Последние комментарии

  • Ирина Веденская
    Точно.Найти созвучие в другом человеке
  • Ирина Веденская
    а, что, вполне... )Как оставаться здравомыслящим в безумном мире
  • Ирина Веденская
    Завязывайте, пацаны. )8 фактов об алкоголизме, которых ты не знал

Катерина с утра была не в настроении...

– Ко-оль! Ко-о-оля! - раздражённо звала в окно Катерина -Иди обедать, стынет всё, не дозовёшься!

Вихрастый парнишка лет десяти нехотя поднял глаза на окна родной квартиры и крикнул в ответ:

–Да иду, мам! Сейчас...Дело у меня, важное, только не ругайся!

Катерина с утра была не в настроении – родительское собрание, на котором она побывала вчера, было больше похоже на "разбор полётов" её сына - способный парень, но учиться ленится, на уроках смотрит в окно и витает в облаках.

.. "Ведь может же! Но не хочет, весь в отца - не был бы лентяем, начальником стал бы давно, а так сидит в экспертах и доволен жизнью. А мы копейки считаем...Горе, а не семья! И работа у Виктора нервная и ответственная, был бы начальником, всё нервов поменьше!" — эти мысли крутились в голове матери семейства и не давали покоя.

Обоим чуть за сорок. Поздний брак по огромной, но зрелой и тихой любви, долгожданный сын и...беспросветная унылая жизнь по накатанной, без встрясок, без падений, но и без взлётов. Наверное, именно эта размеренность будней и угнетала Катерину больше всего, но она боялась признаться в этом даже самой себе...

Хлопнула входная дверь. Раскрасневшийся Колька попытался незаметно проскользнуть в комнату, держа что-то за пазухой.

— А ну-ка иди сюда! - окрикнула сына Катя - Что ты там прячешь? Опять у Юрки своего планшет на микроскоп выменял? Биолог фигов! Учти, до Нового Года с отцом никаких гаджетов покупать тебе не будем!

— Не, мам! - парень остановился на пороге кухни- Тут это..И Колька вытащил из-за пазухи смешного толстолапого щенка с несоразмерно большими ушами-лопухами и живыми умными глазами.- Тут собак отстреливали. Бланку помнишь? Ну, мы с пацанами её подкармливали? Застрелили.. -Колька непроизвольно шмыгнул носом - А щенка её я спас, так и сказал: "В меня стреляйте, маленького не отдам! Он мой!"

- Эт-то что ещё такое?! - взвилась Катерина - Быстро отнеси, откуда взял! У него блохи, глисты и ещё Бог знает, что!"

- А не понесу! Он погибнет на улице! - Колька ревел уже по-настоящему, он впервые рискнул дерзить матери, и не знал, какой реакции от той ожидать.- Как отец скажет, так и будет!

Схватив драгоценную ношу в охапку. мальчик скрылся в своей комнате и заперся изнутри.

"Вырастила охламона!" - с горечью подумала женщина - "Правда, не подцепил бы чего..."

Виктор на удивление, поддержал желание сына.

- Ну чего ты горячишься, Катюш? - увещевал он жену -Человеком пацан растёт, с добрым сердцем и открытой душой.. А пёсик некрупный вырастет, у меня ж раньше собаки были, пока с тобой не сошёлся. Не объест. Таблетки от глистов купим, да и к ветеринару отвезу, пусть посмотрит.

Щенка назвали Тузиком, и теперь оба мужчины в доме -взрослый и ребёнок -просыпались в шесть утра и в любую погоду шли на прогулку. Вот только не лежала душа у Катерины к собаке, даже тайком отравить думала, да рука не поднялась лишить жизни живое существо...

Время шло, и Тузик превратился в очаровательного и очень умного пёсика размером чуть поболее таксы.И Виктора, и Кольку Тузик любил беззаветно и преданно, Катерину же пожалуй. лишь терпел, и она отвечала ему полной взаимностью.

В тот роковой день Колька заболел и не пошёл на утреннюю прогулку с собакой, Виктор ушёл один. Прошёл час. Полтора.

"Загулялись что-то" -рассеянно подумала Катерина. И вдруг услышала явное царапанье в дверь, снаружи.

На пороге стоял Тузик и словно звал за собой женщину.

"Господи, случилось что-то!" - Катерина накинула пальто и пошла за собакой.

Виктор сидел на асфальте. прислонившись спиной к двери магазина, лицо его стало землисто-серым, губы посинели, а ртом он судорожно ловил воздух. В столь ранний час прохожих на улице не было, и помочь мужчине было некому.

"Скорая" приехала быстро, и с диагнозом "Обширный инфаркт" увезла Виктора в реанимацию.

Тузик же, словно всё поняв, с этого момента перестал есть и лежал у двери, временами горестно вздыхая.

Лишь один раз, в половину четвёртого утра, он горестно взвыл, но тут же успокоился.

С утра Катерина позвонила в реанимацию.

"Клиническая смерть была у Вашего мужа" - ответили ей -"Откачали, прооперировали, состояние тяжёлое, но стабильное, угроза жизни миновала!"

После операции Виктор пошёл на поправку. и через месяц вернулся домой.

А вот Тузик неожиданно начал угасать, и спустя всего пару дней после выписки хозяина тихо умер во сне.

Похоронили пса под раскидистым каштаном во дворе, и подвыпившая Катерина, размазывая косметику по лицу, как заведённая, твердила над небольшим холмиком: "Прости меня, Тузик! Прости, что не любила тебя! Настоящим ты человеком оказался!"

© Мария Бутырская

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх