Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Читать

Зрелость не имеет ничего общего с возрастом

развернуть

Позвольте мне поведать вам один парадокс: каждый невинный ребенок зрелый. Зрелость не имеет ничего общего с возрастом, потому что она не имеет ничего общего с опытом. Зрелость имеет отношение к восприимчивости, к свежести, целомудрию, невинности. Поэтому когда я говорю «зрелость», я не имею в виду, что, становясь более опытными, вы становитесь более зрелыми. Именно это люди обычно подразумевают, употребляя это слово.

Я имею в виду другое. Чем больше вы будете знать, тем более незрелым будет становиться ваш ум. А когда вам исполнится семьдесят или восемьдесят лет, вы будете абсолютно незрелыми, потому что вы действуете из просроченного прошлого.

Зрелость не имеет общего ничего с возрастом

 

 

 Igor Morski

Понаблюдайте за маленьким ребенком: ничего не зная, дети могут усвоить больше, чем люди в возрасте. Психологи утверждают, что если ребенка не заставлять учиться, не вынуждать заниматься, то он способен за три месяца выучить любой иностранный язык. Оставьте его в покое с носителями языка, и через три месяца ребенок заговорит.

Но если вы будете его заставлять, это займет едва ли не три года, потому что чем больше вы его заставляете, тем больше он начинает действовать из всего, что он выучил, из вчерашнего знания. Если же он оставлен в покое, он развивается свободно, спонтанно; учение дается ему легко, само по себе, автоматически.

К восьми годам ребенок усваивает примерно семьдесят процентов всей информации, которую ему предстоит узнать за всю свою жизнь. Он может жить восемьдесят лет, но к восьми годам он усвоил уже семьдесят процентов — ему осталось узнать всего лишь тридцать процентов, и с каждым днем его способность усваивать знания становится все меньше и меньше.

Чем больше он знает, тем меньше он учится. Когда люди употребляют слово «зрелость», они имеют в виду много знаний; когда я употребляю слово «зрелость», я имею в виду способность учиться — не знать, а учиться. Это разные, тотально разные, диаметрально противоположные вещи.

Зрелость не имеет ничего общего с возрастом

 

Знание мертво. Способность учиться — живой процесс: вы просто остаетесь способными учиться, остаетесь доступ- ными, открытыми, вы готовы воспринимать. Учение — это восприимчивость. Знание делает вас менее восприимчивым, потому что вы начинаете думать, что все уже знаете: что еще учить? Когда вы уже все знаете, вы многое упускаете, когда вы ничего не знаете, вы не можете ничего упустить.

Дожив до старости, Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю!» Это зрелость. В самом конце жизни он сказал: «Я ничего не знаю!»

 

 

 

Жизнь необъятна. Как может этот ничтожный ум все знать? Уже небольшого проблеска достаточно, даже этого слишком много. Существование неизмеримо, беспредельно, без начала и без конца — как может эта ничтожная капля сознания познать его? Уже достаточно нескольких проблесков, нескольких открытых дверей, нескольких случайных моментов соприкосновения с существованием. Но эти моменты нельзя обратить в знание.опубликовано econet.ru

 

©Ошо

http://econet.ru/articles/147736-zrelost-ne-imeet-nichego-ob...


Опубликовал Игорь Молд , 05.01.2017 в 20:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Хачиковна Комиссарова
Любовь Хачиковна Комиссарова Высказывания автора спорны Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 15:37
Poma Pomak
Poma Pomak Любовь Хачиковна Комиссарова Спорны.... это очень ласково сказано.!! Текст скрыт развернуть
-1
6 января, в 16:58
Наталья Кудрявская
Наталья Кудрявская возможно нужно говорить не знать,а познавать....потому как Ошо мы читаем в переводе....а учиться и познавать--это разные вещи. Текст скрыт развернуть
4
6 января, в 16:22
pavlina
pavlina "«зрелость», я имею в виду способность учиться — не знать, а учиться. Это разные, тотально разные, диаметрально противоположные вещи."
Статья незнамо о чем.
У слова "зрелость" есть свой смысл. Можно, конечно, обозвать этим словом иное понятие, ну и что?
И зачем?
Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 16:59
natali Натали
natali Натали Я в детстве, начиная с 1-го класса была предоставлена сама себе, я была ответственна, меня так воспитали родители, за что я им безмерно благодарна! Им некогда было со мной заниматься позже, они работали. Я познавала мир сама и вы знаете, мне было интересно, за исключением единичных случаев, когда я не могла выполнить домашнее задание по математике и не к кому было обратиться. Тогда я приходила в состояние ужаса, как я приду в школу и у меня не выполнено дом. задание)))) Сейчас смешно, но что ж, есть над чем посмеяться, так воспитали, но ведь это и говорит об ответственности! При чем здесь возраст?! Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 18:28
Георгий Sergatsky
Георгий Sergatsky Зрелыми мы становимся по мере потери стыда и привыкания ко лжи. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 19:41
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Игра словами. Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 00:53
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Еще интересное
Ломать интуицию девочке начинают с рождения

Ломать интуицию девочке начинают с рождения

Я не знаю, какая я. Не знаю, чего мне по-настоящему хочется. Не знаю, кем хочу быть. Я так давно уже играю по чужим правилам, что полностью забыла свое истинное Я и кто я в этом мире…» —  это мне приходится слышать от женщин, которых я пытаюсь реабилитировать, гов…

Игорь Молд 24 янв, 16:33
+1 0
Женщины хотят замуж

Женщины хотят замуж

Женщины  хотят замуж... По данным опросов семейных психологов, проведённых в странах Евросоюза, всё большее число мужчин избегают вступления в  брак .  Они усматривают в брачных узах не только ущемление их интересов, личной свободы, но и ухудшение материального положения. Страшась…

Игорь Молд 24 янв, 16:31
+1 0
10 ситуаций, о которых вы впоследствии можете пожалеть

10 ситуаций, о которых вы впоследствии можете пожалеть

Люди уникальные существа. Сначала они занимаются глупостями, потом жалеют о потраченном впустую времени, но говорят, что менять ничего бы не стали, ведь делали то, что хотели. Заниматься глупостями приятно, ведь мгновенные удовольствия столь привлекательны. Оправдывать их …

Игорь Молд 24 янв, 16:28
+1 0
Юлия Гиппенрейтер: Мы даём не то, что надо ребёнку

Юлия Гиппенрейтер: Мы даём не то, что надо ребёнку

Юлия Гиппенрейтер  – первая в России так громко и смело высказала новаторскую мысль:  «Ребёнок имеет право на чувства» . Юлия Борисовна в своей неповторимой мягкой ироничной манере рассказывала, почему нельзя заставлять детей делать уроки, убирать игрушки, какое значение имеет игра…

Игорь Молд 24 янв, 16:27
+1 0
Что стоит за общими женскими фразами

Что стоит за общими женскими фразами

"Погода в доме" лежит на плечах  женщины . Эта задача не из легких и можно потерять терпение и прибегнуть к фразам, которые могут поставить разговор (да и все отношения) в тупик. Давай попробуем разобраться в "женском  языке".     1. "Ну и прек…

Игорь Молд 24 янв, 16:24
+1 0