Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Муж расплатился мною за долги
Игорь Молд 21 июн, 15:49
-2 1
5 вещей в браке, о которых лучше не рассказывать посторонним
Игорь Молд 21 июн, 15:25
+5 3
Читать

Как люди понимают друг друга без слов

развернуть

У всех в жизни бывают моменты, когда вы просто уверены в чем-то, не понимая, откуда берется эта уверенность. У одного известного профессора есть довольно интересная теория о том, как и почему это происходит.

Как люди понимают друг друга без слов

Мы уже знаем, что речь – это лишь часть процесса общения между людьми и что неречевые сигналы также играют важную роль в этом.

Но Дигби Тантам, профессор психотерапии Шеффилдского университета, пошел дальше и выдвинул новаторскую теорию о том, что человеческие мозги взаимосвязаны по типу «wi-fi».

Тантам утверждает, что мозг улавливает микросигналы, которые сообщают о том, что человек думает, давая нам ощущение «нутром чую», которое иначе мы называем интуицией.

Тантам называет этот феномен «промежуточным мозгом».

«Мы способны непосредственно понимать, что чувствуют и на что обращают внимание другие люди.

Эта способность основана на прямых взаимосвязях между нашим мозгом и мозгом других людей.

Одно из преимуществ этого заключается в том, что взаимосвязь осуществляется в фоновом режиме. Мы принимаем это как нечто само собой разумеющееся, принимаем неосознанно».

Тантам считает, что все это связано с обонянием.

То есть, мы не так считываем, как «чуем» мысли друг друга.

Тантам указывает на то, что области мозга с наибольшей активностью нейронов находятся в префронтальной коре и связаны с обонянием.

Если химические процессы нашего головного мозга претерпевают изменения, мы можем испускать молекулы, которые сигнализируют о таких чувствах, как страх или сексуальное возбуждение.

Тантам продолжает утверждать, что его теория может объяснить, почему люди тяготеют к массовым эмоциональным событиям, таким как религиозные службы, футбол или концерты.

При совпадении активности «волн» внутри мозга люди могут не только «общаться на одной волне», но и посещать одни и те же «группы по интересам».

Пребывание в толпе единомышленников также может заставить нас испытать чувство, как будто мы выходим за рамки «себя», словно мы становимся всемогущими, мы чувствуем себя на «гребне волны».

Если «wi-fi головного мозга» работает благодаря нашему обонянию, то определенную опасность несет с собой распространение электронных форм коммуникации между людьми, например, общение с помощью видеозвонков.

Суждение, вынесенное о собеседнике или ситуации, может быть неверным. Подсознательная связь между мозгом собеседников нарушается из-за таких ограничений — они не видят мельчайшие жесты, не слышат какие-то звуки, у них нет возможности прикоснуться друг к другу. Кроме того, отсутствует такой важный для включения интуиции компонент, как запах пота.

Тантам написал о своих исследованиях в своей новой книге «The Interbrain». Тем не менее, потребуется еще не одно исследование, прежде чем мы полностью согласимся с его теорией или же опровергнем ее.

http://www.fresher.ru/2018/01/12/kak-lyudi-ponimayut-drug-dr...


Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2018 в 16:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 19:44 Чувствительность, антенна - экстрасенсорика... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тищенко
Виктор Тищенко Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 20:59 По - видимому  ещё и родственность душ. Текст скрыт развернуть
1
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Виктор Тищенко 12 января, в 21:02 Родственность душ - вполне закономерный аспект, дабы веря в реинкарнацию, однозначно, в прошлой жизни - не просто встречались...))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Росман
Сергей Росман 12 января, в 20:05 Всё это - красивая и эпатажная чушь. Сейчас модно искать вычурные механизмы работы головного мозга - то это голограмма, то магнитные воздействия, то "тёмная энергия". На самом деле всё проще и сложнее одновременно, но, в любом случае, реально. Дело в том, что механизм, воспринимающий информацию, у всех людей построен примерно одинаково. Это - главное условие генетически обусловленной цитоархитектоники головного мозга. Именно поэтому мы понимаем примерно одинаково, несмотря на то, что о каждом предмете у нас - своё семантическое понятие. Эмоции позволяют нам "настроить" этот механизм на определённую значимость той или иной информации вплоть до полного извращения смысла. В этом и состоит суть пропаганды. Если мы имеем общий эмоциональный настрой с собеседником, то воспринимая одинаковую с ним информацию из окружающей обстановки, мы и думать будем об одном и том же. Такое обычно бывает у любящих друг друга людей. А детали работы этого механизма - во фрактальной гипотезе работы головного мозга. Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 21:11 Гениальный, как работает мозг животных, без языка, порой и жестов, понимая друг друга?
А в целом согласна насчёт пропаганды - как эгрегора (на эмоциях, далеко не обязательно влюблённых), но ведь эмоции, как правило - не молчат! 
Далее,  этот же эмоциональный "маятник" сохраняет чувства "родства" между вечным раздраем и хаосом в отношениях - чем больше негодования, тем ближе связь...)))
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 21:22 Я не оперирую такими понятиями, как эмоциональный маятник, поскольку он не имеет отношения к объективным исследованиям. Ваши рассуждения носят абстрактный культурологический характер, а я изучаю объективные данные. Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 21:38 Всё, что когда-то было лженаукой, стало наукой, а не просто - гипотезой, всё - что считалось субъективным, абстрактным начинает приобретать объективность - даже при Вашем коротком веке...))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 21:55 Видите ли, Вы в доказательство своих идей можете представить только голословные утверждения, а я - измеренные объективные данные. Этим наука отличается от искусства. Я не против искусства и фантазий. Я против смешения стилей. А обещания о том, что "когда-то" будет доказано - так это неизвестно, будет ли. На моём веку обещали всех привести к коммунизму, а где мы? Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 22:08 "Видите ли, Вы в доказательство своих идей можете представить только голословные утверждения, а я - измеренные объективные данные...."
*************
Так и я Вам предоставлю так же уже доказанные - именно, наукой данные...
Про коммунизм - отдельная тема утопии, которая когда-то казалась наукой, так же и Ваши первоначальные выводы, при чём противоречащие действующим канонам той же науки... Но Вам, как мужчине - оставлю СЛОВО последним. За сим - прощаюсь. Всего Вам наилучшего...)))
Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 22:09 Да, на уровне квантовой физики - выводы, которые я описала...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Еще интересное
Сильная женщина всегда будет делать эти 16 вещей, даже когда ей очень трудно

Сильная женщина всегда будет делать эти 16 вещей, даже когда ей очень трудно

Она ведь сильная… И этим все сказано! 1.Она работает. Да, бывают дни, когда ей не хочется никуда идти, когда ей хочется валяться в постели до полудня. Но она никогда не позволяет этому помешать ей встать, собраться и поехать на работу. Она ответственна, она знает, что такое рабочая …

Игорь Молд 21 июн, 19:13
+11 0
Муж-домохозяин – мечта каждой женщины или недомужчина?

Муж-домохозяин – мечта каждой женщины или недомужчина?

Тут моя подружка: умница и красавица, дочь непростых родителей, знает 3 языка, огромные карьерные перспективы -замуж собралась. Мы чуть со стульев не попадали, долго выбирала и вот выбрала – курьера по доставке пиццы Родители чуть не плачут: дочь холили и лелеяли, всегда вс…

Игорь Молд 21 июн, 16:56
0 0
Муж лезет в конфликт жены с отцом, которого она ненавидит

Муж лезет в конфликт жены с отцом, которого она ненавидит

Жена Игоря совсем не общается со своим отцом, а сам Игорь с этим мужчиной в дружеских отношениях. И он никак не поймет, как можно вообще игнорировать родного человека? Игорь, по-моему, встревает не в свое дело. Слава Богу, мне не довелось испытать, но бывают ситуации, когда…

Игорь Молд 21 июн, 16:55
0 0
Каждому - свое!

Каждому - свое!

Поздний вечер. Вышел в ближайший супермаркет за молоком-хлебом. Рассчитываюсь на кассе, кто-то окликает. -Саныч, погоди, поболтаем. Поворачиваю голову. На соседней кассе Ванька. На ленте перед кассой, смотрю, полторашка пива, пачка памперсов, рыба,... 7-8 не виделись, а раньше ра…

Игорь Молд 21 июн, 16:49
0 0
За измену хотела отомстить, да не тут-то было

За измену хотела отомстить, да не тут-то было

У одной муж в ванную улёгся, чтобы после забот трудовых расслабиться, значит. А телефончик свой на диване и оставил. Так-то он его из рук обычно не выпускал, а тут взял да и забыл, чего-то. А жена его сериал смотреть уселась. Ну и реклама началась. Она звук-то в телевизоре отключила, ч…

Игорь Молд 21 июн, 15:51
+1 0

Последние комментарии

Александр Рязанский
А где...тема траха?
Александр Рязанский Муж расплатился мною за долги
Елена
Надежда Мацура (Юрова)
Aлёна Иванова2
Дмитрий Чахлов