вины».

«Сын повзрослел, ему нужна своя жизнь. Чтобы мама приняла это, потребуется время, — считает психолог. — Психосоматические болезни часто начинаются, чтобы вернуть «нерадивого» ребенка в семью. Изменить эту ситуацию в силах только дети. Со стороны родителя скорее всего будет оказываться давление. Вас будут убеждать, что удобнее и экономически выгоднее жить вместе. Ели вам трудно сразу решиться на переезд, можно снять жилье и жить отдельно от мамы пару дней в неделю, привыкая к самостоятельности.

Главное — начать строить свою жизнь отдельно, даже если первое время вам будет одиноко и неуютно. Постепенно вы будете чувствовать себя все более уверенно. Это поможет родителю принять ваше решение и начать привыкать к новым формам взаимоотношений».

Источник ➝

Православный психолог завел пять детей. А потом передумал

Вот уже несколько дней по сетям ходит история о многодетном православном отце, который сначала наделал 5 детей, один из которых инвалид, а потом, пройдя курс то ли тренингов, то ли терапии, просветлел вдруг, и понял, что это все было не то. Что он не имеет права жить с надоевшей женой без любви. Признался ей во всем и свалил, ощутив неимоверное облегчение. А потом еще и в своем фейсбуке похвалялся – мол, дети вырастут и простят, зато я остался честным с самим собой.

Женщины его порыв, конечно, не оценили.

Пост пришлось убрать, а всех спрашивающих: с кем дети, зин? – забанить. Но Юлия Куфман успела сделать скриншот, и коричневая субстанция растеклась и понеслась по трубам.






Честно говоря, я даже не хочу думать о том, кто в этой ситуации виноват. Безумный коуч, который применил рецепт, отлично действующий на парах без детей, или с одним ребенком к многодетной семье с инвалидом. Или терапия стала лишь предлогом для самого «героя», который уже все для себя решил, и только использовал психологическую помощь как лазейку – мол, вот же, доктор прописал. Мне сложно судить.

Все дело в том, что еще пару лет назад счастливый отец раздавал всем интервью. «Ответственность за все происходящее в многодетной семье лежит только на отце, ведь женщина, осознанно решившая стать многодетной, тем самым безгранично ему доверилась», - говорил он в интервью для портала «Православный мир» от 2014 года. Примерно то же самое повторял в интервью на радио в 2018 году. Короче говоря, был широко известным порядочным человеком. А потом вдруг сломался.

 

И вот вы знаете, мне и хочет как-то натянуть, как презерватив на глобус, на многодетного отца формулу «не суди, да не судим будешь». Но я не могу. Потому что в нашем обществе все устроено так, что мужчина может просто взять и сломаться в комфортных для себя условиях. Если понадобится, даже с группой психотерапевтической поддержки. А женщина не может сломаться, ей сбежать некуда. Вот эта лицемерно брошенная ей возможность «найти любимого человека и быть счастливой» при пяти детях это что? Изощренное издевательство? Понятное дело, что единственное, что ей останется, это тянуть детей одной, и других вариантов у нее нет, по крайней мере, из тех, что не подразумевают лечь вперед ногами.

Ну и отдельно привет всем тем, кто любит говорить: ты каким местом его выбирала, где были твои глаза? Кто же тебе виноват, нормальный бы не ушел… Да любой мужчина может взять и уйти. Даже тот, у кого есть медаль «отец года». Даже тот, который лучшим образом зарекомендовал себя на всех эфирах страны. Гарантии нет, от слова совсем.

«Оставшись, по прихоти отца моих девочек, одна с пятью детьми, я первый год просто боролась за свою жизнь и жизнь своих девочек. Мне казалось, что жизнь остановилась. Теперь я знаю, что каждый второй мужчина сбегает из семьи, в которой рождается инвалид! Но брошенные семьи живут дальше!», — написала на своей странице Наталья Лучанинова.

Многодетная семья, да и вообще семья, это такая конструкция, в которую у мужчины есть вход, и из нее есть выход. Для женщины это конструкция без выхода. Может быть, потому и не торопятся женщины с многодетностью – понимают, что, если что, рассчитывать придется только на себя?

А еще, я сижу, и думаю: а если бы не муж, а жена, вдохновившись психологическими тренингами, вдруг взяла и ушла, переложив на мужчину всю ответственность? Упорхнула, так сказать, в светлое будущее под аплодисменты группы поддержки. И сел бы этот просветленный один посреди бардака, грязной одежды, постельных принадлежностей, забот о ребенке-инвалиде и заботах о хлебе насущном. И вот мне очень интересно, что бы он тогда подумал обо всем этом просветлении и психологическом развитии. Боюсь, что и у него бы не нашлось никаких слов, кроме матерных…

https://morena-morana.livejour...

Учительница первая моя. Секс-скандал в Астрахани

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх