Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Психолог-и-Я»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог-и-Я»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как люди понимают друг друга без слов

развернуть

У всех в жизни бывают моменты, когда вы просто уверены в чем-то, не понимая, откуда берется эта уверенность. У одного известного профессора есть довольно интересная теория о том, как и почему это происходит.

Как люди понимают друг друга без слов

Мы уже знаем, что речь – это лишь часть процесса общения между людьми и что неречевые сигналы также играют важную роль в этом.

Но Дигби Тантам, профессор психотерапии Шеффилдского университета, пошел дальше и выдвинул новаторскую теорию о том, что человеческие мозги взаимосвязаны по типу «wi-fi».

Тантам утверждает, что мозг улавливает микросигналы, которые сообщают о том, что человек думает, давая нам ощущение «нутром чую», которое иначе мы называем интуицией.

Тантам называет этот феномен «промежуточным мозгом».

«Мы способны непосредственно понимать, что чувствуют и на что обращают внимание другие люди.

Эта способность основана на прямых взаимосвязях между нашим мозгом и мозгом других людей.

Одно из преимуществ этого заключается в том, что взаимосвязь осуществляется в фоновом режиме. Мы принимаем это как нечто само собой разумеющееся, принимаем неосознанно».

Тантам считает, что все это связано с обонянием.

То есть, мы не так считываем, как «чуем» мысли друг друга.

Тантам указывает на то, что области мозга с наибольшей активностью нейронов находятся в префронтальной коре и связаны с обонянием.

Если химические процессы нашего головного мозга претерпевают изменения, мы можем испускать молекулы, которые сигнализируют о таких чувствах, как страх или сексуальное возбуждение.

Тантам продолжает утверждать, что его теория может объяснить, почему люди тяготеют к массовым эмоциональным событиям, таким как религиозные службы, футбол или концерты.

При совпадении активности «волн» внутри мозга люди могут не только «общаться на одной волне», но и посещать одни и те же «группы по интересам».

Пребывание в толпе единомышленников также может заставить нас испытать чувство, как будто мы выходим за рамки «себя», словно мы становимся всемогущими, мы чувствуем себя на «гребне волны».

Если «wi-fi головного мозга» работает благодаря нашему обонянию, то определенную опасность несет с собой распространение электронных форм коммуникации между людьми, например, общение с помощью видеозвонков.

Суждение, вынесенное о собеседнике или ситуации, может быть неверным. Подсознательная связь между мозгом собеседников нарушается из-за таких ограничений — они не видят мельчайшие жесты, не слышат какие-то звуки, у них нет возможности прикоснуться друг к другу. Кроме того, отсутствует такой важный для включения интуиции компонент, как запах пота.

Тантам написал о своих исследованиях в своей новой книге «The Interbrain». Тем не менее, потребуется еще не одно исследование, прежде чем мы полностью согласимся с его теорией или же опровергнем ее.

http://www.fresher.ru/2018/01/12/kak-lyudi-ponimayut-drug-dr...


Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2018 в 16:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 19:44 Чувствительность, антенна - экстрасенсорика... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тищенко
Виктор Тищенко Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 20:59 По - видимому  ещё и родственность душ. Текст скрыт развернуть
1
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Виктор Тищенко 12 января, в 21:02 Родственность душ - вполне закономерный аспект, дабы веря в реинкарнацию, однозначно, в прошлой жизни - не просто встречались...))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Росман
Сергей Росман 12 января, в 20:05 Всё это - красивая и эпатажная чушь. Сейчас модно искать вычурные механизмы работы головного мозга - то это голограмма, то магнитные воздействия, то "тёмная энергия". На самом деле всё проще и сложнее одновременно, но, в любом случае, реально. Дело в том, что механизм, воспринимающий информацию, у всех людей построен примерно одинаково. Это - главное условие генетически обусловленной цитоархитектоники головного мозга. Именно поэтому мы понимаем примерно одинаково, несмотря на то, что о каждом предмете у нас - своё семантическое понятие. Эмоции позволяют нам "настроить" этот механизм на определённую значимость той или иной информации вплоть до полного извращения смысла. В этом и состоит суть пропаганды. Если мы имеем общий эмоциональный настрой с собеседником, то воспринимая одинаковую с ним информацию из окружающей обстановки, мы и думать будем об одном и том же. Такое обычно бывает у любящих друг друга людей. А детали работы этого механизма - во фрактальной гипотезе работы головного мозга. Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 21:11 Гениальный, как работает мозг животных, без языка, порой и жестов, понимая друг друга?
А в целом согласна насчёт пропаганды - как эгрегора (на эмоциях, далеко не обязательно влюблённых), но ведь эмоции, как правило - не молчат! 
Далее,  этот же эмоциональный "маятник" сохраняет чувства "родства" между вечным раздраем и хаосом в отношениях - чем больше негодования, тем ближе связь...)))
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 21:22 Я не оперирую такими понятиями, как эмоциональный маятник, поскольку он не имеет отношения к объективным исследованиям. Ваши рассуждения носят абстрактный культурологический характер, а я изучаю объективные данные. Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 21:38 Всё, что когда-то было лженаукой, стало наукой, а не просто - гипотезой, всё - что считалось субъективным, абстрактным начинает приобретать объективность - даже при Вашем коротком веке...))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Росман
Сергей Росман Аfrodita Мilosskaya (известная.) 12 января, в 21:55 Видите ли, Вы в доказательство своих идей можете представить только голословные утверждения, а я - измеренные объективные данные. Этим наука отличается от искусства. Я не против искусства и фантазий. Я против смешения стилей. А обещания о том, что "когда-то" будет доказано - так это неизвестно, будет ли. На моём веку обещали всех привести к коммунизму, а где мы? Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 22:08 "Видите ли, Вы в доказательство своих идей можете представить только голословные утверждения, а я - измеренные объективные данные...."
*************
Так и я Вам предоставлю так же уже доказанные - именно, наукой данные...
Про коммунизм - отдельная тема утопии, которая когда-то казалась наукой, так же и Ваши первоначальные выводы, при чём противоречащие действующим канонам той же науки... Но Вам, как мужчине - оставлю СЛОВО последним. За сим - прощаюсь. Всего Вам наилучшего...)))
Текст скрыт развернуть
0
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Аfrodita Мilosskaya (известная.) Сергей Росман 12 января, в 22:09 Да, на уровне квантовой физики - выводы, которые я описала...))) Текст скрыт развернуть
0
Alexandr Gayduk
Alexandr Gayduk 13 января, в 10:54
Незримой связью иль чутьём
Мы все наделены,
А запахи тут не причём,
Настрой одной волны.
Вот вспомните, как что то вдруг
Кольнуло вам в груди
Не предвещая чем вокруг
Почуяв в переди...
О близком, иль любимом вам
Вдруг на Душе не то
И вы уверены, что там
Не так что то пошло
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Еще интересное
«Беги, Лола, беги!». Люди, которые отравляют вам жизнь

«Беги, Лола, беги!». Люди, которые отравляют вам жизнь

Человек – существо, обреченное жить в окружении и непосредственном общении с другими такими же существами. И это, безусловно, к счастью. Вряд ли кто-то из нас, будучи в здравом уме и твердой памяти, выбрал бы абсолютное одиночество, даже где-нибудь на райском островке. А посему в нашей колл…

Игорь Молд 21 янв, 15:34
0 0
«Ловцы душ», или как очаровать любого человека?

«Ловцы душ», или как очаровать любого человека?

Мы вовсе не собираемся учить вас манипулировать людьми, просто хотим немножко облегчить вам жизнь парочкой советов о том, как практически с первых минут общения можно обаять и расположить к себе любого человека. А о том, насколько важно первое впечатление, мы даже не будем напоминать, ибо о…

Игорь Молд 21 янв, 15:30
0 0
Берите и отдавайте правильно - вы никогда ничего не потеряете

Берите и отдавайте правильно - вы никогда ничего не потеряете

Закон пожертвований гласит, что если человек берет и отдает правильно — он никогда ничего не теряет. Надо брать и отдавать одновременно, в этом заключается секрет великой мудрости. Человек, который живет не для себя, т. е. все делает для других людей или для Бога, берет что-то …

Игорь Молд 21 янв, 15:05
0 0
Любимый и родной любовник

Любимый и родной любовник

Я не люблю своего мужа. Даже не то, что не люблю – мне он безразличен. Женаты мы с ним 12 лет, замуж я вышла в 20 лет, не по любви, любила я совсем другого, да и сейчас люблю. С Ярославом (моим любимым) мы встречались с 15 лет, любили очень друг друга, он мой одногодка, предлагал замуж, но …

Игорь Молд 21 янв, 14:52
0 2
Странное отношение моего парня ко мне

Странное отношение моего парня ко мне

Моя проблема терзает меня вот уже почти месяц, и мне необходима помощь. Мне 21 год. В прошлом году в сентябре я встретила парня и сразу же влюбилась. Конечно, на взаимность я не рассчитывала, но все изменилось через месяц после нашего знакомства. Мы жили в студенческой общаге, комнаты у нас…

Игорь Молд 20 янв, 20:35
+1 2

Последние комментарии

Дикая Кошка - Ирбис
Юрий Петров
Шлюха поганая..
Юрий Петров Любимый и родной любовник
Правда Приднестровья
Капитализм - он такой...
Правда Приднестровья Горькая правда о тридцатилетних
Зинаида Антонцева
Elena Sartina